Visit Blog

Explore Tumblr blogs with no restrictions, modern design and the best experience.

Fun Fact

Pressing J while looking at a Tumblr blog or home feed will scroll up on the page, pressing K will scroll down. This is helpful considering a lot of the Tumblrs feature infinite scrolling.

Trending Blogs
#pknstan

Pagi adik adik, , semangat ya sekolah online nya 😊 Semoga #covid_19
Cepat berakhir, amin🙏.
.
.
#kampus #pknstan #mahasiswa #jadimahasiswa #ikatandinas #perguruantinggi #prestasi #mimpi #sekolahkedinasan2021 #kegagalan #sukses #student #glowup #semangat #transformation
https://www.instagram.com/p/CG_MDjoBSd9/?igshid=uwdrnwp4ww9t

0 notes · See All

Siap bersaing di 2021?

#pknstan #pmbpknstan #pknstan2021 #stan #mahasiswapknstan #sekolah_kedinasan #kedinasan #sekolahkedinasan2021 #sekolahkedinasan2020 #spmbpknstan2021 #pknstanbintaro #beacukai #kemenkeu⁣⁣
#faktapknstan #masukstan #halopknstan #tkdpknstan #explorepknstan #pajak #abdinegara #anakstan #staners2021 #kampuskedinasan #usmstan #sekolahkedinasan2022
https://www.instagram.com/p/CGtXeqxAd08/?igshid=1n0oyymwgbj25

0 notes · See All

Hikmah kehidupan biasanya datang belakangan. Jadi selamat bersabar hingga waktunya tiba.

Sedih boleh, kecewa juga boleh, keluar air mata pun nggak salah kok. Yang salah itu terlalu berlarut di kesedihan ya. Hidup masih terus berjalan, tak peduli seberapa menyakitkannya itu, biarkan waktu menjadi penawarnya.

Keep reading

0 notes · See All

Mereka yang Tak Beranjak

Kalau aku bilang tulisan ini didedikasikan buat seorang pedagang cilok, kalian masih mau lanjut baca, enggak? Kalau iya, lanjutkan. Kalau enggak, tutuplah.

Kuliah hari ini cukup panas, in literal meaning. Ya mata kuliahnya, ya cuacanya, ya cecaran dosennya. Rasanya hari ini enggak bisa aku lewati dengan waras tanpa sedikit hiburan; makanan enak. Makanya aku enggak nolak waktu diajak berburu cilok favorit seantero PKN, cilok gang jengkol.

Meski banyak (banget) penjual cilok bertebaran di sekitaran kampus, rasanya kaki ini otomatis beranjak ke arah gerobak hijau kecil yang sama yang selalu dihampiri sejak enam tahun lalu tiap hasrat menggigit cilok muncul. Di sana Bu Cilok (sebutlah demikian) sudah duduk manis di kursi plastiknya menunggu pembeli. Dengan senyum yang sama, suara lembut yang sama, dan ucapan “Terima kasih,” yang enggak pernah lupa beliau ucapkan ketika seplastik cilok berpindah ke tanganku sejak pertama kali aku datang enam tahun lalu. Hari ini pun begitu.

Pulang tidak dengan tangan kosong, rasanya ubun-ubunku mendingin sedikit.

Setelah menggigit satu-dua cilok, kepalaku mulai sejuk, mulai bisa diajak berpikir jernih lagi.

Sedetik kemudian bayangan Bu Cilok lewat di benak. Tiba-tiba sedetik kemudian rasa haru jadi luber menyeruak.

Aku yang lagi makan cilok sekarang ini sudah jauh berubah dari aku enam tahun lalu. Sudah melewati pahit-manis nanonano dan sudah menginjak entah berapa tempat yang baru. Kampus ini sudah sedemikian berubahnya. Pun gang jengkol yang dulu ramai diisi mahasiswa berhaha-hihi jalan kaki sekarang lebih banyak diisi pengendara motor berjaket hijau yang seakan enggak ada habisnya.

Bu Cilok ada di sana saat semua perubahan itu terjadi. Beliau ada di sana menyaksikan semua berubah sejak subtil sampai sebegini nyata. Beliau masih disana sekarang dan entah sampai kapan nanti.

Apakah Bu Cilok bagian dari perubahan atau mereka yang tersisihkan?

*********

Entah faktor usia atau apa heleh kayaknya aku mulai bisa memasukkan premis-premis tentang orang lain dan lingkungan sekitar ke kepalaku yang ramainya kayak pasar ini. Daripada mengejar sesuatu yang manfaatnya berhenti padaku, rasanya lebih memuaskan kalau ada orang lain yang tersenyum juga sebagai dampak apa-apa yang aku usahakan. Sebaliknya, ngeliat orang kesulitan atau enggak berdaya sekarang rasanya sekitar dua koma tujuh lima kali lebih menyakitkan daripada sebelumnya. Pemikiran kayak gini mana pernah muncul di kepalaku waktu umuran belasan tahun; yang ada cuma aku-aku-dan aku.

