omgitexists · 4 years
Text
Существующее интервью: SE FYZ
Профиль на фикбуке Профиль на ao3 Твиттер Паблик ВКонтакте
От Гейфилда: То чувство, когда помнишь человека по текстам из ленты на фикбуке, а потом с год спустя вы случайно начинаете общаться в твиттере и вот как будто уже сто лет общаетесь :D Как у всякого писателя, у Сефа много клёвых историй, в этом интервью моя любимая про помехи вдохновению от солнечных лучей (теперь я знаю, почему пишу только по ночам!)) –  Как появился твой псевдоним? Были другие до него? – Закройте ему скорее рот, а то его сейчас как унесёт! - должен крикнуть кто-нибудь из зала после этого вопроса. Шучу. История моего псевдонима долгая, как и в принципе всё, что я придумываю самостоятельно (в твиттере я аж целый тред накатал об этом). Из-за моего имени, которое само по себе уже выглядело как готовый псевдоним (иди-пиши), прозвища ко мне как-то не клеились. Поэтому выдумывать было не из чего: не знал, с кем или чем себя ассоциировать (поэтому каждый мой ник так или иначе содержит кусочек моего имени). Одним из самых живучих ников был предыдущий – FOX YZ, но он не был оригинальным (в плане “единственный в своём роде и чтоб больше ни у кого в этой вселенной”), поэтому в какой-то момент я сложил его с другим и получилось SE FYZ :D Оригинально, необычно и достаточно непонятно, чтобы каждый привнёс что-то своё и всем понравилось (ну а что, даже я не знаю, как наиболее правильно его читать). И я оставил себе лазейку для огромного количества трактовок, это тоже добавляет несколько плюсов к комфорту. Иногда я думаю, что, в принципе, был бы не против оставлять поле для псевдонима просто пустым, но наша реальность не совсем для этого подходит (и с желанием как-то выделиться тоже плохо бы работало).
–  Расскажи про свой первый фик (или первый, который ты помнишь). Сочинять что-либо я начал как только научился говорить, а может и раньше. Первым задокументированным фанфиком (про который я точно помню) была “первая глава” для истории по Little Pet Shop на одну тетрадную страницу, конечно с собственным персонажем с замашками Мэри Сью. Не знаю точно, в каком году это появилось, но условно это 2011 год – я тогда понятия не имел ни о фандомах, ни о фанфиках. На фикбуке я начал с ориджиналов, но самую первую работу, которую я там начал, вы не найдёте – я её давно удалил.
–  Любая смешная история, связанная с творчеством. Не знаю, насколько можно считать это смешной историей, но переписав “Простую кофейную чашку” на фикбук, бумажку с оригиналом я положил внутрь сканера и забыл про него, а через несколько месяцев его случайно нашла бабушка. С тех пор она при случае вспоминает, что “только человек с девственно чистой, незапятнанной грехом душой мог так написать” и я, который в этот же момент читает, например, nc-17 четверничок с инопланетянами: “да-да, дадада, конечно”. Ну, короче, с тех пор я слежу за тем, чтобы никто мои черновики так не находил и не читал :D
–  Что ты очень хочешь написать, но никак не решишься? У. Меня. Есть. Огромные. Планы. На. Кучу. Макси. На самом деле, даже не могу сказать, есть ли что-то, на что я не могу решиться. Скорее я возмущенно-истерически шиплю из своего угла, что у меня ещё руки не дошли...*смотрит в сторону на свои 50+ идей по Вольтрону*... я в процессе.
–  Про что тебе писать скучно? Есть темы, которых ты избегаешь? Если нет настроя, то скучно будет писать про что угодно, серьёзно. Опять же, до множества тем я ещё просто не успел добраться, но пока могу сказать, что с детективами мне ещё долго не по пути. Плохой опыт, да и я не особо фанат этого жанра.
–  Что тебя вдохновляет? ВСЁ! Я сейчас абсолютно серьёзен. Идея может прийти из-за чего угодно: песня, арт, какая-то фраза. Иногда просто стоишь в душе и тут – бац – уже новый сюжет или картинка. Иногда просто накрывает какой-то мыслью вообще без причин. Есть истории, которые в самом деле придумались в четыре (и шесть) утра и это совершенно не шутка. Один фанфик (правда, я пока его ещё не выложил, потому что забыл ту самую концовку и мне нужно его чуть-чуть переписать, а из фандома я уже выпал) я придумал из-за часов, которые увидел в магазине. Они сейчас где-то валяются и уже не ходят года два, но всё же.
Вдохновение я бы сравнил с радиоволнами. Иногда приёмник случайно попадает на хорошую волну с качественным звуком, иногда требуется “подкрутить” с помощью чего-то или передвинуть антенну чуть левее (вероятно, поэтому в солнечное время и не получается ничего придумывать, волны света помехи создают)
–  С какого фэндома ты начал свою карьеру? В каких задержался надолго? Начал с ориджиналов, но в 2015 году свалился в фэндом Хеталии и тусил там до января 2018, пока не упал в Вольтрон. По Хете у меня до сих пор есть недописанные черновики и даже планы на идеи, которые я всё не начну. В Вольтроне мне очень комфортно, хотя всё же тоскливо из-за всего, что произошло с самим сериалом, но я не оставляю надежд. Хотя бы на фанатов.
–  Как тебе комфортнее всего писать? Какие программы используешь? Комп или планшет/смартфон? Дома, в пути, ещё где-то? Раньше (года до восемнадцатого) мне прям нужно было писать всё на бумагу и вообще считал электронные черновики чуждым и вообще электронка это второй этап. Со временем как-то пришёл к тому, что мне поебать вообще, как, где, в какой позе, лишь бы написать. Главное, чтобы никто ко мне не лез, но вообще идеально, если у меня будет ощущение одиночества, типа, я точно знаю, что пока я не закончу, ко мне никто не подойдёт и не собьёт с мысли, потому что в такие моменты я реально могу убить, если меня отвлечь. Поэтому предпочитаю писать ночью, когда все спят. Никто не трогает и всё как-то легче идёт. В тёмное время суток мне в принципе жить комфортнее.
–  Какие мотивы, сюжеты или кинки повторяются в твоём творчестве регулярно? Ммм, кажется у меня есть люб��вь к слоубёрнам и таким моментам, что всё хорошо, но от любви у персонажей (и у меня, и у читателей, надеюсь) сердечко сжималось. И “витражное стекло”, как мы его в твиттере окрестили (это когда стекло, но прям очень красивое). Ещё у меня есть некоторая любовь к небольшим городкам у холодных морей/океанов, и чтобы ноябрь, и штормовое предупреждение, и герои занимаются какой-то фигней, но такие работы на момент интервью ещё не вышли. Ну, ещё повседневность, особенно школьно-подростковая, о которой я мечтал, но которая со мной не происходила (на этом моменте я пожимаю плечами и сморкаюсь в платок, ссылаясь на аллергию, но это конечно не так)
– Расскажи про свою любимую работу. Как она появилась, чем тебе дорога? “Последнее Солнце”. Мои первые шейты. Очень люблю этот драббл, он прям… он отличается от оригинальной идеи, но читая его я чувствую, что там каждое слово на своём месте. Периодически его перечитываю, чтобы поднять себе настроение или почувствовать “космический” уют. Мне кажется, что вот именно там у меня было самое чистое восприятие Широ и Кита, поэтому иногда страдаю, что второго раза не будет и я уже всё, погряз в своих и чужих хэдканонах и мнениях. Ещё очень люблю “Драгоценного”, но “клинок в спокойной фазе” мне уже второй год покоя не даёт, а я всё не знаю, как лучше это сказать :D И “Молись” тоже занимает отдельное место в моём сердечке, хотя в какой-то момент написания меня сбили с потока мысли, из-за чего некоторые переходы кажутся мне самому покоцанными. Зато автору арта, который меня вдохновил, понравилось!
–  Бывали ли моменты, когда тебе хотелось навсегда (или надолго) бросить писать? Как выходишь из творческого кризиса? У меня был период, когда у меня не было сил ни на что, в том числе и на идеи. Бывали моменты, когда было вдохновение, но нет сил сесть за черновик или слова не строились в нужном порядке. Бывало, когда приходилось выдавливать из себя слова, потому что надо. Но бросить? Нет. Не так уж часто я пишу, чтобы бросать :D Если без шуток, то мне просто без этого никак. Мозгу нужна текучка. Если я не буду выписывать то, что происходит в моей голове, то это болото придётся разжижать уже чем-то похуже, чем писательством в полночь.Может, звучит смешно, но я пишу чтобы банально иметь причину дышать :D Сейчас внутри потихоньку начинает стачиваться тот куб из чёрного мрамора, в который пару лет назад собрались все мои эмоции и мысли, касающиеся творчества, возвращаясь в более подвижное состояние (после стольких лет), чему я очень рад. Справиться с застоями помогает начать снова читать книги (я почему-то когда сильно погружаюсь в какую-то работу, то перестаю читать книги совершенно, а то вдруг у меня слог к концу истории будет лучше, чем в начале, кошмар какой), посмотреть или пересмотреть что-то. В фэндоме разве что фанатский контент потреблять, потому что если начать смотреть канон, то потом начинается выискивание ООС’а, хотя иногда это к лучшему.
–  Как ты относишься к своим фика��? (Нежно любишь, критикуешь, ненавидишь и пр.?) Любишь больше свои или чужие? “Дети бывают разные и не всех из них выбирают” Про свои: некоторые я очень люблю, как уже говорил выше. Некоторые могу перечитать раз в пару лет. Некоторые есть и есть, главное из головы выбросил и место освободил. Не могу сказать, что есть работы, которые я ненавижу. Скорее, я просто испытываю к ним никакие чувства. Ну просто висят, иногда плюсики получают, прикольно. Примерно поэтому же и не лезу в более старые работы, потому что обязательно захочу переделать, скилл-то вырос. Про чужие: не могу сказать, что люблю их больше, скорее иначе. Чужие не так быстро успевают надоесть, а иногда и вовсе не надоедают.
–  Обратная связь много для тебя значит? Можешь разлюбить свой фик из– за плохого отзыва или полюбить сильнее благодаря хорошему? Не всегда. Некоторые работы я буквально выбрасываю из своей головы и пусть они там дрейфуют, неважно, что о них там скажут. За некоторые прям боюсь и готов защищать кулаками. Кстати, как раз история про детективы: я свой первый и единственный детектив удалил из-за нелестного комментария (хотя человек признал в первой же строчке отзыва, что не заметил оос, так что сам виноват). но От слов, касающихся ещё незавершенной работы, может очень многое поменяться. Я так уже больше года не могу снова взяться за один черновик, который мне “прокомментировали”. Сам виноват, конечно, что попросил именно этого человека, но я как-то доверял, а меня раскидали в пух и прах, оценив с точки зрения правильности написания текста, а не самой идеи. В общем, зацепило. Хотя думая об этой ситуации сейчас, я лучше оставлю этого человека, чем свою идею.
–  Делаешь что-нибудь, чтобы писать лучше? Читаешь книги, смотришь что-то, просто наблюдаешь за людьми? И нужно ли тебе писать ещё лучше, кстати? :) Всего по чуть-чуть. Сейчас снова взялся за “Как писать книги” Кинга, которую читал ещё году в пятнадцатом, но бросил (там первую половину книги идёт биография, а только потом советы, а я никогда не мог читать книги, пропуская куски, поэтому пока дошёл до сути устал). При этом считаю, что не обязательно читать именно обучающую литературу – можно просто читать. Книги, фанфики, что там ещё. Набираться слов и опыта, наблюдая за ошибками и успехами других. Какими-то специальными упражнениями для писателей я никогда не пользовался.Не уверен насчёт “лучше”, скорее мне нужно проще относиться к некоторым вещам. Необязательно у всего должна быть логика или проработанный окружающий мир, а персонажи не должны быть супер ламповыми пусями, которые даже бумажную муху не обидят.
–  Фанфикерство для тебя –  что? Хобби, дело всей жизни, способ весело провести время? Серьёзное дело или нет? Хотел бы я сказать, что это хобби, но на самом деле я не знаю. Я уже ранее обмолвился о том, что без подобной выгрузки мыслей не могу жить, да и представить себе жизнь без этого мне как-то… не выходит, короче. Мне нравится переносить картинки из головы в текст – я люблю это. Даже когда я чувствую себя выжатым лимоном после десяти исписанных страниц, а моя рука хочет отправиться в бессрочный отпуск, это чувство всё равно приятное. Сейчас я на первом курсе колледжа, у меня вообще никаких идей, чем я хочу заниматься по жизни, но я понимаю, что без писательства – фанфиков или ориджей – мне просто не жить. Не в плане что “а, всё, паника *падает в обморок и покоится с миром*”, а что без искусства человеческая жизнь скучна, бесполезна и бессмысленна, а я не ради пустого существования в физическую оболочку лез из своего безвременья с безграничным доступом к знаниям.
–  В каком имидже ты бы сфоткался на обложку своей книги? (Или заказал портрет :D) Любые фантазии, никакой цензуры :) Ох, нет, я бы не хотел чтобы там было моё лицо, меня не умеют фотографировать! Вот вообще, ни у кого за последние десять лет ещё не получалось сделать фотографию, которая мне бы понравилась. Так что я бы скорее предпочёл арт, где я весь такой загадочный (и с закрытым лицом), в чёрно-красном или чёрно-синем и вообще излучаю вайбы Хаула и его бардака в комнате или типа того. Не знаю. Задайте мне этот вопрос на следующей неделе и я могу ответить совершенно иначе, моя метаморфская сущность не любит быть навечно в одном облике.
–  Если бы про тебя сняли фильм, какой бы это был жанр? Тоже любые фантазии. Если прям про меня, то это был бы довольно скучный фильм, где у главного героя есть очень много бесполезных способностей, он постоянно проёбывает в самых главных вещах, а зрители кидаются в экран попкорном. А так я бы хотел оказаться в каком-нибудь типа фэнтези про мага-рассказчика, путешествующего по мирам, или какой-нибудь космический киберпанк, или можно мне просто запасных жизней этак тысяч двести минимум, чтобы поучаствовать во всех интересных идеях, спасибо.
