Tumgik
kavatohorta-blog · 7 years
Text
Барды
Каждый мог попытаться стать бардом. Другое дело, что не у каждого это получалось, и причина была даже не в отсутствии голоса. Кельты, среди которых профессия "бард" была очень распространена, ценили не столько певческие данные, сколько умение певца завлечь слушателя, "заворожить" его, как можно более красочно передать легенды и истории. Барды Кельтики делились на три разряда.
Первый разряд – ученический. Каждый, кто хотел вступить в ряды бардов, должен был пройти обучение у бардов высшего разряда – главных бардов, или учителей. Учитель имел право принять учеников в касту бардов или нет, смотря по таланту и способностям. Барды во время ученичества могли петь древние кельтские легенды, торжественные баллады на некрупных церемониях, но какая-то часть денег переходила к учителю, как к научившему и открывшему знания. Если бард по каким-то причинам или по неспособности прекращал обучение и покидал наставника, ему все равно давалось право носить арфу. С теми знаниями, что он уже получил, крыша над головой ему была обеспечена, работай он хоть плотником, хоть дровосеком. Те же, что преодолевали все трудности и успешно проходили испытания, получали арфу и переходили во второй разряд – барды придворные или королевские барды.
Они могли пойти в услужение королю или другим богатым домам. Королевские барды во время пиров и празднеств обычно сидели по стороне монарха. Придворные барды получали в подарок лошадь и богатые наряды для себя и супруги. В руках придворный бард всегда носил арфу, а на пальце – золотое кольцо, подаренное самой королевой в день его посвящения в касту бардов. Когда король желал услышать пение и подзывал к себе барда, тот должен был исполнить монарху, как и всякому благородному, три различных песни. Если его подзывала королева – он исполнял три песни о любви, но вполголоса. А если его просил спеть простой человек – по закону бард должен был петь до изнеможения, пока крестьянину не надоест и он не попросит прекратить, потому что считалось, что бард должен быть ближе к простому поселянину, чем к королевской чете. На войне барды пели во время битвы – и при разделении добычи имели право забрать себе быка или же другую награду. Помимо этого придворный бард получал во владение пять акров земли, с которой не взималось налогов. Но он также олицетворял правосудие: помогал страждущим, карал обидчиков, утешал обездоленных и нес знамя чести. Бард всегда говорил правду, того, кто посмеет обвинить его во лжи, штрафовали и применяли отдельные санкции. Убийство барда было страшнейним преступлением, убийца должен был выплатить штраф в размере 252 коров и стольких же серебряных монет – непомерная по тем временам сумма, которая и у богачей редко водилась. Наверное, поэтому за всю историю Кельтики на её территории было совершено лишь одно убийство барда.
Раз в три года, на горе, под открытым небом, происходило собрание бардов. Барды под звуки арфы выступали перед многочисленной толпой со своими песнями, балладами и мотивами. Приехавшие на это состязание королевская чета и главы самых сильных родов и семей выбирали самого лучшего, красноречивого и завлекающего. Королевский судья выдавал ему серебряную арфу, его опоясывали голубым шарфом, сажали на золоченый стул и под радостные крики толпы провозглашали еще одного старшего барда.
Главный бард уже не был придворным. Ему отводились комнаты во дворце, он жил уединенно. Когда он появлялся в пиршественной зале, то должен был сеть две песни: во славу Богу и во славу короля. Никто из королевских бардов не смел петь первей барда главного. Лишь дождавшись, пока тот закончит, один из придворных мог спеть, но из уважения к старшему ему приходилось это делать вне залы.
Главный бард, сидевший на почетнейшем месте, вопреки обычаям, мог есть сколько угодно. Придворные барды не смели ничего попросить у короля, кроме как через него. Главный бард обучал наследника престола и выходцев знатнейших родов. Он должен был знать все легенды и истории Кельтики, каждую её любовную или трагическую балладу, любое торжественное воспетие. К пяти акрам земли, имеющимся у королевских бардов, он получал еще участок, каждая девушка, выходившая замуж, должна была принести ему подарок.
Если раб или сын раба шел в учение к старшему барду, то рабом он уже быть не мог. Барды – физически неприкосновенны.
Главной задачей барда было сохранение традиций, культуры кельтов, распространение знания и нравственных качеств, научение новых поколений и зарождение любви в душах людей.
Tumblr media Tumblr media
0 notes