Tapi beneran, ya. Kadang, supaya tetap waras, entah defense mechanism atau apa, memang kepala kita sering memikirkan hal-hal yang enggak perlu dipikirkan saat itu juga. Mewek gara-gara Bu Cilok mungkin enggak akan pernah ada dalam to-do-listku, apalagi di hari sesibuk ini. But see how it end up to be.

Mungkin aku overdosis materi mata kuliah Kepemimpinan.

Mungkin aku terbawa nasihat Kang Abay di kajian Senin malam lalu.

Mungkin aku cuma sekadar perlu perbandingan agar senantiasa bersyukur dan enggak pongah.

Hm, mari kita salahkan Kang Abay saja. Kayaknya aku masih baper melihat tokoh-tokoh yang dijadikan Kang Abay contoh pentingnya “keberdayaan”.

Kajian Senin malam lalu bertemakan keberdayaan pemuda. Satu hal yang paling aku ingat adalah saat Kang Abay bilang alasan kita harus berdaya adalah untuk bisa memberdayakan orang lain. InsyaAllah, orang yang diberdayakan pun akan memiliki motivasi yang sama. Maka tersambunglah rantai kebaikan yang enggak ada putusnya. Karena berdaya artinya kuat. Berdaya artinya tidak bergantung kepada seseorang/sesuatu (kecuali Allah, tentu saja). Lawan kata berdaya adalah lemah, mustadh’afin.

That so called “mustadh’afin”, is surely not what we wanna end up to be. Aku enggak bisa membayangkan bagaimana dan dengan cara apa kita bisa berbagi kalau kita sendiri enggak berdaya. Agama pun menekankan pentingnya mindset tangan di atas lebih baik daripada tangan di bawah. Karenanya, sebagai pemuda, penting buat memiliki keinginan, upaya, dan doa supaya diridhai Allah untuk menjadi orang yang berdaya.

Well, aku, mungkin kamu juga, pernah merasa super devastated. Seakan apa-apa yang kita usahakan enggak ada hasilnya. Enggak ada muara dari apa yang kita mulai. Enggak ada manfaat yang bisa dipetik di perjalanan. Di saat-saat itulah, saat kita merasa lemah, pertolongan sekecil apapun dari orang lain rasanya berharga banget. Kayak angin segar yang berhembus di tengah upacara, kayak seseorang ngasih kita kulit ayam KFC-melegakan dan mengharukan. Intinya, enggak akan kita lupakan dengan mudahnya.

Kemewekan ini sepertinya ada karena Bu Cilok pernah disana saat aku merasa lemah-lapar tapi budget bulanan sudah lewat. Let’s just say so and put my crowded mind to rest. Entah beliau bagian dari perubahan ataupun orang yang tersisihkan, buatku beliau adalah penyelamat - baik dari rasa lapar maupun kepongahan.

Jurangmangu, 8 November 2019.

0 notes · See All

Enam bulan ini berlalu dengan… berat. Iya, berat. Enam bulan belakang tidak seindah enam bulan yang belakangnya lagi karena gimana ya semakin hari hidup ternyata semakin sulit???

Semua punya jalannya masing-masing. Semua punya porsinya sendiri. Kemudian aku sadari bahwa hidup ini bukan hasil dari tutorial dimana kamu harus mengikuti setiap langkahnya.

It never fits you.

BY THE WAY, gimana nih kehidupan perkuliahan di semester dua terutama matkul-matkulnya? Seru dan nambah sulit pastinya HAHA. Ya bayangin aja di semester satu kemarin full matkul umum dari univ dan sekarang full matkul jurusan kecuali satu matkul umum wkwkw. Sangat kontras kebalikannya.

Yukkk, kita kupas satu per satu.

1.      Ekonometrika

Dosen : Bu Nur Indah

Matkul ini… sesuatu banget. Ekomet mungkin sinonim dari “ya Allah astaghfirullah ini matkul apaan kok susah bener.”

Ya teman2, ini matkulnya gatau lagi susah banget. Matkul pertama yang tiap pertemuan, seorang Zaki hanya bengong menatap penjelasan Ibu Indah dan tidak paham :”( Kadang saking gak pahamnya, tiap kuliah main hape atau twitteran wkwkw. Maafkan Zaki ya, bu :(

Cuman, pasca UTS, Bu Indah (dan sepertinya Zaki mulai tobat xixix) merevolusi system kuliah beliau di matkul ini dan alhamdulillah, Zaki mulai paham sedikit-sedikit wkwkw (soalnya masih banyakan yang aku gak paham juga sih pada akhirnya)

Matkul ini bercerita tentang teori-teori ekonomi yang diuji secara statistik. Selama satu semester ini, ekomet membahas mengenai regresi dan uji-ujinya. Selain itu juga berfokus pada hal-hal yang membuat regresi itu BLUE (best linier unbiased estimator).