–  Любой факт, о котором я почему-то не спросил :D Мой любимый зелёный чай называется “Загадка маленького будды”, я лезу изучать всё что только можно в самых разных областях, обожаю слушать и рассказывать истории, а часть моего сердечка навечно отдана готическим аушкам.
–  Пожелай что-нибудь хорошее другим авторам :D Держитесь и держите под рукой блокнот/заметки в телефоне всегда. Любые ваши идеи достойны написания. Кушайте когда хочется. Шейт канон.
0 notes
Text
Существующее интервью: .kotikova
Профиль на фикбуке Профиль на ao3 Профиль в твиттере
От Гейфилда: Это интервью очень вдохновляющее — как и сама Котикова :3 Очень люблю её спокойный, лаконичный стиль и то, как она подбирает слова. Получить от неё комплимент за фик — действительно достойная награда ^^ Мне выпала честь увидеть несколько её текстов, которые так и не прочитала широкая публика, и... да, это было прекрасно <3
–  Как появился твой псевдоним? Были другие до него?
 Нынешний ник мне придумала Надя ака Мисс Вайоминг. Еще на заре нашей дружбы она написала в комментариях к вычитке “Котова-Котикова”, и мне это показалось очень милым. Были и другие псевдонимы, но этот в любом случае любимый.
–  Расскажи про свой первый фик (или первый, который ты помнишь).
 Самый-самый первый фанфик, который я написала примерно лет в двенадцать, был в тетрадочке. Это был глубокий текст про запретную любовь героини по имени Эсперанса Лючия (просто, блядь, не спрашивайте) и Драко Малфоя.
–  Любая смешная история, связанная с творчеством.
 Я несколько лет читала одну фикрайтерку на дайри, а потом внезапно узнала, что это моя одногруппница. Тогда мы очень смеялись, потому что эта ситуация буквально пересказывала сюжет одного из её текстов, за тем исключением, что в конце никто не потрахался.
–  Что ты очень хочешь написать, но никак не решишься?
 АУ во вселенной королевской битвы. Хочу написать уже несколько лет, но никак с фандомом не определюсь.
–  Про что тебе писать скучно? Есть темы, которых ты избегаешь?
 Не то чтобы скучно, скорее напряжно… Перечитывая свои тексты, я замечала, что больше люблю и охотнее растягиваю диалоги и описания, а вот изложение действий периодически опускаю, избегаю или сжевываю.
–  Что тебя вдохновляет?
 Кино, мир вокруг. Иногда даже слишком сильно вдохновляют. Раньше я старалась подмечать какие-то образы и как-то реализовать в тексте, но сейчас я понимаю, что штуки, которые работают визуально, не всегда работают, когда пытаешься их пересказать.
–  Смешная история про отзыв на твой фик или про общение с читателями.
 Это не смешная история, но однажды мне прислали письмо в благодарность за фик. Просто так, потому что понравился. Было очень чудно получить что-то материальное за свое творчество — до того момента оно всё для меня как-то находилось исключительно в виртуальном пространстве.
–  С какого фэндома ты начала свою карьеру? В каких задержалась надолго?
 Я написала и опубликовала что-то впервые по “Наруто”. До сих пор могу назвать этот фандом “своим” и периодически заглядываю туда поностальгировать и что-то почитать. Еще одно время я достаточно активно и много писала по “D.Gray-man”. Ну и из недавнего Хайкью, Вольтрон в той или иной степени. А, ещё иногда я срываюсь и внезапно пишу что-то по всяким странным фандомам.
–  Как тебе комфортнее всего писать? Какие программы используешь? Комп или планшет/смартфон? Дома, в пути, ещё где– то?
 Чаще всего я начинаю писать или накидывать идеи с телефона, а заканчиваю с ноута. Пишу в заметках и очень страдаю от этого, потому что периодически безвозвратно что-то удаляю. Но никак не отучусь. Делаю всё в тишине, музыка меня с толку сбивает.
–  Какие мотивы, сюжеты или кинки повторяются в твоём творчестве регулярно?
Не скажу насчет мотивов, но я замечала, что в моих интерпретациях персонажи часто спорят, соревнуются, подначивают друг друга. Люблю диалоги, в которых один персонаж как-то провоцирует другого.
– Расскажи про свою любимую работу. Как она появилась, чем тебе дорога?
 Есть несколько текстов, которые я у себя регулярно перечитываю. Если какой-то один выбрать, то, наверное, “Ещё раз на Диком Западе”. Он был написан на фестиваль в вольтронофандоме. Сам текст, он… достаточно странный для меня. Но все равно любимый.
–  Фэндомный штамп / хэдканон о любимом герое или героях, который вызывает у тебя сильные эмоции, неважно, хорошие или плохие. Пытаешься с ним спорить в своих текстах, игнорируешь, следуешь ему?
 Про какого-то одного не припомню, но я закатываю глаза, когда героя делают слишком идеальным. Не люблю читать про “хороших” персонажей, люблю, когда они похожи на живых людей с недостатками, противоречивыми чертами характера, спорными или дурацкими поступками.
–  Есть что-то, что тебя привлекает в чужих фиках, за что ты готова простить автору очень много?
 Как ни странно, банальная грамотность. Я не критикую тех, кто не парится по этому поводу, каждый может писать как хочет. Но лично для меня это как признак того, что автор уважает и свою работу, и меня как читателя.
–  Бывали ли моменты, когда тебе хотелось навсегда (или надолго) бросить писать? Как выходишь из творческого кризиса?
 О, да. Вот сейчас, например. Не думаю, что тут есть какой-то универсальный рецепт. Но мне иногда помогает оградиться от любого фидбэка и писать в стол просто для себя и что захочется, любую позорную ерунду по любому фандому, ни с кем ее не обсуждать и не спрашивать чужого мнения. Это как-то… возвращает меня в то состояние, в котором я писала мэрисьюшные опусы в тетрадочку. Когда от творчества одна только радость и удовольствие.
–  Как ты относишься к своим фикам? (Нежно любишь, критикуешь, ненавидишь и пр.?) Любишь больше свои или чужие?
 Раньше я в основном была собой недовольна, но сейчас стараюсь избавляться от этого, потому что такое недовольство для меня деструктивно. Учусь по возможности подмечать свои сильные и слабые стороны, быть объективной к себе и всё такое. Какие-то тексты мне нравятся, и я их с удовольствием читаю, какие-то не нравятся. Как у всех, наверное.
–  Обратная связь много для тебя значит? Можешь разлюбить свой фик из-за плохого отзыва или полюбить сильнее благодаря хорошему?
 Это, наверное, странно, но любой фидбэк меня несколько демотивирует, поэтому я частенько закрываю комментарии. Простой плюсик мне как правило комфортнее.
–  Делаешь что-нибудь, чтобы писать лучше? Читаешь книги, смотришь что-то, просто наблюдаешь за людьми? И нужно ли тебе писать ещё лучше, кстати? :)
 “Писать лучше” это, на мой взгляд, достаточно опасная мантра. Для меня это в какой-то момент было самоцелью, и она только усиливала неуверенность в себе, а а сами тексты, ну объективно, не стали так уж лучше. Я просто сильнее мучилась с таким настроем. Но по сути — всегда писала настолько хорошо, насколько могла.
–  Для чего ты бы добавила слов в тот язык, на котором пишешь? (Чувств, действий, описаний)
 Русский язык — это безупречный инструмент. Если мне чего-то не хватает, то достаточно просто иначе сформулировать мысль.
–  Фанфикерство для тебя –  что? Хобби, дело всей жизни, способ весело провести время? Серьёзное дело или нет?
 Это самое долгоиграющее из моих хобби. Были разные периоды, но фанфикшен для меня всегда оставался важной составляющей жизни.
–  В каком имидже ты бы сфоткалась на обложку своей книги? (Или заказала портрет :D) Любые фантазии, никакой цензуры :)
 Охохо, если бы я издала книгу, то я бы определенно захотела показать её своей маме со словами: “Вот видишь, какое серьезное дерьмо у меня тут творится!” Поэтому портрет был бы самый обычный, чтоб в рубашечке, с разворотом на три четверти и бровками домиком.
–  Если бы про тебя сняли фильм, какой бы это был жанр? Тоже любые фантазии.
 Это была бы комедия в стиле фильмов про мистера Бина, где я бы ходила с мордой кирпичом и постоянно попадала в глупые ситуации.
–  Любой факт, о котором я почему-то не спросил :D
 Мел, ты воистину прекрасен и спросил меня про всё :)
–  Пожелай что-нибудь хорошее другим авторам :D
Любите свои работы и гордитесь ими. Вы смотрите по сторонам, впитываете окружающую вас реальность, пропускаете через себя, перерабатываете и создаете из этого целые миры, бесчисленные уникальные истории. Вы — потрясающие.
2 notes · View notes
Text
Существующее интервью: little galra
Профиль на фикбуке Профиль в твиттере
От Гейфилда: Первым у little galra я прочитал фик, как ни странно, про галра :D И тогда его запомнил, а потом, уже после личного знакомства, были офигительные джейты (так я на них и подсел), не менее офигительный тройничок, который я сам же выпросил, теперь вот фики по “Звёздным войнам”... За каждой новой работой слежу, дыхание затаив ^^ И что бы вы ни было сказано о проклятом контенте – считаю данный контент максимально благословенным :D
little galra - это дитя двоих. Обозначает он Сендака (потому что не такой большой у нас Сендак, арты сильно преувеличивают) и Кита (с ним понятно, для галра он мелковат). История умалчивает о том, кто первичен, а кто вторичен. Твиттерский ник nightmare случился в прошлый Хэллоуин. Раньше ников было чрезмерно дофига, этот продержался дольше всех и прижился.
Случилась пару дней назад. Сижу, никого не трогаю, набираю текст в ворде, тут вдруг что-то происходит, ворд висит несколько секунд, а когда отвисает, вместо текста появляется этот котяра.
Текстеки!!!!111 Букавки!1!!111
Tumblr media
 ОСы и ориджиналы. Поэтому в моём арсенале исключительно фикло. Мне ближе прописывать сюжет, мотивацию, ситуации и взаимодействия, чем заново придумывать персонажей (особенно их), мир и его наполнение. И если у чего-то фандомного есть дополнительная подпитка артами, фанфиками и возможностью заново сунуться в канон, то мои ориджиналы для меня же – это с первой минуты нудная тоска.
Избегаю омегаверса, соулмейтов, лютого ангста и грустных концовок. Ещё стараюсь никого не убивать. Омегаверс с соулмейтами не вызывает энтузиазма как явление, мне это читать и писать не интересно, а всякого ангста и без того полно в окружающей среде. Если в мои работы вдруг просочился ангст, всё равно у всех всё будет хорошо: каждому причиню радость, каждому нанесу счастье.
 Та штука, по которой в конкретный момент горит. И, конечно же, фандомный контент. Иногда по каким-то идеям тянет ролевить. Ребята, которые со мной играли раньше и продолжают играть сейчас, вдохновляют очень-очень. Ещё ты, Гейфилд, вдохновляешь: кааак завалюсь к тебе в три ночи, каааак помашу каким-нибудь очередным проклятым адашейтом, а потом вдохновленно обдумываю :3 Некоторые мои работы увидели свет после таких вот обсуждений. Иногда вдохновляют совсем внезапные бытовые мелочи, из которых может получиться целая история (так было с кастрюлей и джейтом или с газировкой в адашейте, которой однажды оказалось слишком много).
Спасибо огромное людям, которые пишут, рисуют, косплеят и делают какой угодно контент. Это именно та искорка, от которой загорается очень многое (иногда даже жопа, но это уже совсем другая история). <3
–  С какого фэндома ты начал свою карьеру? В каких задержался надолго?
 Это был далёкий дветыщиседьмой, дайри, Yami no Matsuei. Такую стыдобу писал, до сих пор неловко. Застал онгоингом реборн, блич, наруту. Глядел вокруг, оглядывался назад, когда шаманы впервые по стс шли. Почётное место в моём сердечке и жизни занимает Final Fantasy VII. Именно по финалке я впервые начал фанфики читать. Теперь жду весны, там ремейк выйдет. И тогда я не слезу с ворда, столько идей годами в загашнике лежат!
Сейчас горит и никак не перегорает по вольтрону. Все те немногие фанфики, что есть у меня на фикбуке, это как раз он, родимый.
Сурово набираю текст в ворде. Есть время записать что-то - открываю ноут, нет времени - мысли продолжают обдумываться в голове до тех пор, пока не появится на них время. И если что-то этакое в голову в неподходящий момент придёт, о чём точно-точно нельзя забывать, в телеге себе сообщение пишу. Раньше думал, что хрен с ним, годные идеи точно не забуду, а потом забыл самый удачный из вариантов концовки к одной из работ, который только приходил мне в голову. Не вспомнил до сих пор, зато научился больше так не делать.
 Обычно я оказываюсь восхитительно горизонтальным где-нибудь на кровати в своей спальне, беру ноутбук и в спокойной домашней обстановке щёлкаю клавиатурой.
Люблю тройнички, это все знают. Из фандома в фандом, из работы в работу. Рано или поздно все будут жить хорошо, минимум драмы, максимум любви. Какая-нибудь упрямая жопа койота постепенно начинает вести себя по-человечески. Ещё я нахожу тонну мотивации для персонажей на каждый чих, а если не делаю этого, то чувствую, что схалтурил.
 Лэнс. Обожаю Лэнса на море или рядом с океаном. Бегает по песку весь такой красивый, с каплями воды на коже, в коротких обтягивающих шортах, наслаждается жизнью и просто ловит кайф от того, что происходит. Что-то такое в фанфиках - свет очей моих, тудум сердечка моего.
Штамп, который везде и всегда вызывает тихое раздражение: третий-лишний. И какой-то лютый конфликт из-за третьего в постели длиной в весь фанфик. Упрямо избегаю и пишу так, чтобы все были на своих местах без непонятного подвешенного состояния.
–  Есть что– то, что тебя привлекает в чужих фиках, за что ты готов простить автору очень много?
 Приятный лёгкий стиль, умение обходиться без тонны заместительных, живые персонажи со своими взлётами и падениями - это те три кита, на которых держится мой интерес к фику. Порнуху читаю охотнее, чем не порнуху.
Но если фандом совсем-совсем не заходит, уже ничего не поможет.