Terima kasih untuk Bu Indah atas ilmu yang diberikan. Special mention buat mbak Yosi sudah menjadi temen yang nyambung bahas ekomet karena banyak statistiknya wkwkkw.

2.      Pengantar Akuntansi II

image

Dosen : Pak Oke Wibowo

Melanjutkan pengakun I di semester kemarin. Overall hampir sama sih seperti akuntansi di semester lalu. Yang membuat berbeda adalah model pembelajaran dosen kami yang berbeda 1 8 0 d e r a j a t.

WKWWKKW.

Pak Oke adalah pribadi yang sangat sans kuy banget. Mengajar hanya sebatas RPS dan tentunya mahasiswa diharapkan untuk mencari referensi sendiri. Model pengajaran seperti Pak Oke ini hampir membuat aku lupa diri kalau harus belajar sendiri wkwkwk.

Selain itu, Pak Oke juga jarang kuis dan nilai beberapa kali hasil katrolan oleh bapak sendiri. Yang paling sans kuy banget sih waktu mau uts atau uas, di rps tertulis review materi, Pak Oke hanya memberi wejangan-wejangan sebelum ujian dan kelas selesai sebelum satu sks berakhir. Hehe.

Materi Pengakun II seperti yang sudah disebutkan nerusin materi Pengakun I. Pembahasan pun seputar akun-akun penting dalam Akuntansi melanjutkan Pengakun I. Seperti Fixed Asset, Liabilities, Bonds Payable, Share dll. Selain itu. Kami juga mempelajari mengenai perusahaan partnership dan korporasi. Terakhir banget sebelum UAS, juga sempat disinggung tentang Arus Kas.

Terima kasih pak Ok atas ilmu yang diberikan (dan ke-sans-an yang diajarkan wkwkw.) Dan special mention lagi untuk Bagas, Rio, Sarah, Ardha, dkk telah bersedia menerima ilmu dari yang fakir ilmu ini:)))

3.      Hukum Agraria dan Properti

image

Dosen : Pak Khrisna Sanjaya

First impression sama matkul ini hmmmm menarik gitu judulnya! Pas Pak Khrisna masuk langsung dijejeli materi yang ternyata banyak banget wkwkwk. Matkul ini menarik2 aja si cuman ya itu materinya banyak kali…

Cara ngajar pak Khrisna juga mantap kali. Teges dan sering diulang-ulang jadi gampang inget dehh. Pesan bapak yang sering diulang seribu kali selama satu semester ini, “Pokoknya jangan sampai blunder kalo jawab soal nanti saya nilai jelek.” Wkwkwkw.

Karena kebiasaanku selama kuliah itu tidur, ya jadi tidak terkecuali di matkul ini. Tapi hanya di matkul ini aku ditegur berkali-kali gara-gara tidur. Emang kebangeten sih wkwk. Ya mau gimana yak apalagi pas jaman2 puasa, jam matkul di jam2 buka. Udah lemes, ya tidur wkwkw. Maafkan zaki ya, Pak Kriss.

Matkul HAP ya tentu belajar tentang hukum tanah, perjanjian terkait tanah (hak tanggungan), hak milik atas apartemen/rumah susun, dll.

Terima kasih kepada pak Kris atas ilmu yang diberikan. Maaf kalau membuat jengkel karena sering tidur saat kelas:(((

4.      Ekonomi Mikro

image

Dosen : Pak Rahadi Nugroho

Salah satu dosen sans setipe dengan pak Ok. Wkwkwkw. Setiap kelas lebih sering cerita dibandingkan materi. Karena aku orangnya gampang bosen kalo ceritanya menurutku kurang menarik. Yaudah, kadang tidur dan twitteran jadi pelarian :((

Namun, kadang cerita pak Rahadi juga asyikkk lho! Dulu pernah menyinggung tentang teknologi Jepang dan beliau punya video yang isinya tentang hidup jika penuh dengan teknologi.

Sebenarnya kami sudah dapat pengantar ilmu ekonomi kemarin semester 1. Karena terdapat pergantian kurikulum, mikro kembali dikeluarkan di semester ini dan makro di semester depan. Secara keseluruhan hanya memfokuskan materi pada bahasan-bahasan ekonomi di tingkat rumah tangga dan perushaan. Berhubung sudah punya bekal di smt sebelumnya, mikro kali ini lumayan gampang. Ada beberapa bab yang mengulang seperti kurva biaya, jenis-jenis pasar, dll. Selain itu juga ada bab-bab baru yang dimunculkan seperti eksternalitas (lupa bab baru apa yang dipelajarin wkwkwk)

5.      Pengantar Investasi Real Estate

Dosen : Pak Budi

Nama matkulnya keren banget wkwkw. Materinya yang engga :( Sebenernya matkul ini tuh kayak materi pengantar tentag hal-hal yang perlu dipertimbangkan kalo mau investasi, terutama real estate. Because, man, investasi dasarnya itu udah sulit ditambah lagi di bidang real estate. Selain ilmu investasinya sendiri, kita musti paham sama seluk beluk real estate dong yaaa.