 Для меня самого есть простое правило: не хочешь или не можешь - не пиши. Голова лучше всего работает, если оставить её в покое. Даю себе время отдохнуть от фандома, какого-то конкретного сюжета или пейринга. Или вообще от любой писанины. Иногда это затягивается. Бывают моменты, когда я понимаю: всё, с этим заканчиваю, настало время для чего-то нового.
Любимые авторы, художники, ролевые - иногда что-то из этого помогает, если случился творческий затык.
Пока работаю над фанфиком (а это, обычно, долгое для меня время), успеваю от него устать. И если что-то куда-то выкладываю, это значит, я сделал для той конкретной работы всё, что мог. Больше к ней не возвращаюсь и перечитываю ооочень редко, не добавляю правки. Выложил и оставил в покое. И чужие фанфики люблю больше просто потому, что устать от них не успел, идеи там новые, взгляд на персонажей другой.
–  Обратная связь много для тебя значит? Можешь разлюбить свой фик из– за плохого отзыва или полюбить сильнее благодаря хорошему?
 Так случилось, что пишу я для узкого круга читателей (мультишип во все поля и проклятый контент играют свою роль), и от них обратная связь значит очень много. Если кто-то к этому узкому кругу присоединяется, тоже радуюсь.
Отзывы на уже готовый фик не влияют, зато влияют на последующие. Лично для меня имеет большое значение обратная связь на идеи ещё до того, как я начал что-то набирать. Фанфик может быть опубликован гораздо раньше, получить значительные изменения в сюжете или навсегда отправиться на пыльную полку с идеями.
Доброе слово кошке приятно :3
–  Делаешь что– нибудь, чтобы писать лучше? Читаешь книги, смотришь что– то, просто наблюдаешь за людьми? И нужно ли тебе писать ещё лучше, кстати? :)
 В фоновом режиме слушаю аудиокниги тех писателей, чей стиль хорошо заходит. У меня это Мартин и Кинг. Почаще напоминаю себе о том, что фанфик - это не научная статья. Пытаюсь взять профдеформацию под контроль, получается с переменным успехом, в фанфиках это всё-таки проскальзывает чаще, чем хотелось бы.
 Хобби, ничего серьёзного, только для удовольствия: рассказать свою историю, порадовать читателей, порадоваться самому работам любимых фикрайтеров, познакомиться с людьми.
–  Любой факт, о котором я почему– то не спросил :D
 Так сильно смущаюсь писать какие-то комментарии под работами, что врываюсь в личку и комментирую сразу там :D
1 note · View note
Text
Существующее интервью: Red Afghan
Профиль на фикбуке Профиль на дайри Профиль в твиттере От Гейфилда: Этот человек меня заставил рыдать своим вольтрон!AU по Devil May Cry :D Он очень стеснялся давать интервью, но в итоге рассказал множество увлекательных историй – не только про фики, но и про фэндом, зверей, творческий путь и отношение к писательству <3
–  Как появился твой псевдоним? Были другие до него?
Здравствуйте, студия! Меня зовут Red Afghan, и мой ник означает ровно то, что означает – красную афганскую борзую. Ник очень старый, были у меня псевдонимы и до него, и после него, и параллельно ему, но Афганом я остаюсь всегда.
Происхождение ника не сказать, чтобы особо интересное. Дело в том, что я потомственный заводчик собак, и поэтому с детства занимаюсь животными. И с самого детства же ношу длинные волосы. Много лет назад, когда я был еще школьником, мы приехали в аэропорт встречать нашу новую собаку, которая должна была прилететь утренним рейсом. Приехали, конечно, заранее. Сначала я обошел весь пустой зал ожидания. Потом смотрел, как закрываются ларьки и точки питания. Потом читал, пока не пришла техничка и не выключила весь свет. До рейса оставалась еще пара часов. Я сидел-сидел, закемарил и уснул. Во сне сполз немного, наклонил голову, так, что волосы подмели пол. Так и спал до самого самолета. Потом мне показали фотографии и сказали, что у меня «шерсть, как у афгана». Так и прижилось. А «красный» – потому что мелирование в тот момент было красное)
Red Afghan – это, так сказать, официальный ник. Dante – неофициальный, так ко мне обращаются, так зовут в повседневной жизни. Поэтому, когда я подписываю для кого-то печатные вещи, расписываюсь как Dante (R. A.).
– Расскажи про свой первый фик (или первый, который ты помнишь).
Хм… Учился писать я, используя в качестве базы книги серии «The X Files» и трилогию Джой Адамсон «Рожденная свободной». Именно учился: в моих рассказах были оригинальные персонажи, однако недостаток личного опыта и знаний я компенсировал, используя прочитанное и увиденное. Пользуясь современной терминологий, мою первую писанину можно было бы назвать ориджиналами по мотивам.
Вообще я достаточно долго писал ориджи, а фикрайтерство вызывало у меня опасения. Нет ничего более беспомощного, безответственного и испорченного, чем фикрайтер. Но я знал, что рано или поздно перейду и на эту дрянь.
– Любая смешная история, связанная с творчеством.
Честно говоря, или у меня не было по-настоящему смешных историй о творчестве, или я их просто не помню. Зато я очень горжусь тем, что именно мое творчество помогло мне найтись с людьми, которых я считаю своей семьей.
– Что ты очень хочешь написать, но никак не решишься?
Фэнтези. Крутое масштабное фэнтези с большим продуманным миром, историей, религией, экономикой… Я бы хотел реализовать какой-нибудь закрученный многоуровневый сюжет, но пока для моего скилла это просто невыполнимо. К тому же я люблю прямые сюжеты и не особо увлекаюсь фэнтезятиной. Упс.
– Про что тебе писать скучно? Есть темы, которых ты избегаешь?
Совершенно точно меня не вдохновляют любые идеи сюжетов, в основе которых не заложен конфликт. Конфликт – это мое все, это опора, столп, на котором зиждется мое творчество. Только имея некую напряженность, раздрай в зоне комфорта, можно выдать по-настоящему крутой и эмоциональный текст, поэтому всяческих сэров Максов Фраев и прочее Ехо мне писать абсолютно точно было бы скучно.
Касательно тем… Что ж… Я не люблю то, что у нас и без того запрещено: педофилию, зоофилию, детальное описание действия наркотических средств на человеческий организм. Предпочитаю не трогать тюремную тему, не писать гуро, не в восторге от смертельных диагнозов персонажей. И тут внимательные читатели могут возразить: а как же фик «Ты знаешь, что со мной делали в тюрьме?»? Фик «Constrictio»? А как же Алан и его неизбежный исход? На это у меня есть очень простой ответ – не все моменты, что я описываю, приносят мне удовольствие.
– Что тебя вдохновляет?
Эмоции. Эмоции, эмоции и еще раз эмоции. Я их пожираю, я ими питаюсь, и жизнь без ярких эмоциональных всплесков для меня просто пытка. Это может быть несколько странно, ведь я достаточно спокойный человек. Ну, в большинстве случаев. По крайней мере, мне так кажется…
Музыка – это бездонный кладезь вдохновения. Иногда пары слов  хватает, чтобы перед глазами нарисовались сцены новой истории, что-то захватывающее дух, что-то болезненно-красивое, что-то, от чего замирает сердце. Чтобы все хорошенько обдумать, мне нужно, чтобы в ушах были наушники, а под ногами – дорога, люблю думать во время ходьбы и тратить на это несколько часов. После особо затяжных марафонов из одного конца города в другой я валюсь дома бесполезной уставшей кучей, зато с приятным чувством удовлетворения. Новые идеи – это восхитительно.
– Смешная история про отзыв на твой фик или про общение с читателями.
История не смешная, скорее забавная. У меня есть оригинальный мир и персонаж из этого мира, которого я достаточно часто помещаю в мир Devil may cry. Это мой основной хэдканон, у Данте и Алана своя многолетняя сложная история, писать их взаимоотношения доставляет мне большое удовольствие. К слову, я горд, что у рыжего много поклонников, и некоторые даже готовы защищать его честь! Так однажды под фиком об Алане в его оригинальном мире мне оставили большой, просто восхитительный отзыв. Читатель не просто похвалил работу, он задавал вопросы, уточнял, предполагал – что может быть приятнее для автора?) Оказывается, приятнее может быть только если этот же читатель спустя большой промежуток времени оставляет под другим фиком про Алана и Данте отзыв, в котором сообщает, что вообще-то «этот персонаж принадлежит другому замечательному автору».
Спасибо тебе, добрый читатель, ты вернул мне веру в человечество!
– С какого фэндома ты начал свою карьеру? В каких задержался надолго?
У меня есть один основной фэндом, куда я пришел в здравом рассудке и твердой памяти в 2008 году, и который не намерен покидать примерно никогда. Это фэндом вселенной японского слэшера Devil may cry. Пафосная скоростная игра с шикарнейшим центральным персонажем, с пальцеломательным геймплеем и напрочь выносящими катсценами. Только для Дэвила я начал писать фики, только Дэвил занял большую часть моей жизни.
Конечно, я падаю и в другие вещи. Как же без этого. Если мне нужно что-то рассказать, я рассказываю, жаль, не на все хватает времени. Многие идеи так и остаются пылиться в «Кладовой идей», но всегда есть шанс, что однажды я их все же реализую. Например, по Майору Грому я планирую писать еще, потому что нельзя просто взять и оставить Разумовского в покое)
– Как тебе комфортнее всего писать? Какие программы используешь? Комп или планшет/смартфон? Дома, в пути, ещё где– то?
О, я весьма привередлив к обстановке. Я не из тех людей, что вскакивают посреди ночи, пишут на любых горизонтальных поверхностях, строчат в браузере, в заметках на смарте, на бумаге, на обертках от конфет, на небе и Аллахе. Честно говоря, мне сложно это понять. Единожды придуманное я уже не забываю, поэтому нет нужды записывать идеи на всем, что под руку попадется, а если очень нужно, просто оставляю пометки в Word`е с основным телом текста.
Я еще тот австралопитек и писать начинал, когда интернет раздавали по карточкам. Уже тогда я понимал, что записывать тексты сначала на бумаге, а потом переносить в электронный документ будет бесполезной тратой времени, и поэтому целенаправленно приучал себя писать сразу в Word. Привычка – вторая натура, и сейчас мне уже сложно писать на бумаге. О нет, я лучше потерплю и дождусь момента, когда ��могу вернуться к верному ноуту.
Я люблю писать за большим столом на любимом ноутбуке с удобной клавиатурой. Вокруг должно быть тихо, а под рукой должна стоять кружка с чаем или кофе) Не люблю суеты, не люблю торопиться – когда сажусь писать, у меня должно быть достаточно большое количество свободного времени.
Представьте только: субботний полдень. За окном кипит жизнь большого города. В ногах уютно спят собаки. Ты сидишь, обняв горячую кружку свежесваренного кофе, смотришь вдаль и представляешь, словно фильм, то, о чем вот-вот начнешь писать. Какое прекрасное ощущение…
Нет, я могу, физически могу писать в любом положении и где угодно, но настоящее удовольствие от процесса получаю только когда работаю над текстом нормально.
– Какие мотивы, сюжеты или кинки повторяются в твоём творчестве регулярно?
Пожалуй, лейтмотив всего моего творчества это проявление животного начала в человеке. Неважно, о ком я пишу – о сыне великого демона и человеческой женщины или о простом школьнике с простыми подростковыми проблемами – я всегда ставлю персонажей в ситуацию надрыва, когда они вынуждены отбросить лоск цивилизации во имя цели. Именно в критический момент персонаж раскрывает все свои резервы и обнажает душу, именно тогда и становится видна его суть…
Я действительно огромный поклонник животного мира и обожаю наделять персонажей звериными чертами. В моих работах на фоне любимых персонажей можно увидеть, как работает извечный круг жизни со своими законами и порядками. Нет ничего сильнее в этом мире, чем скрытое в человеке животное.
Я люблю в текстах резкость и реализм. Люблю контрасты. Мне нравится и безумный кровавый экшн и степенный быт, через который тоже можно многое раскрыть и рассказать.  Мой фэндом для подобного идеален. И знаете, для чего еще он идеален? Для моего больноублюдочного кинка на психологию! О, эти сложные семейные отношения, несложившиеся жизни, потерянные в юности близнецы и внезапные дети! Как можно не поехать крышей, когда твоя девушка – полная копия твоей матери, брат не понимает, что творит, а племянник даже не подозревает, что он племянник? И все это переплетается с бойнями, огромными мечами и Devil Trigger`ами!
Сложный вопрос… Я не могу выделить одну «самую-самую» работу, ведь они все такие разные и такие мои. «В дороге звезды ближе», «Мы медленно идем по стеклу», «Проводник», «Книжная лавка», «Озерный дух / Свободная Ирландия», «Добро пожаловать домой», «Ты знаешь, что со мной делали в тюрьме?», «В мире животных», «Солнце», «Внутренние котята»… Нет, правда, не заставляйте меня выбирать)
– Фэндомный штамп / хэдканон о любимом герое или героях, который вызывает у тебя сильные эмоции, неважно, хорошие или плохие. Пытаешься с ним спорить в своих текстах, игнорируешь, следуешь ему?
Каждый третий фик про Данте начинается с того, что он спит, сидя за своим столом. Питается наш неукротимый охотник исключительно клубничным санди и пиццей. Он плоско шутит, он без умолку несет чушь, он невероятно тупой, он бросается на все шевелящееся с одной целью – причинить сэкс.
Эти хэдканоны вызывают у меня сильные эмоции. Отнюдь не положительные. Я никогда ни с кем не спорю, не пытаюсь переубедить, каждый имеет право писать, как он видит. Но для меня загадка, как вообще можно так видеть персонажа.
Один же из миллиона моих любимых хэдканонов – это отношения отец-сын у Данте и Неро. Они оба нуждаются друг в друге, в семье, и как хорошо, что существует фанфикшн, где все это можно исполнить.
– Есть что– то, что тебя привлекает в чужих фиках, за что ты готов простить автору очень много?
Сюжет. Я готов закрывать глаза очень на многое ради интересного сюжета. Еще язык. Ведь важно не только, О ЧЕМ текст, важно КАК он написан. И если среднестатистический сюжет написан стильно и ярко, скорее всего он получит положительный отклик. Ну и последнее, но не менее важное – самые разные цепляющие детали, которые способны облагородить самую заурядную работу.
– Бывали ли моменты, когда тебе хотелось навсегда (или надолго) бросить писать? Как выходишь из творческого кризиса?
Нет, бросить мне никогда не хотелось. Райтерство – это мой путь, мой способ рассказать миру, как я вижу, что я чувствую и о чем думаю. Тексты характеризуют меня как личность, я вкладываю в них всего себя, обнажаю сердце, и ничуть об этом не жалею.
Что касается кризисов, переживаю я их крайне просто – не пишу. Состояние нестояния может длиться пару дней, а может затянуться на полгода. Иногда писать просто не хочется, и это совершенно нормально. Все это время я занимаюсь другими делами, благо с работами, семьей и питомником скучать не приходится. Желание открыть страницу Word`а обязательно появляется снова, когда спадает эмоциональное напряжение или разрешается очередная сложная ситуация.
Дэдлайны как мотивация тоже работают, но это должен быть серьезный дэдлайн, ради которого можно серьезно постараться)
– Как ты относишься к своим фикам? (Нежно любишь, критикуешь, ненавидишь и пр.?) Любишь больше свои или чужие?
Без всяких сомнений нежно люблю. Ну ладно, некоторые, не совсем удачные, не так уж и нежно, но все равно люблю. Разве можно испытывать резкий негатив к творению своих рук? Да, фик может быть неидеален, кособок и кривоват, но это не повод его ненавидеть. Просто не нужно считать его шедевром мировой литературы, гнобить себя, паниковать и разводить плач Ярославны на пустом месте. Можно позволить фику существовать таким, какой он получился, и стараться, учась на собственном примере и на собственных же ошибках.
Люблю и свое, и чужое, просто по-разному. Если я нахожу шикарный по своим меркам фик, то запоминаю его на всю жизнь, восхищаюсь, перечитываю, анализирую, беру на заметку, чтобы и самому научиться писать столь же захватывающе. Некий переводной цикл по Starfighter, например, я сверстал и напечатал себе в виде книги.
– Обратная связь много для тебя значит? Можешь разлюбить свой фик из– за плохого отзыва или полюбить сильнее благодаря хорошему?
Безусловно, обратная связь очень важна. Мне повезло, у меня чудесные читатели и нет оснований жаловаться на недостаток фидбэка. Скорее… знаете, я испытываю настоящие мучения, когда вижу новый классный коммент и понимаю, что мне нужно ответить, сказать человеку, как я рад, как благодарен за внимание, но… Да буду честен, я просто не умею отвечать на комменты! Меня хватает на несколько, а потом я просто мучаюсь от стыда и читаю молча, и мне действительно очень-очень совестно.
Я не склонен менять отношение к своим работам из-за похвалы или критики. Конечно, если фик расхвалили, я буду счастлив, а если «обласкали», то, возможно, я просто положу его на какое-то время на дальнюю полочку, чтобы вернуться к нему позже.
Не устраиваю слежку за своими фиками в сети, не отмечаю круглое количество лайков, не сношу старые вещи. Даже очень старые, не самые лучшие фики лежат в открытом доступе. Мне они не мешают, я о них просто не думаю. И если вдруг я решаю что-то где-то удалить, то причина точно не в моем отрицательном отношении к собственному фику.
– Делаешь что– нибудь, чтобы писать лучше? Читаешь книги, смотришь что– то, просто наблюдаешь за людьми? И нужно ли тебе писать ещё лучше, кстати? :)
Стараться писать лучше, лучше и еще лучше нужно всегда. Автор привлекает, когда развивается. Читать пишущему человеку нужно обязательно, причем литературу разную – от бульварной прессы до тяжеловесных романов с их напыщенными витиеватыми оборотами. Каждый читательский опыт полезен. Но при всей важности чтения трудов других авторов, нет ничего важнее личного опыта. Поэтому я и читаю, и наблюдаю за людьми, и внимательно слушаю чужие рассказы. Попадаю в передряги, в конце концов. Ведь жизнь – это неиссякаемый кладезь первоклассных сюжетов)
 – Для чего ты бы добавил слов в тот язык, на котором пишешь? (Чувств, действий, описаний)
Хах, знаете, что было бы неплохо разнообразить? Названия женских половых органов. Возможно, это поспособствовало бы появлению большего количества красивых, жарких гетных сцен.
– Фанфикерство для тебя –  что? Хобби, дело всей жизни, способ весело провести время? Серьёзное дело или нет?
Я всегда говорил, что писательство – это работа. Сложная, нервная, неоплачиваемая. Каждый хороший райтер вкладывает в свои тексты всего себя, тратит большое количество времени и ресурсов на создание работы, которую, возможно, никто даже не оценит по достоинству. Для райтерства нужны железные нервы и чугунная задница. А еще – постоянное самосовершенствование. Потому и работа. Работа над собой.
– В каком имидже ты бы сфоткался на обложку своей книги? (Или заказал портрет :D) Любые фантазии, никакой цензуры :)
Думаю, стильно-полуголым. Это было бы прикольно, я считаю. И честно по отношению к персонажам книги)
– Если бы про тебя сняли фильм, какой бы это был жанр? Тоже любые фантазии.
Подозреваю, что это было бы нечто похожее на выпуск Animal Planet XD
– Любой факт, о котором я почему– то не спросил :D
Люблю книги. Книги мои книги) У меня достаточно большое собрание интересных вещей дома, я покупаю что-то новое почти с каждой зарплаты. Жаль, что читать с той же скоростью не успеваю XD
Когда передо мной встал выбор куда податься после школы, у меня было только два пути: ветеринария и издательское дело. Теперь я издатель-редактор, специалист книжного дела и годы студенчества считаю одними из лучших в своей жизни.
– Пожелай что-нибудь хорошее другим авторам :D
Хей, ребята! Всегда пишите то, что нравится вам самим, получайте от процесса кайф, делитесь своими мыслями и эмоциями! Текст, полный авторской любви, просто не может оставить к себе равнодушным!)
Text
Существующее интервью: Д.Ев
Профиль на фикбуке
От Гейфилда: Д.Ев очень крута в скрупулёзно продуманных сюжетах, а ещё у неё очень горячее порно! :D Я прочитал её тексты одними из первых в фэндоме, и с ним связаны очень тёплые воспоминания. Каждый раз волнуюсь, когда она выкладывает что-то новое (и до сих пор я прочитал не всё старое!). Потрясший меня факт из интервью – Ев для всего хватает слов. И как ей только это удаётся?
Д.Ев — не первый мой псевдоним, но самый прижившийся. Наверное, потому что короткий и удобный для запоминания. Первый псевдоним был довольно глупый и с типичной для него историей: придумали вместе с одноклассницами для аськи, и я использовала его везде — от вк до почты. Когда пришла на фикбук, тоже особо не думала и выбрала его. Со временем поняла, что хочу что-то серьёзнее (чтобы как у крутых издающихся авторов), а под рукой как раз была книга Громыко, так что я позаимствовала идею — так появился ник Д.Евичий, под которым я писала ориджи. Потом создала новый профиль для фанфиков; для него решила обрезать то, что уже есть, и получилось то, к чему многие привыкли, да и я тоже)
–  Расскажи про свой первый фик (или первый, который ты помнишь).
Это были старшие классы и «Реборн». До этого я только читала (всё и в огромных количествах), а потом случился мой краш в редкопейринг. По моему отп работ было по пальцам пересчитать, и мне это показалось несправедливым, так что я взяла себя в руки и настрочила свой первый драбблик. Его приняли на удивление хорошо и, окрылённая успехом, я сразу же села за макси. Оно дописалось в итоге, конечно, но было очень тяжело, и сразу прыгать в макси я никому не советую х)
–  Любая смешная история, связанная с творчеством.
Ммм, не думаю, что что-то такое было( Всё веселье происходит в личках/чатах с друзьями, где иногда обсуждаются всякие трэшовые ау, и на этом всё.
–  Что ты очень хочешь написать, но никак не решишься?
Что-нибудь большое и сюжетное, с развитием персонажей, арками истории и вот это вот всё. У меня есть несколько подходящих ау, но… Не знаю. Боюсь не справиться и не оправдать ожиданий, наверное, поэтому постоянно откладываю.
–  Про что тебе писать скучно? Есть темы, которых ты избегаешь?
Про персонажей, между которыми не вижу химии. Насчёт тем — у всех есть свои сквики. Не люблю «стекло ради стекла», стараюсь обходить стороной всё, что связано с депрессией/ментальными расстройствами/«роскомнадзором».
–  Что тебя вдохновляет?
Общение. Ещё вкусная еда и всякие разные фэндомы. Думаю, у всех бывало, что смотришь что-нибудь на, скажем, ютубе, и тут: «КОРОЧЕ, АУ-». Вот у меня как-то так всегда это происходит х)
–  Смешная история про отзыв на твой фик или про общение с читателями.
Есть у меня одна любимая. Несколько лет назад я писала фф на хэллоуиновский конкурс в одну из вк-групп; если вкратце, то группа ребят отправилась в поездку, все умирают, главный герой тоже, а потом он просыпается и понимает, что это был сон и ещё ни он, ни его друзья никуда не уехали, а только собираются. Он всех отговаривает, они никуда не едут, и вроде бы всё, хэпии-энд, все живы. Я не знала, каким предложением закончить работу, и написала что-то вроде «Следующего сна он не помнил», чтобы просто красиво смотрелось. Позже мне приходит восторженный отзыв насчёт неожиданной концовки: мол, до последнего думаешь, что хэппи-энд, а потом — бам! — последнее предложение! Раз он не помнил следующего сна, значит, действительно умер, а сном был этот самый хэппи-энд, где он всех отговаривал, вот это вы, автор, загнули! ...я не стала разочаровывать человека, зато убедилась, что что бы ты ни написал, каждый воспримет текст по-своему. Это здорово, на самом деле.
–  С какого фэндома ты начала свою карьеру? В каких задержалась надолго?
«Реборн». Но не скажу, что я впрямь «была в фэндоме» — итогом стали лишь пара фичков. Я вообще нигде не задерживалась: писала по одной-двум работам о том, что меня интересовало на определённый момент, а потом двигалась дальше. «Вольтрон» вот зашёл в мою жизнь и до сих пор не вышел х)
–  Как тебе комфортнее всего писать? Какие программы используешь? Комп или планшет/смартфон? Дома, в пути, ещё где-то?
Я из тех извращенцев, что пишут сразу на фикбуке, и авария 2012 года меня ничему не научила, ха-ха. Сейчас попривыкла писать в гугл-доках; иногда, под настроение, использую ZenWriter. Пишу дома, за своим любимым ноутом. Не могу писать, если не пью что-то в процессе: лучше всего подходят газировки и энергетики. У меня есть свой топ для творчества х)
–  Какие мотивы, сюжеты или кинки повторяются в твоём творчестве регулярно?
С л о у б ё р н. И развитие отношений, конечно же. Иногда мне кажется, что я умру, если не напишу в каждом фф о том, как мой отп вообще начал встречаться. Готова писать сколько угодно сюжетов формата «Золушки». Ну и кинк на очки, кто я без него вообще.
–  Фэндомный штамп / хэдканон о любимом герое или героях, который вызывает у тебя сильные эмоции, неважно, хорошие или плохие. Пытаешься с ним спорить в своих текстах, игнорируешь, следуешь ему?
Это Широ подарил Киту те байкерские перчатки, которые тот носит не снимая. Обожаю этот хэдканон; если пишу какую-то ау, тоже стараюсь или описать этот момент, или как-то обозначить.
–  Есть что-то, что тебя привлекает в чужих фиках, за что ты готова простить автору очень много?
Интересный сюжет. Но это большая редкость, найти его в работе с огромным количеством ошибок, жёстким ООС-ом и отсутствии логики в поступках, так что чаще всего я не ем кактус и закрываю работу.
–  Бывали ли моменты, когда тебе хотелось навсегда (или надолго) бросить писать? Как выходишь из творческого кризиса?
Да, было дело. Я бросала райтерство на год и была уверена, что никогда больше вернусь в фанфикшен и на фикбук в качестве автора, но потом случился «Вольтрон». Это было как воскрешение; после того, как досмотрела первый сезон, решила для себя, что не смогу жить, зная, что даже не попыталась ничего по ним написать. Потом ноутбук, фикбук, клавиатура, и первая глава будущего макси, а я как воздуха вдохнула. Думаю, если бы не «Вольтрон», я бы не писала дальше. Про кризис — я не выхожу, я и сейчас в нём х) Вообще в плане творчества я сторонник позиции «аппетит приходит во время еды», так что главное — заставить себя начать, а дальше обычно само подхватывается. Но бывают времена, когда вообще не можешь и никак — тогда ��учше отдохнуть и отвлечься.
–  Как ты относишься к своим фикам? (Нежно любишь, критикуешь, ненавидишь и пр.?) Любишь больше свои или чужие?
Люблю нежной любовью, ведь если не любить своё творчество, то нет смысла ожидать, что его полюбит кто-то ещё. Некоторые люблю больше, некоторые чуть меньше, но главное, что все они получают частичку любви как минимум от меня. Скажем так, я люблю и своё, и чужое х) Своё за то, что смогла и написала, а чужое за то, что мне всегда есть на что равняться и у кого учиться.
–  Обратная связь много для тебя значит? Можешь разлюбить свой фик из-за плохого отзыва или полюбить сильнее благодаря хорошему?
Очень многое. Собственно, в своё время я бросила писать из-за плохого отзыва на оридж. Сейчас понимаю, что глупо было, да и претензии были необоснованные, но в тот момент это очень меня зацепило. Впрочем, он не заставил меня разлюбить свою вселенную — до сих пор надеюсь доработать концепт как следует и наконец-то написать про своих ОС-ов.
–  Делаешь что-нибудь, чтобы писать лучше? Читаешь книги, смотришь что-то, просто наблюдаешь за людьми? И нужно ли тебе писать ещё лучше, кстати? :)
Нет предела совершенству :D В основном смотрю, как пишут люди, стиль которых мне нравится. Ещё иногда устраиваю себе челленджи. Раньше делала всякие «упражнения для писателей», которые находила в интернете.
«Блаженны эгиду носящие». В ней целых два моих любимых фэндома, она на данный момент — самое близкое к тому идеалу работ, к которому я стремлюсь, и её я писала с несравненным timmy failure, что было большой честью и потрясающим опытом. Не знаю, получится ли у меня написать что-то лучше, но Эгида точно всегда будет в моём сердце.