Matkul ini bahas tentang time value of money, indeks profitabilitas, IRR, dan tetek bengek lainnya sebelum kita mau berinvestasi. Selain itu juga per item real estate dibahas secara detail seperti pusat perbelanjaan, hotel, residensial, dan lain sebagainya.

Kesan? Susah banget HAHA. Mungkin karena Pak Budi baru pertama kali banget ngajar, jadi beliau masih meraba-raba cara mengajar beliau. Sering banget terjadi perubahan model pembelajaran. Kalau secara materi sih yakin banget beliau masih menguasai. Jadi satu semester kemarin, aku cuman hafal rumus tanpa tau maksudnya gimana dong wkwkwk.

Terima kasih pak Budi, atas ilmu yang diberikan! Special thanks to Angga, temen kosku, yang bersedia kamarnya dijadiin tempat pengungsian karena di deket kamarku satu rt baru belajar bareng rame banget:(

6.      Hukum Perdata

Dosen : Bu Maya

Hukper ini nglajutin materi dari PIH di bagian hukum perdata nih. Materinya so pasti lebih kompleks dan njelimet menurutku. Sesuai namanya, hukper, membahas mengenai hubungan keperdataan antar manusia, maupun lembaga. Patokan yang kita pakai masih KUHP hasil bikinan kolonial belanda dulu.Hubungan diantara manusia dibahas tuntasssss. Seperti perjanjian, perikatan, dan el el.

Sebenernya aku merasa bisa dan paham sih di hukper ini. Tapi entah kenapa hasil akhirnya ga sesuai ekspektasi wkwkwk. UTS dapet 75 dan UAS gatau. Tapi alhamdulillah masih A- sihhh.

Terima kasih, Bu Maya atas ilmu yang diberikan. Special thanks untuk diriku sendiri yang sudah berusaha wkwk.

7.      Pengantar Ilmu Penilaian

image

Dosen : Pak Michael

Dosen lainnya yang sans kuy. Mungkin karena materinya tidak terlalu padat jadi pengajaran dari Pak Michael diulang-ulang terus. Terkadang materi selesai sebelum kelas berakhir. Walaupun sans, ternyata Pak Michael banyak menjaring nilai dari aktivitas wkwkwk. Gajadi sans kan hayolohh.

Selain itu, Pak Michelle setelah UTS memberi proyek laporan penilaian yang agak ribet begitu. Kita disuruh buat menilai tanah kosong di tempat sesuai dengan kelompok masing-masing dengan asumsi yang udah diberikan. Jadi kasarannya kita cuman nyari data aja, hasilnya udah otomatis keluar karena asumsinya udah di’set’. Waktu itu aku inget banget kelompokku dapet tanah di Sektor 9 and guess the value….

image

Mahal banget yah wkwkwk. Namanya pengantar ilmu penilaian berarti kita belajar basicnya dari penilaian. Jadi kalo kita menilai suatu bangunan itu sifatnya opini. Definisi “nilai” pun banyak jenisnya sesuai dengan tujuan kita mau nila itu buat apa. Dsb. Karena penilaian itu paling umum ya nilai properti makanya banyak banget nih diobrolin di matkul ini jadi jadi tugas akhir matkul!

Terima kasih pak Michael atas ilmu yang diberikan, hadiah speakernya (karena nilai uts paling tinggi wkwk alhamdulillah), dan coklatnya (karena laporan akhirnya paling bagus). Suka deh kalo sama dosen yang apresiatif banget seperti pak Michael! Special thanks untuk temen2 satu kelompok project akhir (yosi, sarah, siti, utoro, desi).

8.      Ekonomi Wilayah Perkotaan

image

Dosen : Pak Habibi

Kesan yang pertama kali muncul waktu denger matkul ini : geografi bgt pasti! Ah bisalah….

Dan yaaa betul tapi untuk separuh semester aja wkwkw. Because something happened and it was disaster separuh sisanya jujur aku ga maksimal. Akhirnya nilai akhir ga sesuai ekspekatasi lagi wkwk (tp alhamdulillah masih A-)

Cara ngajar pak Habibi serius banget. Beliau juga sering nyari nilai aktivitas. Pertemuan awal tiap setengah semester beliau menjelaskan sendiri, dan pertemuan sisanya presentasi per bab satu kelompok. Which is… boring. Menurutku.