–  Фанфикерство для тебя –  что? Хобби, дело всей жизни, способ весело провести время? Серьёзное дело или нет?
Это моё всё. Всегда натурально плачу, когда мне говорят, что любят какой-то из моих фанфиков или так впечатлились, что нарисовали арт/сделали коллаж/да что угодно сделали. В такие моменты чувствую, что не зря этим занимаюсь.
–  В каком имидже ты бы сфоткалась на обложку своей книги? (Или заказала портрет :D) Любые фантазии, никакой цензуры :)
Было бы прикольно, если бы на обложках своих книг я была в разных образах, чтобы когда смотрели, думали: «А это точно она?». Скажем, на одной я в розовом пинап-платье и с ленточками в волосах, а на другой — в косухе, с густой подводкой и с начёсом в стиле KISS.
–  Если бы про тебя сняли фильм, какой бы это был жанр? Тоже любые фантазии.
Уверяю, это была бы самая скучная документалка на свете :D
–  Пожелай что-нибудь хорошее другим авторам :D
Никогда не сдавайтесь и любите то, что делаете <3
Text
Существующее интервью: ПрЫнцессочка
Профиль на фикбуке Профиль ВКонтакте
От Гейфилда: Как автору-визуалу, мне бесконечно увлекательно читать фики Цессы, потому что она создаёт образы, полные физических ощущений и движений, крошечных деталей, из которых складывается объёмная картина, далеко выходящая за рамки простых слов. Было пару раз, что я по впечатлениям от одной фразы в её фике писал целый фик сам :D Могу очень долго заливать, какая у Цессы неповторимая и узнаваемая проза и какой интересный стиль, но лучше вы сами почитайте и переживите этот опыт. А Цесса пока расскажет разного интересного!
– Как появился твой псевдоним? Были другие до него?
Под которыми я пейсательствовала? Нет, до того не было. Была сказка в первом классе под моим собственным именем, ее, обогимои, вписали в стенгазету, которую, слава всему, никто не читал. Учительница зачем-то решила поставить по ней спектаклик. Я помню этот шыдевр фрагментами, и мне очень стыдно. Вот прямо сейчас вспомнила, и стыдно до ужаса. Это видели люди!х(
А ПрЫнцессочка… Тут лирическое отступление. Как-то вышел мульт «Приключения Десперо», и там была одна героиня, служанка. Она в русском дубляже так занятно разговаривала, как будто у нее горячая картошка во рту. Ну вот смотрела она на портрет принцессы, которая совсем недавно была ее кумиром, и говорила: «Красывая-прыкрасывая прынцесса. Красывенькая-прыкрасывенькая прынцессочка». Услышала моя мама и сразу, памятуя о моей детской лени (а надо сказать, лет до двенадцати я была тотально, максимально ленива, ребенок из разряда «подотрите мне попу, но только не смотрите, а то я стесняюсь» - утрирую, конечно) начала в шутку звать меня прынцессочкой, копируя как раз манеру речи этой героини. Как-то услышал муж – и подхватил, только уже ласково, а не со смешками. Так что я долго буксовала, как бы обозваться, и в итоге мой мозг с натугой выдал вот это.
Еще на некоторых ресурсах я Изумрудная ириска. И я уже где-то представлялась: изумрудная потому, что я дрочистый изумруд, а ириска потому, что просто так, вот почему. Собственно, зе конец.
Невыложенные считаются? Если да, то это был оридж, фэнтези и джен с элементами гета. С очень большими элементами, потому что проклятие главного героя как раз завязано на женщине. Нет, там не было идеи «все беды из-за баб», там, скорее, «бабы, берегитесь, мужики – смерть ваша». Я очень болела этой историей, но не могла оформить, меня буквально выжимало раздумьями и копанием в преподнесении сюжета и собственно характере-психологии-поступках героя, хотелось сделать вот прям не разжеванно, а вдумчиво, но тут уже моих собственных психологических ресурсов не хватало. У меня было несколько толстых тетрадей в клетку, исписанных заметками и целыми кусками. Не спрашиваю у своих, пережили ли записи грандиозную уборку, проведенную после моего переезда, но думаю, что нет. Настенный календарь с Гарри Поттером, например, не пережил. И колоды карт с ним же, и куча всего прочего. Ничего не пожалели.
Ой.х) Вот так сразу одно вспоминается.
Начну с того, что мама моя – гомофоб. Наличие геев, лесбиянок, би- и пансексуалов, трансгендеров, в общем, большинства квиров – это ее сквик. При этом она против идеи хоть как-то их всех притеснять, а уж тем более наказывать уголовно или калечить, в том числе до смерти, потому что «как так можно с человеком» и «что за звери». А, еще медиа – разговор отдельный. Не брезгует смотреть кино с однополыми постельными сценами и посмеивается, как десятилетка, нарвавшаяся на скабрезность – «о, он его так на кровать повалил, хехехе». Так вот: когда-то заметки на фики я писала в черновиках смс-сообщений. Накапливала целые простыни. И однажды такую простынь после дополнения нечаянно отправила. Адресатом была мама. Я два часа покрывалась потом и холодела, потому что фрагменты постельных сцен были очень откровенными, вплоть до вкуса и консистенции спермы и ощущений героев от этого. Я пыталась придумать отмазку, хоть какую-нибудь, но ничего не придумала и позвонила. «Мам, - заблеяла я. – Я тебе черновичок нечаянно прислала». «Угу, я уже поняла», - ответила мама. Я, обмирая, спросила, мол, зачем ты прочитала, ты же поняла, что это, с первых строчек, ты же могла удалить! На что она крайне возмущенно ответила: «В смысле?! Ну интересно же!».
В общем, теперь я пишу заметки где угодно, было даже на клочке свежеоторванной туалетной бумаги в туалете кинотеатра (я со стыдом поскреблась в соседнюю кабинку и спросила, не найдется ли ручки или карандаша, мне честное слово срочно надо кое-что записать, мне ошалело ответили: «Да, конечно», - и протянули ручку под перегородкой) – но только не в смс.
Я смертельно хочу написать что-то готическое в пасмурных, холодных тонах, с роковой любовью (фоном), мистикой, которая больше в головах и настроениях, и кучей смертей. Психозами, сдвигами и прочим вот таким. Чтобы ходили непонятные люди в черном и с черными же зонтиками. Чтобы обязательно был карлик, который умрет, и его лучший друг, не желая расставаться, вместо похорон сделает из тела чучело и будет везде таскать с собой и выпивать, задушевно сидя с ним на веранде. Чтобы были два пожилых близнеца, у которых и жизнь-то проходит одинаково, и в инвалидных колясках они оказались когда-то в одно время, и вообще с рождения не разлей вода, а потом они, гонясь за молодой дамой, которая уезжала из их поместья, испугавшись мистики, и которую они полюбили, как дочь, неудачно съехали на колясках с обрыва – небольшого, но им хватило, и они погибли: один сразу, а второй из последних сил успел взять брата за руку. Костюмы и платья, котелки и пальто, холодный ветер, куча пожелтевшей листвы, и никакого солнца. Я никогда это не напишу.
Ох, вот чтобы прям скучно. Так сразу ничего не вспоминается. А избегаю я жанра «детектив». Это сильно не мое, я вообще не умею в логику (хотелось бы верить, что умею во все остальное, но хех). Я не умею строить всю эту цепочку – загадка за загадкой, ответы и вопросы, опасность за углом от того, что герой подобрался слишком близко. Нет, не мое, и даже не суюсь. Еще стараюсь избегать несчастливых концовок и смертей – но три ха-ха два раза: не всегда получается, и порой это для меня шок такой силы, что в апатии могу пробыть несколько часов.
Живой диалог. На какую угодно тему – разницы нет. Главное, как можно более оживленно. Не так давно побывала бетой у одной прекрасной мадам, пишущей гет. Мы для этого сидели в гуголках. Мы обсуждали и спорили, иногда доходя до резких интонаций, иногда, напротив, до дикого хохота, думали над каждым словом, виртуально дрались за каждую запятую. В общем, было очень живо и яростно. Сама себя после подобного чувствую живой – это и вдохновляет.
Целая одна! У меня открытый профиль вк и ссылка на него в анкете фикбука – для того я профиль и регистрировала. Так вот, ко мне как-то давно, уже года два назад, сунулась одна девушка с претензиями типа «вот в этом фике все неверно, потому что я вижу не так, и фик отстой, потому что мне не нравится», были даже попытки воззвания к моей черной совести, мол, да как ты можешь, как ты смеешь вообще вот так героев воспроизводить. Посмешило в первую очередь то, что с отзывом она пришла именно в личку даже не на фикбуке. А потом она привела мне в пример фанфик с примерными словами «вот как надо, учись, бездарность». Смешно было то, что оба фанфика мои.х)
– С какого фэндома ты начала свою карьеру? В каких задержалась надолго?
Я так загордилась на слове «карьера».х)
inFAMOUS Second son. Что-то вытворить хотелось очень давно, но эта игра оказалась последней каплей. Я в нее даже не играла. Я только видела прохождение мужа, что называется, в режиме реального времени. Мне очень не понравилось прохождение за злодея. Не в непогрешимости дело, просто в первых двух частях (там был другой герой, Коул МакГрат) злодей был злодеем. А Делсин Роу в амплуа плохиша показался мне жадным ублюдком, омерзительным и мелким фраерком – и не более. И меня очень опечалило то, что Делсин-злодей задушил Хэнка. И собственно с этого пошло. Плохонько – но пошло.
Задержалась – это, наверное, про срок в лет десять. Столько у меня пока ни в одном не набралось. Сильмариллион разве что – но там очень местами и без фанфиков, просто люблю.
– Как тебе комфортнее всего писать? Какие программы используешь? Комп или планшет/смартфон? Дома, в пути, ещё где-то?
В чем угодно, как угодно и где угодно. Ни место, ни время, ни гаджет (или тетрадь) не важны. Только одно условие – спокойствие. Не в том смысле, что вокруг должна быть тишина, а в том, что я должна знать: меня сейчас никто и ничто не беспокоит и не побеспокоит в ближайшее время. Еще иногда пригождаются наушники и музыка, главное подобрать подходящую.
Очень часто повторяю мотив «оба два страдают от неразделенной, но взаимной любви, потому что не поговорили словами через рот». Не скажу, что люблю этот расклад – но повторяю. Оно, честное слово, само.
Не люблю саму идею, что, если персонаж заявлен как положительный, то он только по совести и поступает, он непогрешим и вообще ангел во плоти. Может, когда-то меня это не смущало или даже нравилось (не помню) – но не сейчас. Персонажи – живые личности, они могут грустить, злиться, раздражаться, обижаться и обижать, в конце концов психануть и поступить подло. Они могут все и никому ничем не обязаны.
Идеей абсолютной, слащавой даже непогрешимости щеголяет любой фандом. Стараюсь отходить от этой идеи, заставляю персонажей беситься и уходить в обидку, намеренно жалить других, если плохо им. Считаю, что так они больше приближены к усредненному большинству, и вижу в этом плюс. Надеюсь, у меня получается.
– Есть что-то, что тебя привлекает в чужих фиках, за что ты готова простить автору очень много?
Умение передать картину. Не подробное описание, нет. А умение вбросить пару деталей таких и на месте настолько нужном, что от них будто расходится краска, расчерчиваются контуры, и вот уже видно комнату/улицу/состояние души и самого персонажа. Вот это чувство меры, но и не голое преподнесение, понимание того, что между автором и читателем прежде всего общение, а не навязывание. Мел (как бы не соврать сейчас, эх, память) после одного из моих фанфиков сказал, что не понял, в какой там позе упал Кит, и обо что ударился Широ. Он предположил тумбочку, вроде бы, и я сказала: «Пусть будет тумбочка». Но бесстрашный Мел решил выяснить все до конца! И спросил, мол, а какой правильный вариант. Так вот, нет его – это могла быть тумбочка, угол кровати, стена за ее изголовьем. Что угодно, и это не воспрещается, если в голове читателя есть живая картина.
Сейчас будет реклама. Есть два автора на фикбуке. С одной я знакома уже очень давно, и, наверное, за это потрясающее знакомство мне надо кого-то благодарить, но кого, я не знаю. Ее ник Izzy Grinch, и она пишет потрясающе. Нежно обожаю ее работы по вселенной Assassin’s creed, а особенно «Увидеть». Там такая текучесть в повествовании, уносит вместе с ней, а потом выныриваешь и – ух ты, как я здесь оказался? И вторая – ее ник .kotikova, и с ней я лично не знакома, хотя надеюсь когда-нибудь набраться решимости и исправить это, потому что восхищена я безмерно. О ней я узнала совсем недавно, дня два назад прочла ее «Авиаторы» и влюбилась в эту работу, сейчас понемногу читаю остальное.
Обе они пишут вот так. Вбросом пары деталей, нечаянно и вскользь, будто обронили или тронули рукой, проходя мимо. Без насаждения своего видения – они позволяют видеть своим читателям, пусть иначе, но то же самое. Сразу стоишь и посреди пашни с отпущенными на волю, взлетающими птицами, и посреди летнего зноя с отблесками моря где-то вдалеке. Чувствуешь и поглощающую эйфорию от удачного эксперимента, и отчаяние от того, что самый дорогой человек признан погибшим. Ощущаешь и лепестки магнолии на коже, и соскальзывающую ткань. Господи. Я многих авторов очень люблю и упиваюсь их работами, и все они (или почти все) пишут методом «пара деталей», но эти двое – все звезды для них. <3
Были и бывают периодически. Желание бросить, желание отовсюду, где можно выложить текст, поудаляться. Из этого состояния не выхожу никак. Уже по опыту знаю, что это временное обострение, и проверено, что пытаться выходить бесполезно, это даже растягивает кризис. Поэтому просто жду. Иногда смотрю сериалы и попиваю чаек с лимоном.)
Всегда недовольна ими. Они всегда не такие, как мне виделось, не такие, какими я хотела их преподнести, но я все равно их выкладываю, потому что не вижу путей исправления, чувствую их законченными. Есть два фика, которые получились ровно такими, как мне было нужно, они попали в стиль, в атмосферу, в темп – но я все равно ими недовольна, потому что обязана была лучше. Хотя бы себе.х)
П.С. Вот потенциал светящегося ксено-вибратора вообще чертовски хреново раскрыт.(
– Обратная связь много для тебя значит? Можешь разлюбить свой фик из-за плохого отзыва или полюбить сильнее благодаря хорошему?