Pak Habibi hanya nambahin sedikit-sedikit yang belum dijelasin sama temen2 di akhir sesi. Padahal dari awal aku ngga merhatiin temen2 yang presentasi wkwkkw. Banyak diantara mereka yang ngebosenin bangt waktu njelasin ditambah rasa malas dari dalam diri sendiri. Double kill.

Matkulnya ngobrolin tentang bagaimna ruang yang kita huni ini berpengaruh sama ekonomi terutama supply demand? Tujuh pertemuan kita bahas dulu nih sifat-sifat ruang, teori lokasi, ciri-ciri tiap keruangan. Tujuh sisanya, bahasan mengenai kaitannya sama ekonomi lebih dipertekan lagi.

Terima kasih pak Habibi atas ilmu yang diberikan. Terima kasih juga telah menguji semangatku di perkuliahan ini:”))

Akhir kata, eheh, semua yang aku lakuin selama ini, bantuan yang selama ini ada, temen-temen yang selalu hadir, hal itu semua tak lain dan tak bukan adalah bantuan dari Allah. Zaki cuman butiran debu disini. Namun, alhamdulillah, Allah selalu menolong Zaki dimanapun dan kapanpun itu. Seneng banget dapet banyak pengalaman dan pelajaran di semester ini.

Setelah semester ini berakhir, kelas bakalan diacak lagiii. Jadi kita sempetin main-main sebelum akhirnya pindah kelas wkwkw. Here is it

image
image
image
image

Maafkan juga uploadnya telat satu semester!! Haha habis ini langsung berendeng posting banyakkkk. Tunggu aja.

1 notes · See All

Kau adalah cahaya

Yaa… Cahaya di ujung lorong yang gelap

Berada dalam seribu kebingungan di tengah lorong ini

Aku bagai manusia paling gila yang sangat terbuai oleh mu

Aku bagai manusia rakus yang menginginkanmu

Aku menangis dalam gelap, dihantui rasa takut akan ketidakhadiranmu nanti

Ingin aku menyerah, tapi rasaku padamu begitu besar

Kau tampak jelas dimataku, meski aku belum menggapaimu

Dia,….

Dia akan datang

Manusi suci yang datang tepat pada waktunya

Manusia paling indah yang sangat ku nanti

Ku mohon padamu, jangan hindari aku dan dia

Kau ada untuk orang yang tekun

Maka aku dan dia, akan menjadi kami yang tekun dan siap menggapaimu bersama…..

Dalam perjuangan

Novita Tikasari….

image
1 notes · See All

Next …
Mengalah bukan berarti KALAH …
“you may lose the battle but win the WAR” …
Dreams -> 30
#pknstan #wisuda #jakarta

0 notes · See All


Halo, dari Tangerang Selatan yang lagi hujan deras banget. Enaknya memang matiin lampu, selimutan di kasur sambil nonton film dan minum minuman anget sih. Jadi berhubung sekarang saya udah tingkat dua, meski lulus masih satu tahun lagi, sekiranya saya udah pantes kan bikin tulisan ‘gimana sih rasanya kuliah di STAN?’.


Berbeda sama univ-univ lain, kita kuliah pake seragam. Kadang malah ada apel pagi-pagi. Aturannya lumayan banyak. Namanya juga calon pegawai negeri. Di negeri ini masih kental unsur feodalisme di kalangan pemerintahan sih ya jadi mau gimana lagi.


Ada lagi satu hal yang lucu. Setiap orang yang saya temui di kampus, semua orang yang saya kenal, punya satu alasan sama kenapa mau masuk STAN: “lulus langsung kerja.” atau “kuliahnya gratis. siapa yang ga mau?”. Bahkan di sekolahnya temen saya di salah satu daerah di Jawa Tengah, STAN begitu istimewa di mata murid-muridnya. Sampe ada satu kurikulum yang khusus dibuat menyesuaikan dengan tes masuk STAN. Buat saya, ini lucu. Tapi jujur saya miris. Apa sebegitunya realita memakan mimpi? Apa pada gak mau, gitu, kuliah di jurusan yang memang bener-bener 'diminati’? Atau, apa pada gak mau, nyari beasiswa kuliah di luar negeri? Sangat jarang orang yang saya temui, kalo ditanya kenapa mau masuk STAN, jawabannya “karena STAN kualitasnya bagus, jurusan-jurusannya bagus!”. 


Ada juga percakapan yang pernah saya denger, kaya gini:


A: Sebelum keterima di STAN, udah keterima dimana?
B: Di (jurusan ternama dan kampus ternama)
A: Wah! Terus kenapa pilih STAN?
B: Yaa kalau ada tempat kuliah yang gratis, abis lulus langsung dapet kerja, kenapa engga?


Bisa ditarik kesimpulan kan dari situ?


Alasan saya pada awalnya emang sama. Apalah saya ini, orang IPA, keterima jurusan Akuntansi, yang semasa SMA-nya bikin jurnal umum aja gak pernah. Tapi sekarang saya bener-bener kepikiran. Mau gak mau saya harus membuat Akuntansi menjadi passion saya. Karena bukan cuma sekedar 'lulus langsung kerja’, tapi ini mengenai keahlian saya kelak. Saya gak mau dong, buat cuma 'lulus langsung kerja di lingkungan pemerintah’, manalagi jurusan saya ini bisa melebur ke semua sektor. Rugi banget kalo pola pikirnya cuma 'ah yang penting jadi PNS. orangtua seneng. orang-orang di kampung bangga. cukup!’.


Yaudah balik lagi. Yang saya rasain pas berkuliah di STAN, kuliah yang tergolong lebih nyante dari kampus lain. Jadwal kuliah saya cuma 3 hari. Tugas tetep ada sih. Tapi saya rasa saya nyante banget dibanding kuliahan saya yang sebelumnya, yang bener-bener penuh deadline dan lain-lain. 


Dan lagi, disini kerasa banget kekeluargaannya. Kayak semasa sekolah aja. Semuanya bahu membahu. Belajar bareng, terus apa ya? Kerasa banget deh. Mungkin hal ini yang mungkin gak saya dapet di kampus lain. Kita semua sama-sama takut sama bayang-bayang Drop Out tiap semesternya. Jadi, DO mempersatukan kita semua bisa dibilang hahaha.


Kita kuliah wajib ngalungin KTM, yang sampe sekarang saya masih gak ngerti esensi dari KTM selain identitas diri apa lagi. Ngabsen di kelas pun kita masih pake cara manual, beda sama kampus saya sebelumnya yang udah ber-RFID jadi tinggal nge-tap kalo mau absen. Padahal sebenernya bisa lebih efisien kalo udah terintegrasi sama teknologi ya? Bisa ngurangin biaya kertas yang dipake buat ngabsen.


Fasilitas kampus yang sebenernya agak saya sayangi. Ruang kelas sebenernya oke, bisa dibilang layak, meski gak semua ruang kelas AC dan proyektornya jalan hehehe. Kantin cuma satu untuk semua jurusan, jadi kita semua mau gak mau makan di luar kalo kantin penuh. Musala yang masih belum proper, karena nggak semua lantai ada, sama kayak toilet. Tempat buat sekedar belajar juga menurut saya masih kurang banyak kalo dibandingkan sama ribuan mahasiswa disini.


Dosen-dosen juga oke, meski banyak sih dosen yang suka nge-DO (termasuk dosen yang saya dapet semester ini huhuhu), tapi semuanya bisa dibilang cukup. Tetep aja saya gak suka kalo dosen cuma sekedar nampilin PPT.
Yang paling saya suka sama kampus saya ini, yaitu lokasinya yang strategis banget. Iya sih, panas, tapi ya mau gimana. Dan disini juga saya jarang nemu anak yang nge-part time, ya ada sih kaya ngajar bimbel gitu, tapi sedikit. Padahal saya pengen banget part time-an tapi gak dibolehin :(


Hmm jadi segitu mungkin yang saya rasain gimana rasanya kuliah di STAN. Seru banget. Orang-orangnya juga baik-baik, mungkin pada kebanyakan dari daerah jadi masih polos-polos gitu. Mahasiswanya, rata-rata masih seperti saya, apatis, padahal kalo di univ banyak yang aktivis macem-macem. In the end, keep sticking in your own idealism, peeps.


Jangan lupa belajar.

0 notes · See All

Sempat ingin menyerah ketika ingin masuk pkn stan, rasanya tidak mungkin jika aku dapat bergabung denngan mereka yang mayoritasnya pintar-pintar . but something that make I want to study hard is my parent, merasa kasihan kepada bpk yang selalu bekerja keras sendiri utk menafkahi dan membiayai kami sekolah ..

Back to a few month ago..

Mulai rajin membahas soal soal stan di semester 1 kelas 3 sma, mencari semua materi materi yang akan diujiankan pada tahap 1, dan akan ikut jika diadakan tryout USM PKNSTAN yang diadakan bimbel tertentu di Tanjungbalai, kadang merasa putus karena tidak pernah lulus nilai mati, but I must study hard to be stanner.

Di semester 2 mulai berfikir untuk mengikuti bimbel PKN STAN dan mulai membujuk orang tua agar di masukkan ke bimbel PKN STAN karena  biaya nya juga tidak begitu murah but I’ll do my best, dn juga tak lupa berdo’a kepada Allah SWT untuk menjadikan dan mengizinkan aku untuk menjadi mahasiswa PKNSTAN 2017 .