Конечно, много. Потому что вот, я вытащила это из себя, я высказалась – что вы можете мне на это ответить? Я не могу возненавидеть фик из-за плохого отзыва: плохие были, в том числе и «ФУ ГОВНО», и «придется принципиально обходить ваши фики, не скажу, что много от этого потеряю)» (почти цитаты) – и не помню, чтобы из-за этого я стала считать свой фик хуже. Вообще от отрицательных отзывов меня как максимум посещает сожаление, что я не сделала лучше, но это все. От положительных мое отношение к фику тоже не поменяется, но они будут мне дико приятны. Над отзывами на один из последних фиков натурально плакала от умиления, но фик не начал казаться мне прекраснее.
И вот тут еще момент – сама я отзывы оставляю редко. Не потому, что не хочу, а потому, что разом теряю все слова, напрочь. Мне очень обидно за авторов, потому что я понимаю, что им, наверное, тоже важно. Но часто ни слова не могу выдавить.((
– Делаешь что-нибудь, чтобы писать лучше? Читаешь книги, смотришь что-то, просто наблюдаешь за людьми? И нужно ли тебе писать ещё лучше, кстати? :)
Писать лучше надо, это да! Это обязательно! Я хочу чувствовать собственный рост, иначе я какая-то мертвая. И как правило читаю. Бывает, так люди пишут, так пишут – чувствуешь, что тебя будто из тела вынесло и качает, качает. Это же потрясающе! Красота, которую творят они, позволяет критичнее взглянуть на то, что получается у меня, и где-то даже не заранее устыдиться, а посмотреть трезво и признать для себя, что вот этот абзац неплох.
– Для чего ты бы добавила слов в тот язык, на котором пишешь? (Чувств, действий, описаний)
Для ощущений от касаний. Стоят вот герои друг напротив друга, головы опустили, смотрят на руки и соприкасаются кончиками пальцев, поглаживают легонько. Что чувствуют? Не в лоб, а именно вот ощущениями. Для подобного слов никогда не будет достаточно.
– Фанфикерство для тебя – что? Хобби, дело всей жизни, способ весело провести время? Серьёзное дело или нет?
Серьезное. Возможность высказаться. Возможность вытащить из головы то, о чем не поговорить просто так, что не обсудить – и показать, мол, вот это я имела в виду (хоть не всегда мое мнение и мнение персонажей совпадают) и вот это творят внутри меня герои. Возможность посмотреть чужое и сказать «спасибо». Честно, благодарна людям, что они выкладывают свое творчество свободно, абсолютно для всех, позволяя приобщиться к нему.
– В каком имидже ты бы сфоткалась на обложку своей книги? (Или заказала портрет :D) Любые фантазии, никакой цензуры :)
Ох, лишь бы на черном фоне и со спины.х)
Есть жанр «тягомотина»?х)
Я не знаю, что может быть. Повседневность, наверное. У меня не интересно, и я тоже сама по себе не очень.)
– Любой факт, о котором я почему-то не спросил :D
//вдохнула//
Есть у меня уже давно в наработках один оридж. Начиналось все вообще не с меня. Одна знакомая набросала очень общий концепт и попросила помощи (не только у меня) с именами героев, названием городов и прочими вот такими мелочами. И меня как понесло. Витиеватые имена потащили за собой биографии героев и их взаимосвязей (с именами вообще забавно вышло: ее друзья шутили, что я просто рандомно потарабанила по клавиатуре – и вот оно имя для каждого), новых персонажей и общее устройство мира. Ей очень понравилось, и она это забрала. Потом она начала подостывать и предложила то ли делать мне, то ли в соавторстве – с условием, что все под ее контролем и по ее представлениям. Я была не против, мне очень полюбилась эта история. Я сделала фрагмент, который ей понравился, а дальше мы не сошлись во мнениях: она хотела видеть историю легкой и веселой, а я видела ее мрачной и жестокой, со смертями (потому что оно само так), тяжелым прошлым (и настоящим), душевными терзаниями. Ей это не пришлось по душе, она вежливо отказала, я спокойно приняла. Спустя где-то год или больше я мягенько подкатила, мол, а ты не хочешь сама уже эту историю делать, на что я получила отмашку развивать самостоятельно и слова «это уже больше твоя история, чем моя». И там уже куча, куча всего! В общем, как можно понять, я очень люблю и эту историю, и говорить о ней. Мы знакомы? Нет? Давайте познакомимся, я заряжу улыбальник – и вся ваша.
Солнце таланта на самом деле есть не во всех, и кто-то игнорирует его начисто, кто-то лелеет. У большинства есть только искра, и нужно начинать себя с нуля. Если у вас есть солнце – не бросайте его, оно не просто так нашло себе пристанище именно в вас: вы пригреете под его светом целые миры. Если чувствуете, что искра – времени вам и сил на рост: вы сумеете разжечь искру до солнца, только не позволяйте мыслям вроде «это мой потолок» вас остановить.
Еще желаю избежать пресыщения, оно очень сильный тормоз. В общем, как говорил один юморист со сцены, пусть будет изобилие, пусть будет все – но пусть чего-то немножечко не хватает.
omgitexists · 5 years
Text
Существующее интервью: Aurelius
Профиль на фикбуке Профиль на ao3 Твиттер и паблик в ВК
От Гейфилда: С удовольствием представляю вам интервью Aurelius! Её тексты бесконечно добрые, и даже если закрученный сюжет заставляет переживать и бояться за героев, автор будто бы тихонько шепчет тебе между строк: всё обязательно будет хорошо. Я не сомневался, что интервью получится очень вдохновляющим, и так оно и есть <3
Когда я впервые познакомилась с фандомами, у меня был другой ник – Джуллиана Винтер – и сменила я его, собственно, вместе с фандомом, местами обитания, кругом общения… Короче, радикально подошла к обновлению ) Сейчас основной ник у меня Аурус – родился довольно просто, хотелось что-нибудь похожее на элемент периодической таблицы, но всё же не оттуда (когда узнала про марку автомобилей, долго тосковала, теперь себя и не загуглишь толком…). Вариация на фикбуке родилась по схожему принципу, а отличается от основного потому, что фикбук для меня начался с публикации фика, который я боялась выкладывать от своего имени)
Если не брать в расчёт то, что писалось «в стол» в школе – некое подобие ориджиналов с беспощадным селф-инсертом, истории про себя и друзей и все такое прочее – то первый фик, который я выложила в сеть, был, на самом деле, даже не по моему ОТП, просто по довольно интересной заявке. Был он внезапно большим, неожиданно (для юного возраста и отсутствия опыта) популярным и… до сих пор висит незаконченным и стыдит меня. Но что в нём на самом деле было бесценным – так это моя самая первая бета, добрый человек, который просто сам пришёл в отзывы и предложил свою помощь. Ох, как же она меня бетила… на главу было иногда правок по 10-12, но она всё, от редких орфографических ошибок, до стилистики и сюжетных неувязок, объясняла доступно и в доброй ироничной форме (так что я глупо хихикала над каждым замечанием, ничуть не обижаясь). Без преувеличения скажу, что если бы не она, наверное, я бы сейчас писала совсем по-другому. F#min, если вы это читаете… спасибо вам, я вас до сих пор помню!
Так сходу в голову ничего и не приходит… Разве что опечатки/описки всякие, однажды написала «у него в горле встал член» вместо «ком», до сих пор ору, когда вспоминаю :D Или про тот самый фик, с которого началось мое знакомство с фикбуком – вечером я обсуждала заявку с подругой и ужасалась тому, кто же может взяться за такую дарковую и люто рейтинговую заявку?! А через день – «Угадай, к чему я только что дописала пролог»…
Какой-нибудь огроменный сюжетный макси. Всегда мечтала, но очень страшно, что заброшу (как уже не раз и бывало), не вытяну сюжет, не вызовет интереса…
Сложно сказать. Вообще у меня почти на любую тему может включиться реакция «от противного», и стоит подумать, что что-то скучно и неинтересно, как подтягивается мысль «Нет, а что, если…». Таким образом написан не один драббл по всяким немыслимым крэковым пейрингам на самые бредовые заявки, которые только можно вообразить :D Избегала, по крайней мере, до недавнего времени, практически любых АУ – слишком боялась, что не смогу в фактуру, но сейчас уже постепенно и с этим страхом справляюсь)
Чтение и разговоры с друзьями – на самом деле, довольно редко пишу чисто по своим идеям или «для себя», вплоть до того, что иногда пугаюсь, что своих у меня практически и нет, в основном по чужим заявкам… но на самом деле, мне просто больше нравится писать «для кого-то», а свои идеи я и у себя в голове переварить могу :)
Однажды у меня в комментариях под фиком поругались два разных лагеря «раскладочников» – люди спорили, какая раскладка правоверней, и, кажется, за меня решали, какую мне лучше писать :’D Из серии «читаю вас, несмотря на то, что вы пишете и другую раскладку» и так далее. Это было прекрасно и до сих пор вызывает у меня легкое (нет) недоумение.
Ещё совсем недавно мне оставили целых 23 абсолютно одинаковых отзыва с непонятным совершенно замечанием. Понятно, что это не человек виноват, а фикбук глюкнул, но все равно обидно было, я уже так было обрадовалась XD
С поттерианы! Забавно, что на момент первой смены фандома мне казалось, что я сидела там целую вечность, а по факту – всего года два или три. Всё равно немалый срок, конечно :) В фандоме Тёмного Дворецкого, наверное, сидела что-то около года, в фандоме Мстителей – лет семь, до сих пор толком не отпустило (в основном MCU, в комиксном как раз не так задержалась), в фандоме Borderlands… ну, года два, наверное, тоже. И в фандоме ВЛД вот уже второй год, уходить не тянет )
–  Как тебе комфортнее всего писать? Какие программы используешь? Комп или планшет/смартфон? Дома, в пути, ещё где– то?
Я в этом плане себя динозавром чувствую, роднее всего старый добрый Word, гуглдоки использую только для хранения и очень редко – когда припрет вдохновением где-нибудь по дороге, а под рукой кроме телефона ничего нет (раньше и то предпочитала в заметках/в мобильном ворде писать, но сейчас смирилась с удобством синхронизации гуглдоков). Вообще у меня очень по-дурацки как-то это дело работает последнее время, раньше писала на чём придётся – хоть на клочке бумаги на коленях, а сейчас привязываюсь к какому-нибудь конкретному месту, и больше не могу нигде ( поэтому у меня есть старенький «творческий» ноутбук, и кроме как на нём… только что на работе могла писать (и это была настоящая трагедия где-то в полгода длиной – когда на работе ни времени, ни возможности особо писать фики нет, А БОЛЬШЕ НИГДЕ НЕ ПИШЕТСЯ).
Хэппи энд! Нет, ну, иногда и без него бывает, но в основном предпочитаю ХЭ, что бы там ни было :’D Ещё… очень люблю сценарии 5+1, всегда бы их писала, если бы не пристыжала себя за желание писать настолько однотипные штуки. Люблю легкий юмор, когда герои попадают в курьезные ситуации, ну и чтобы влюбленные какое-то время пострадали, считая свои чувства невзаимными – не знаю, правда, часто ли это у меня встречается от фика к фику, но больше ничего в голову не приходит :’D
Есть фандомные штампы, которые я люблю и всячески поддерживаю, есть те, которые не люблю и игнорирую, а иногда и те, и другие пытаюсь как-нибудь обыграть в неожиданном свете, потому что почему бы и нет, так интересней, чем все время писать об одном и том же! Вот конкретные примеры вспомнить сложно, разве что в марвелофандоме очень не люблю штамп «Локи – нежная хрупкая фиялка», равно как и «Локи – бессердечный доминатор-нагибатор» (встречались там такие крайности). В ВЛД очень люблю фаноны про не умеющего готовить Широ и Широ, обожающего макароны с сыром, а ещё про мурчащих галра – без зазрения совести считаю их каноном и отношусь соответствующе :DD
Грамотная речь и красивый слог и стиль вместе с неизбитым сюжетом. Ради такого я даже несколько раз читала свои НОТП, тот самый случай, который сейчас всячески порицается – «вообще это не моя трава, но в вашем исполнении…» :DD
Бывали. Казалось, что исписалась, что пишу однообразно, скучно, уныло, что лучше всё бросить и не коптить воздух бездарной графоманией… Обычно само проходит, когда отдохнёшь :) Ещё помогает уйти в «читательский запой» и принудительно себя ограничивать – обычно во время кризиса пытаешься из себя хоть что-то выжать, не можешь и от этого тоскуешь только сильнее. Однажды я попробовала действовать наоборот – сказала себе, что месяц даже не притронусь к этому всему, ни слова не напишу, пока не отдохну… недели через две уже лопнуть хотелось от желания снова писать.
По-разному. Есть фики, которые люблю всей душой, есть те, которые ничего, кроме испанского стыда, не вызывают по разным причинам, есть те, к которым отношусь максимально нейтрально и про которые вообще не помню, пока оно где-то не всплывет… На некоторые, конечно, смотрю критически, оглядываясь назад, пытаюсь понять для себя, что стоит изменить в будущем. Но такого, чтобы ненавидеть что-то – пожалуй, нет)
А что касается свои/чужие… это же совершенно разные вещи и совершенно разное отношение, и любить я свои и чужие буду, разумеется, по-разному, категории «больше или меньше» тут для меня не применимы )
Конечно, для меня отзывы очень много значат, наверное, как и для любого автора – это вдохновляет, всегда приятно знать, что то, что ты делаешь, нужно кому-то ещё. Как мне когда-то сказали – неважно, сколько у тебя читателей, один или одна тысяча, если тебя читает хоть кто-то, кроме тебя – ты уже автор, а отзывы как раз и показывают, что тебя читают :) но в то же время не могу сказать, чтобы отзывы для меня хоть когда-то были определяющим фактором в творчестве. Я пишу потому, что мне нравится писать, мне хочется писать, я люблю писать, и скорее всего я буду это делать в любом случае, независимо от того, кто и что обо мне думает. Конечно, это не значит, что мне абсолютно плевать на чужое мнение – если бы это было так, я бы не публиковалась в открытом доступе, но раз уж я пишу для других, я стараюсь подстраиваться под пожелания и критику. Так, чтобы чужие слова повлияли на моё отношение к фику, наверное, было только один раз, но справедливости ради, там и сам фик был не очень, критика была справедливая, хотя переписать его я с тех пор так и не удосужилась – не могу себя заставить вернуться)
А вообще мне всегда бесконечно приятно внимание, но ровно в той же степени, в которой оно мне приятно, оно для меня неожиданно и вызывает безмерное смущение. Никогда не знаю, как реагировать на отзывы, тушуюсь, смущаюсь и очень часто, к сожалению, не отвечаю… На самом деле ужасно об этом жалею, потому что всё равно хотелось бы побольше общения с читателями, а вот как это организовать – большой вопрос :(
Стараюсь читать больше книг, мне кажется, это самый лучший – и единственный – способ улучшить свой язык. Как говорится, нет предела совершенству! Конечно, всегда есть к чему стремиться )
–  Для чего ты бы добавила слов в тот язык, на котором пишешь? (Чувств, действий, описаний)
Глаголов, возможно – иногда очень мешает, когда можешь точно подобрать какое-нибудь определение, а чаще – действие, на английском, а в русском для этого точного слова нет! :D Но если серьёзно, то ничего бы добавлять не стала, тем лучше и интереснее подбирать описания.
Хобби, наверное? Не уверена, что смогла бы заниматься этим профессионально, но в то же время не уверена, что смогла бы совсем без него обойтись – для меня это много значит, так что, наверное, всё серьёзно :)
Думаю, в самом обычном, может, скорчила бы гримасу :D
Артхаус с элементами трагикомедии, по-любому! Что-нибудь такое… в стиле «Один день из жизни», только с майндфаком, неожиданными операторскими решениями и безумной галлюциногенной цветокоррекцией.
–  Любой факт, о котором я почему-то не спросил :D
Один раз я вдохновлялась для написания конкретного фика, решив воссоздать нужную мне атмосферу – включила в наушниках дарк эмбиент и ушла гулять в парк, постаравшись найти место, где не будет людей. Что сказать… вдохновилась я так, что потом ещё долго приходила в себя и домой шла по обочине проезжей трассы, наслаждаясь шумом проезжающих мимо машин и осознанием того, что в мире всё-таки есть люди :DD Смешной историей назвать это язык не поворачивается – тогда мне было не до смеха! – но так, из серии забавных фактов :)
Желаю видеть цель, верить в себя и не видеть препятствий! (с) Не оглядывайтесь на других. Творите в удовольствие, в первую очередь это должно приносить удовольствие вам самим! И никогда не загоняйте себя в рамки – если что-то упорно не пишется, возможно, вы не в ту сторону воюете, и это не ваш формат, жанр, стиль… Не бойтесь крутить историей, как угодно, выворачивайте её наизнанку, рассматривайте с неожиданных ракурсов – это ваш текст, и только вам решать, как с ним поступить, а если вы найдёте к нему правильный подход – он и писаться будет легко и приятно )
Text
Существующее интервью: Ветров
Профиль на фикбуке Профиль на ao3 От Гейфилда: Ветров лаконичен во всём, включая интервью. Ему не нужно много слов, чтобы выразить свои мысли, и, чёрт, это клёво ^^ Я познакомился с его творчеством благодаря его киберпанк!AU по «Сильмариллиону», и до сих пор это одна из моих любимых работ в фэндоме. По примеру автора буду немногословен :)
Друг позвал, когда я в фазе «ой всё» пёрся от него прочь после художки. Я считаю свой «ник по жизни» вариацией своего паспортного имени. А вот фикбучный псевдоним «Ветров» это фамилия клана Учиха из моей 90-ые АУ. И полное имя: «Евгений Ветров», он же Ласка, он же Женечка, он же Итачи. Честный мент, которого выебла во все дыры система (в лице Мадары).
В 2003-ем на анимефест написал фик по FLCL про Харуку. Он был дженовый, юмористический и очень приличный.
Все только грустные :С Вот, например, у меня творческая профессия, я CG-artist в геймдеве.
Продолжение ебли Лотора всеми подряд. Лень. Так-то обычно, если я что-то хочу написать, я это пишу. Ещё только в таком наименее материалозатратном деле, как фикрайтерство, меня что-то не останавливало, кроме собственной лени!
Повседневность в устоявшихся отношениях. Избегаю гуро, фу блять, фу нахуй. Ещё не понимаю и не пишу омегаверс, хотя мпрег писал, в sci-fi отлично идёт.
Сука блять старое доброе ультранасилие! (но без гуро, пожалуйста.) А ещё красота, драма, сложные психологические ситуации.
Однажды я так в Чехию уехал. И в Одессу в 15-ом году (как же мне все, кому не лень, тогда проебали мозг, чтобы не ездил, но мне было похер, и всё было хорошо). А потом ко мне приехал жить Трандуил. Тоже не очень смешно.
Ой, ну мне Черепашки ниндзя в восемь лет нравились. А впрочем... Да, на самом деле мой первый фанфик был по Трансформерам, в 1996-ом году вот. Я пытался породить в нём какой-то неудачный гет по сюжету наших с подругой поигрулек. Сейчас я понимаю, что все эти сюжеты на самом деле были месивом из Трансформеров и Вольтрона. С тех пор я такой, ага.
��адолго я задержался в фандоме TES, кстати. Since 2003. Вот, сижу в нём сейчас на ФРПГ, что и спасает мир от моих фанфиков.
В тишине и спокойствии, пробыв в оном минимум минут десять и продолжая так же. А писать могу и в телефон. Вот гуглдоки удобны тем, что сами автоматом сохраняют (когда есть подключение к сети).
– Юный ГГ ищет своего Наставника. Находит, и ебётся с ним. Ещё всякий инцест, посторонние предметы и насилие.
– Фэндомный штамп / хэдканон о любимом герое или героях, который вызывает у тебя сильные эмоции, неважно, хорошие или плохие.
Это когда из чуток нижнего делают конченого феминного инфантила. Нет, когда персонаж и в каноне такой, ок норм. Мне просто такой тип личности не нравится, поэтому я просто не стану шиперить таких персонажей.
– Пытаешься с ним спорить в своих текстах, игнорируешь, следуешь ему?
А, ну спорить с фандомными штампами и высмеивать их я люблю, да. Я так Шоковую терапию написал, она как раз про это.
– Есть что-то, что тебя привлекает в чужих фиках, за что ты готов простить автору очень много?
Литературное мастерство автора, складный красивый слог, умение так набрать текст, что ты оторваться не можешь, что же, что же тут происходит? Что будет дальше? *__*
Ой, я просто не пишу от лени. А потом вдруг как накатывает «не могу не писать!» – и снова пишу. Бросить писать  – это как выбросить кусок своей личности. Не понимаю вообще, о чём речь.
Нежно люблю, это же моя психотерапия :3
Но в мире есть много людей, которые пишут лучше меня, и это хорошо! Не всё же самому себя развлекать. И я скорее люблю авторов, чем отдельные фики.
Обратная связь – это важно для понимания, что ты не один такой в этом мире. Ну а критика, если конструктивная, то... Я вот так в Чехию однажды уехал. Меня очень сложно в чём-то переубедить, особенно вступая со мной в спор. Вообще не люблю споры, есть два мнения, моё и неправильное. Ну и я обычно сам стараюсь внимательно следить за тем, что пишу. Когда неприятна чужая критика, надёжнее всего развить в себе своего собственного внутреннего критика. Если выложил, значит, доволен. Либо, правда, доволен, либо и так сойдёт, чё уж там теперь, срочно хотелось выложить, и тоже сойдёт.
Постоянно копирую стиль того, что читаю. Потому, чтобы написать красиво, мне нужно начитаться Набокова там, например, или Чехова. Чей язык я считаю красивым. Смотрю сериалы, фильмы. Естественно, мне надо писать лучше! Совершенству нет предела.
Для секса.
Психотерапия, хобби, способ весело провести время (подрочить себе и людям).
В талморской форме.
Трагикомедия «Жил-был слэшер, сам виноват».
Иногда я случайно ворую еду, потому что я кот.
Пишите с любовью!
Text
Существующее интервью: Марэ Ангмарская
Профиль на фикбуке Каналы в телеграме: основной – t.me/dreros, канал «Стоп! Снято!» –t.me/ryukawakami и канал про писательское мастерство – t.me/wildwriter
От Гейфилда: Ахах, я должен начать словами в духе «значение Марэ для меня сложно переоценить...» :D Она самоотверженно трудится над своими текстами, постоянно оттачивает своё мастерство. У Марэ глубокие тексты и очень проработанные персонажи, а ещё всё её творчество пронизано идеей гуманности и свободы. Что бы ни претерпели её герои, они всегда обретут нечто значимое. А ещё творческий канал Марэ про писательское мастерство вдохновил меня на этот маленький проект. Дальше она расскажет сама ^_^
Мой псевдоним – производное от прозвища, которое пристало ко мне после перепалки с подругой. Нам было лет по двенадцать, мы недавно посмотрели «Братство кольца» и упали в мир Средиземья, и вот кричали друг на друга: «Ты гоблин!!!» – «А ты… а ты вообще назгул!!!». Но мне-то нравились назгулы – они так эффектно появлялись в фильме! Я решила, что буду назгулом, но не простым, а самым главным. Ангмарским королём. Подписывала так все письма. Бумажные! Через день кому-нибудь писала. Интернета-то не было XDD Потом Интренет появился, и у меня случился первый асечный роман с юзером под ником «Саурон».  Возникла проблема: как в интимные моменты называть Ангмарца?! Так мы придумали уменьшительно-ласкательный вариант «Марэ». Чуть позже, залечивая разбитое сердечко, я придумала историю для своей Марэ и даже подогнала обоснуй, что на самом деле Ангмарец был женщиной – поэтому только другая женщина оказалась достойной соперницей, а не всякие там смертные мужи. И в Сети, и в реале, когда пришла в ролевую тусовку, я представлялось этим именем, и так привыкла к нему, что уже не видела смысла менять. История обычно мало кого интересует, поэтому часто люди думают, что это от Мары или слова «mare», склоняют имя, говорят вместо «э» – «е», произносят на французский манер… Даже неловко после такого разубеждать их, что дело было просто в ебле  :’))
Мой первый фик случился в начале нулевых. Думаю, году в 2001-м. Мне снизошло озарение, что раз уж мама никогда не отдаст меня в художественную школу, нужно писать книгу. Я выкупила у соседки по парте красивую тетрадь А4 в твердой обложке (кажется, за три рубля пятьдесят копеек) и как села писать! Я не знала слов «фанфик» и «кроссовер», но это был фанфик-кроссовер «Покемона» и «Сейлормун». Все герои были дальними родственниками между собой. Собрались, чтобы вместе отдохнуть – и тут ка-а-ак понеслось! Страниц двадцать я написала. Потом охладела к «Покемонам» и ушла писать «продолжение» к «Сейлормун», с собой в главной роли.
Мне иногда кажется, что любая моя история, связанная с творчеством полна всратости и упороса. Из любимых – история про то, как на очередную «Фандомную Битву» мы писали фанфики по фанфикам Ольги Громыко на русские сказки. Там текст со стилизацией подо что-то сферическое исконно-посконное. И вот мы извращались, как могли. Я писала еблю и была не рада. То есть, как. Я хотела что-то чувственное написать, но всё равно в итоге получался ор выше гор. Наконец, я устала орать и просто принесла своё творение в команду. На фразе: «а промеж ног его Финист склонился – с елдой чародейской затейничает», – кажется, сломались все. Эта елда чародейская теперь мой вечный мем среди себя )))
Зомбиапокалипсис. У меня сложные отношения с расчленёнкой. Раньше тяжело было понять, почему на той же «Фандомной битве» авторы готовы как угодно покалечить персонажа или мучительно его убить, дотягивая текст до R-ки, но категорически против даже самой ванильной более-менее расписанной сцены секса, которая даст тот же рейтинг. Теперь понимаю: руфандом просто отражает нашу реальность, в которой, к сожалению, норма – физическое насилие, а не физическое удовольствие. И вот хочется подойти к теме насилия с холодной головой, разложить её для себя по полочкам. (Тут, наверное, должна быть чёрная шутка про ноги отдельно, мозги отдельно, лол).
Исторические события. Представим, что мы в Париже тридцатых годов, Виктор Никифоров – спившийся белогвардеец, а Юри Кацуки – гейша с невероятной судьбой. Слышите храп в углу? Это я. Разбудите, как додро… кхм, закончите. Я хочу о настоящем времени истории, о том, что нас окружает, о том, к чему мы хотим приблизиться. Безусловно, есть авторы, которые круто описывают эпохи и даже вот ту срань, что я выше описала, могут сделать конфеткой. И велика вероятность, что я даже это прочту и выражу респект, но писать самой – нет, не хочу.
Что касается тем, которых прямо избегаю... Я сейчас пришла к мысли, что тема, которая не нравится, тоже заслуживает внимания, но такого, когда есть силы на осмысление, на исследование вопроса. Например, те же изнасилования, или соулмейты, или омегаверс. Я могу как угодно это не любить, но темы живут, люди в них что-то для себя находят. И ещё бывает иногда, что садишься писать фик, и неприятная тема вдруг всплывает – и понимаешь, да, это оно, нужно брать. Тут уже об избегании речи не идёт. Но меня этому только последний макси («Стоп! Снято!») научил. Там очень много тем всплывает, от которых хочется бежать, как от огня.
Люди, природа, искусство. Мои друзья, создающие прекрасные вещи. Вокруг нас много всего, чем можно вдохновиться, на самом деле. Мой беспроигрышный вариант – визуальный контент. Весной посмотрела новый «Queer eye», все три сезона, это мне огромный заряд позитива дало!
Однажды я написала фанфик, где весь смысл был в бесконечном юсте. Понимаете, вокруг этого строился сюжет. Герои не могли быть вместе из-за проблем с принятием своей сексуальной ориентации. И мне оставили коммент в духе: «Какой прекрасный фанфик, жаль, что слэш». До сих пор не знаю, что нужно в таких случаях отвечать. Ну, блин, соррян, чувак, ё пэйн со хард. Вообще, я люблю общение с читателями. Это круто. По большому счёту, фидбэк – единственное, что фикрайтер может получить за свою работу.