Pada bulan aku mulai mengikuti bimbel pkn stan ditanjungbalai, mulai fokus kepada materi yang akan diujiankan, bahkan menghapal buku materi walaupun sekarang sudah lupa hehe, dalam mengikuti bimbel kekurangan ku adalah di matematika dasar padahal I had tried to do it, but I couldn’t ..walaupu begitu aku pasti tidak akan meyerah, setiap malam selalu mengulang pelajaran yg sudah diajari oleh tentor perlahan tapi pasti..insha Allah aku bisa..

Lagi-lagi aku belum pernah lolos nilai mati, apakah aku harus meneyerah? Rasanya sia-sia mengikuti bimbel ini, dan untu kesekian kalinya teringat dengan orangtua yang sudah memberikan kesempatan bimbel ini..

Diawal bulan 4, aku lebih giat lagi belajar pkn stan , tapi aku juga harus belajar untuk persiapan ujian nasional, sempat seminggu aku hanya fokus belajar untuk persiapan nasional, ketika ujian nasional aku lanjut fokus lagi untuk belajar persiapan usm pkn stan yang beberapa minggu lagi akan diadakan..dan utk pertama kalinya aku lolos nilai mati walaupun dalam bidang TBI ( tes Bahasa Inggris ), mualai bertambah nya semangat untuk mempelajari lebih dalam lagi materi TPA ( tes potensi akademik ), dan pada hari-hari terakhir diadakan nya tryout di tanjungbalai , Alhamdulillah akhirnya untuk pertama kalinya aku bisa lolos pada kedua materi tpa dan tbi..and I was very happy yeayy!!!

Setelah ujian nasional selesai dan setelah diadakannya acara perpisahan sekolah besoknya aku lanjut mengikuti bimbel di Medan selama seminggu sebelum diadakannya USM PKNSTAN 2017 , di Medan lagi-lagi aku mengikuti tryout dan alhamdulillah kedua kalinya lolos di kedua materi, insha Allah mulai saat itu aku berjanji aku akan lulus di try out selanjutnya hingga USM PKN STAN sebenarnya..

Selama bimbel di Medan aku lebih rajin lagi belajar, dengan keadaan tempat kos yang nyaman aku dan kedua teman ku selalu belajar bersama, kami selalu mengajarkan dan saling mengingatkan satu sama lain, agar nantinya kami dapat lulus bersama juga . Merasa bahagia juga sempat mengikuti bimbel di Medan karena diajar oleh tentor yang lebih professional lagi-lagi berterimakasih kepada Allah SWT dan kedua orangtua sudah memberi izin dan kepercayaan untuk mengikuti bimbel ini, lagi lagi aku akan melakukan yang terbaik kepada mereka..

Dan tiba saatnya USM PKN STAN, lokasi ujianku di uin su medan, Alhamdulillah semua materi yang diujiankan semuanya masuk, hanya ada sedikit kendala dalam menjawab matematika dasar tapi insha Allah percaya kepada-Nya akan mendaptkan hasil yang terbaik..

Tiba saatnya pengumuman tahap 1, sempat deg degan karena pengumuman sangat lama di keluarkan, alhamdulillah dihari setelah pengumuman yang seharusnya dijadwalkan, dipagi hari mendapat pesan pesan dari teman teman dan keluarga, sempat bingung kok banyak ucapan selamat, denga mata sendiri akhirnya aku melihat pengumuman dan nama ku tertera di pengumuman tersebut, tak lupa sujud syukur kepada-Nya.. but I was so sad in the same time, karena salah satu teman sekamar tidak lulus, adahal kami sudah berjuang bersama untuk tahap 1, mungkin belum rezeki dan Allah punya rencana yang terbaik

Untuk tahap ke-2 adalah tes kesehatan dan kebugaran, dilatihan tahap ini aku dan ketiga temanku selalu latihan bersama, kebetulan salah satu om teman kami bisa membantu kami untuk latihan digor, rasanya tidak sanggup untuk berlari selama 12 menit..but i must do my best.. 

Tiba saatnya ujian tahap ke-2, Alhamdulillah aku bisa melewati tes kesehatan dan berlanjut ke tes kebugaran yaitu lari 12 menit, ingat tidak boleh berjalan, ketika aku mulai berlari..sangat terkejut melihat kedatangan para sepupu yang dimedan,I was surprised, semakin bertambahnya semangat, mereka selalu memberi semangat dari luar pagar, sempat aku berfikir saat lari untuk menyerah karena rasanya kaki ini sangat sakit,tidak bisa ditahan lagi, mungkin hanya sampai disini perjuangan untuk masuk stan, tapi entah kenapa kaki ini tetap lanjut berlari, walaupun mulai perlahan tapi alhamdulillah bisa bertahan hingga 12 menit..terimakasih ya Allah..

Ketika saatnya pengumuman tahap ke-2, pengumuman dilakukan pada jam 2 dini hari, saat itu aku sudah tertidur tapi aku terbangun untuk mengecheck hp, lagi-lagi mendapatkan ucapan selamat dari teman-teman,Alhamdulillah ya Allah terimakasih,tapi lagi-lagi aku harus bersedih pada waktu yang bersamaan dikarenakan salah satu dari ketiga temanku tidak lulus, padahal kami selalu latihan bersama, saling menyemangati, mungkin Allah punya rencana lain buat nya..

Untuk persiapan tahap ke-3, ini adalah tahap akhir yaitu tes TKD ( tes kemampuan dasar ), aku sudah membeli buku cpns sebagai bekal tambahan untuk belajar TKD, lagi-lagi aku harus bertemu pada materi matematika, ditahap ini aku sudah mengahapal banyak pasal di UUD 1945, membhas banyak buku, belajar dari bimbel dan mengikuti tryout-tryout online maupun offline, seperti tahap 1 aku tidak pernah lulus dan mendapat nilai yang mencukupi..aku haru belajar lebih giat lagi, dan mengikuti tryout-tryout dari buku ataupun dari internet..ini adalah tahap akhir dan ini adalah penentuan lulus atau tidaknya, I’ll do my best..

Ketika ujian tahap 3 aku mendapatkan sesi pada sore hari, walaupun begitu aku harus tetap semangat agar semua nya tidak sia sia, ntah kenapa rasanya seperti sebuah ke ajaiban aku mendapatkan soal soal yang mudah, dengan senang hati aku menjawab soal dengan lancar, dan Alhamdulillah aku mendapat nilai yang mencukupi dan tinggal menunggu perangkingan saja, tepat di hari ujian untuk ketiga kalinya aku juga harus bersedih karena salah satu teman ku tidak lulus pada materi TIU ( tes intelegensi umum ) padahal di materi itu dialah ahlinya, Allah pasti sudah memberikan rencana yang baik kepadanya nanti..

Hari demi hari kulewati sambil menunggu hasil pengumuman akhir tahap 3, sempat merasa down ketika mendapatkan ranking yang sangat rendah hingga akhirnya aku tidak mu lagi melihat hasil perangkingan otomatis kecuali nanti pada saat pengumuman resmi..

Tepat pada bulan Ramadhan, tiba saatnya pengumuman akhir, dan saat itu aku seang membil takjil untuk berbuka, dan sekils melihat hp dan cek group bahwa adanya pengumuman tahap 3, tapi ketika dijalan ku coba untuk membuka pengumaman ternyata tidak terbuka juga.. ah rasanya deg degan sekali saat itu, ketika sampai dirumah abangku mengatakan kalau aku lulus tapi aku masih tidak percaya kecuali aku sendiri yang melihatnya, dan kucoba untuk membuka pengumuman dan mencari namaku..perlahan tapi pasti kucari nama ku, Alhamdulillah ya Allah dipengumuman tersebut lulus nama ku dengan lengkap, MARINI ABIMAR SIMAMORA dengan prodi D 1 pajak , taklupa bersujud syukur kepada mu ya Allah, akhirnya semuanya tidak sia sia , anakmu masuk PKNSTAN makkk…

0 notes · See All

[SPESIFIKASI]

1⃣ Spesifikasi buku : 

🎀Jumlah Halaman : 180 Hal 

🎀Berat Kertas : HVS 70gr

🎀Ukuran Kertas : A4 

🎀Kualitas Bending : Super Strong (SS) - White Glue 

🎀 COVER : DOFF and SPOT UV-KERTAS AC 260gr 


 2⃣ Fitur Buku : 

📌 5 paket soal USM STAN (termasuk USM PKN STAN 2017) dan pembahasan. 

📌 3 paket soal prediksi USM PKN STAN 2018 terbaru dan pembahasan. 

📌 1 paket prediksi TKD dan pembahasan. 

📌 Paket Soal Latihan Psikotest dan Assesment yang bisa didownload via FB : BUKU PREPARE seec by deskluvest production 

📌 Peta Kampus 

📌 Tips n Trik tembus STAN (PERSIAPAN-TES KESEHATAN)

 📌 Profil STAN + informasi penempatan lulusan 

📌 Informasi seputar USM PKN STAN 

📌 Time Planning 

📌 ISBN 

📌 +++ Bonus trik mengerjakan SOAL kurang dari 20 DETIK 

 3⃣ BUKU PERTAMA DAN SATU-SATUNYA DI INDONESIA YANG MEMBERIKAN TRY OUT ONLINE TKD BERBASIS CAT! 

 4⃣ Semua soal dan pembahasan di buat dan disusun oleh tim mahasiswa dengan IP terbaik.

image

Originally posted by justalittletumblweed

usmpknstan-blog
0 notes · See All
Next Page