Если говорить о самых первых работах, то в школе я много писала по «Сейлормун», потом это плавно перетекло в оридж. А когда я упоролась «Властелином колец» и «Сильмом», то сразу села оридж писать, про правильных эльфов. Они у меня пили, курили, матерились и заключали межрасовые браки. Это всё бородатые времена. Мой дебют в Интернете был иным. Я всегда забываю об этом, но потом вспоминаю и ору. В пятнадцать меня занесло на сайт Адского Департамента, где писали всратый джен про группу «Ария». Я прочитала всё: все фики, анекдоты, байки и даже гостевую книгу, – и села за своё первое творение. Очень волновалась, достаточно ли это будет, как сейчас говорят, проклятый контент. Я написала кроссовер с Кингом. Группа «Ария», попав в прошлое, спасалась от лангольеров. Нужно ли говорить, что АД был в восторге?..
Потом я падала в «Отблески Этерны» и «Тайный город», довольно много писала по книгам Ольги Громыко. ОЭ и ТГ – не самые приятные фандомы, скажу честно. После ТГ вообще глубоко разочаровалась в какой-то фандомной движухе, но тут вышло аниме «Юри на льду». И я подумала: как жаль, что чего-то такого со мной не случилось лет в пятнадцать. Может, я меньше сомневалась бы в своих идеях – и тех, что генерировала для фанфиков, и других, для оригинальных историй. Именно «Юрцы» вдохновили меня сесть за огромный макси, который сейчас пишу.
Если говорить именно о доведении до ума, комфортнее всего за стационарным компом. Думаю, когда-нибудь куплю себе нормальный ноутбук, и станет ещё круче  – смогу редактировать тексты не только дома, но и в дороге, в тех же коворкингах. Использую Word, как-то привыкла к нему.
На стадии идеи/черновика всё гораздо проще. Могу почти из любого положения, в любом месте писать. Блокнот и ручка – нет ничего лучше для первого наброска. Я люблю от руки писать, мысли формируются совсем по-другому. Если идея уже есть, если набросала примерный сюжет, то стараюсь набирать эпизоды на смартфоне, чтобы потом не тратить время на набор текста. Телеграм, гуглдоки – всегда под рукой.
Что касается мест… Люблю в кровати, перед сном. Я так в школе писала: ложилась типа спать, включала светильник, музыку тихонько фоном – и ебашила страниц десять от руки. Только теперь вместо тетрадки смартфон ))
Поиск и обретение. Расставание с прошлым. Итоги какие-то. Герои не одиноки, даже если сами уверены в своём одиночестве. Каждому находится место. Никто не лишний.
Что касается сюжетов, то люблю замесные дженовые сюжеты с сильными романтическими линиями, и чтобы у каждого из участников отношений была куча друзей и всратых родственников, и все они постоянно взаимодействовали между собой! И ни минуты покоя! Ни минуты! XD
Кинки… Честно говоря, обычно не могу предугадать, что торкнет в конкретном тексте. Люблю описывать, как герои хотят друг друга при странных обстоятельствах или как их посещают странные желания )) Вообще, мой главный кинк – когда история начинается как нормальная, а потом сразу карнавал упороса уносит читателя в радужные поля )))
Если штамп кажется забавным, использую. Если бесит – спорю. В любом случае, выходит, как-то обыгрываю. Тяжело остаться в стороне, ведь обычно вокруг штампов самые бурные дискуссии!
Есть, конечно. Талант рассказывать истории. Искренняя любовь к героям. ЛЮБОВЬ К ХОРОШЕЙ ЕБЛЕ. ГОРЫ КИНКОВ. НИКАКИХ ДУХОВНЫХ СКРЕП. Очень уважаю авторов, которые, разбирая сложную тему, не скатываются в чернуху и которые не называют абьюз любовью, не задвигают женские образы.
Были моменты, когда писать было очень тяжело, но я всё равно продолжала. Где-то три с половиной года назад случился последний такой затык. Ничего не шло. Я тогда решила прибегнуть к помощи какого-нибудь курса по творческому возрождению. Выбор пал на «Путь художника». Сейчас уже принято скептически к нему относиться, но я не вдавалась в подробности личной жизни автора, просто честно делала почти все упражнения – и, знаете, помогло. Теперь, прочитав достаточно много книг по литературному мастерству и т.п., я думаю, что, в принципе, любая хуйня может помочь человеку, если он решительно настроился выйти из творческого кризиса. Главное признаться себе: творчество занимает место. Творчество – часть жизни. Пишешь пятнадцать минут в день или пятнадцать часов, ты выделяешь для этого занятия время, это важно для тебя.
Люблю, конечно. И старые, и новые, и лучшие, и худшие, и те, о которых вспоминаю, когда мне про них кто-то рассказывает XDD Думаю, любить свои фанфики и любить чужие фанфики – это всё-таки из разных областей, не нужно сравнивать. Своё знаешь только изнутри, а чужое – только снаружи. Писатель и читатель – разные роли, может даже, противоположные.
Да, очень много значит. На отношение к фанфикам она не влияет, скорее сказывается на самочувствии. От  хорошего отзыва ты летаешь, от плохого – ну, в лучшем случае, делаешь сложные щщи. Сейчас я уже спокойнее на высеры реагирую, но всё равно неприятно, если вижу такое в комментах или в ПБ. Почему-то это до сих пор называют «критикой».
Да, стараюсь развиваться. Книги по литературному мастерству уже упоминала. Даже если не вижу, как к своему творчеству советы применить, всё равно интересно узнать, как другие пишут, как устроен литературный мир ��а пределами России. Если читаю художественную книгу, отмечаю, что и как автор описывает, какими словами. У других фикрайтеров что-то нахожу. Что касается самой работы с текстом, то гуглю правила, которые подзабыла, проверяю значение/написание слов и фразеологизмов, в которых не уверена. Нужно ли писать ещё лучше? Конечно! Всегда!
1. Для секса и всего, что с ним связано. У великого и могучего в этом смысле сантиметра три, не больше ://
2. Ничтожно мало нейтральных, литературных слов для всего, что связано с нетрадиционными отношениями.
3. Круто, что появляются новые феминитивы! Мне кажется, благодаря им женщина станет заметнее через повседневную речь.
Фанфики – часть литературы, и все фикрайтеры – писатели. Думаю даже, фикрайтеры посвободнее будут в плане творческих экспериментов. Серьёзное ли дело литературное творчество? Для меня – да. Я пишу с двенадцати лет, и моё творчество – это моя жизнь.
Что-то упоротое  и стильное, в духе лучшей сракоты от Леди Гаги -))
Хер его знает. Авторское кино какое-нибудь. Фильм бы точно на 90% состоял из трипов, в половине которых ебутся люди и нелюди, а во второй половине на зрителя набрасывается оргазмический визуальный ряд XDD
В этом году мне будет только тридцать! Тридцать! Не пятьдесят! XD
Пишите! Чем больше будет сказано, тем больше будет услышано. У каждого из вас есть право переживать, сомневаться в своих силах, бросать одни тексты и начинать другие. У каждого из вас – я уверена – есть хотя бы один преданный читатель, хотя бы один человек, которому вы своим творчеством сделали час, день, месяц, год. Оглядывайтесь на великих только за вдохновением. Классики уже не скажут ничего нового, но это можете сделать вы.
3 notes · View notes
Text
Существующее интервью: Alerda1
От Гейфилда: Я познакомился с творчеством Алерды благодаря посту в ВК в группе «Дом Мелькора» о том, что «Misuse» закончился. А я как всегда в танке и не читал. Почитаю, – решил я и лёг на диван с телефоном, а потом пришёл в себя в семь утра с чувством, что мне не хватит написать отзыв – я должен выпить с автором. (Спойлер – спустя несколько месяцев мы выпили :D)  Очень сильно ценю оригинальность и свободомыслие в текстах, и у Алерды этого предостаточно. Я очень много её расспрашивал о том, как и для чего она пишет, и это было безумно интересно. И о сложных, неоднозначных вещах она тоже пишет круто. А ещё она создала один из самых моих любимых образов Мелькора. (Мелькор в Самара!AU, да, я этого заслужил))))
Слово Алерде!
Я была нетрезва и пыталась зарегаться на ресурсе, переставляя буквы в имени. Мне зарегаться надо было СРОЧНО.
Так вот, я была нетрезва ещё за день до того, как зарегалась на ресурсе) и читала заявки на фесте, штук 30 там было. А на следующее утро всю первую половину дня я в первый подвернувшийся блокнот записывала фик по одной из заявок. Я за вечер поняла, что знаю, как там действия разворачивались.
Оу, ну первой приходит на ум та замечательная шутейка, что каждый раз, когда клинер на планшете предлагает мне очистить мусор, я боюсь, что он потрёт мои черновики)))
Идеальное Говнище. Я очень люблю этот жанр (иногда с ним совпадает киберпанк, Фукуи например), но он очень сложный!!! Если ты пишешь Идеальное Говнище, ты не должен оглядываться ни на секунду! А если ты хоть раз оглянешься, типа «а что обо мне люди подумают?» – всё, расходимся, пацаны, ты раскололся, ты больше не Игги Поп, а банальный тролль)
У меня неизвестно как выглядят персонажи) Известен в основном только размер ладошки и умещается ли в неё член (вдоль? Поперёк? В окружности?). Надо как-то прокачивать непрямые описания, но бля...
Железная дисциплина! А сюжет, вроде, и так всегда есть)
Я в основном чекаю фандом: вдруг кого-то срочно нужно хвалить за прекрасность, а то он расстроится. И... как-то раз) я набрела на фичок, первые главы которого были написаны на своего любителя – читатели подбадривали в отзывах и просили проду и всё норм. А с определённой главы стало очень сильно чувствоваться, что автор начал читать мизузу... (примечание: фик Алерды «Misuse») я узнала в этом фике все свои всратые штампы) автор, причём, писал мне, что читал мизузу, это не просто мои фантазии. И я дочитывю, плачу, ору, а читатели под этой главой: "почему Вы изменили ход фичка, всё же было хорошо, что произошло?!!" По идее, здесь должна быть какая-нибудь мораль, но её нет, сорри)
В фанфикшн я занырнула из ПЛиО. Но как-то раз в группе по ПЛИО в комментах запостили гифку с Трандуилом – и всё, меня унесло в Сильм) а через много лет (где-то четыре) я переехала зимой в другой город и мне срочно понадобилось что-то яркое, прекрасное и анимированное – и вот я в жоже)
Всё самое прекрасное я написала в аэропорту, либо в автобусе из промзоны, либо вообще на работе. Там как-то организоваться проще! В отпуске и в барах не могу  писать вообще) самый ацкий свой фик написала от руки, и с тех пор не делаю так из суеверного ужаса. У меня есть планшет) и, видимо, я настолько привыкла к темпу набирания текста в него одним пальцем, что ни с чего больше не пишу.
Ржач в постели. Он обязательно там должен стоять, это безумно сексуально!
Вот не знаю, удастся ли мне это описать) Штамп относительно любого персонажа, что он НИКОГДА не может быть снизу. Причём я читаю такие фички у других авторов и даже могу объяснить, чем они мне нравятся – кристаллизацией идеального донора и идеального акцептора внимания... но в моём внутреннем мире этого нет) Кхал Дрого в моём фичке тоже кому-нибудь бы дал!
(ну и блин, штамп из жожи про вишнёвого мальчика, ну сколько можно...)
Да, это, блин, талант) могут быть проблемы с грамматикой, анатомией, но если у автора есть дар, это всё равно видно. Не может укрыться город, стоящий на вершине горы (тут вот я мораль нашла, да))) ) – вообще фанфикшн тем и хорош, что видишь творчество других людей в неогранённом состоянии, до того, как они стали мэтрами (если вообще захотели ими стать).
Год не пишу и год собираюсь выйти из штопора, но)
Перечитываю пьяная (они так интереснее) и не могу уследить за логикой в мизузе)
Оооодаааа, обратную связь я люблю! Она влияла на детали сюжета, добавляла новых персонажей, а отрицательной просто не было, честно говоря...
Мне нравится нейробиология, читаю-смотрю лекции... и от этого стало хуже) не помню, чья цитата – проблема литературы в том, что в ней слишком много логики. В жизни логики нет. Читать вообще от лукавого, хочешь написать ШЕДЕВР – езжай автостопом из Майами в Житомир, приобретай чувственный опыт))) (на всякий случай – это совет мой мне)
Русский язык недостаточно честный) я бы добавила определений по типу англицких, чтобы наконец-то называть, допустим, drama queen своим именем...
Способ сообщить незнакомым мне людям, что я пью, матерюсь и юрист)
– Какая работа твоя самая любимая? И какая популярная? Твоё мнение совпадает с читательским?
«Nuclear family» люблю и больше никогда ничего такого не сотворю) И на читательский спрос на неё грех жаловаться.
Целовалась бы с зеркалом) (блин, вот сейчас поняла, что этот сюжет у меня в фичках повторяется))))
Это было бы адищное судебное шоу с канала «Домашний», где я развожусь со своей бетой и мы делим кинки (спойлер – нас не разведут. На меня наложат штраф на маникюр судье).
На мне нет носков!
Любви! Денег! Удачи!
Text
Существующее интервью: Мисс Вайоминг
Профиль на ao3
Профиль в твиттере
От Гейфилда: Очень люблю тексты Мисс Вайоминг за доброту и эмоциональность, за то ощущение теплоты, которое после них остаётся очень надолго, за характеры героев и за то, какими они предстают перед читателем. А ещё Мисс Вайоминг очень круто описывает полиаморию, и я как заинтересованное лицо не могу об этом промолчать! :)
Её любимые работы – «Варадеро» и «Один плюс один плюс один». Вопрос про работы я придумал уже после того как Мисс Вайоминг прислала мне своё интервью, поэтому упоминаю этот факт в шапке)) (Про «Варадеро» я как максимально заинтересованное лицо взял бы отдельное интервью, очень сильно его люблю :))
Передаю микрофон автору!
Это не совсем псевдоним. Изначально это же просто ник на дайри. На дайри были, конечно, и другие имена, но писать стала именно под ником Мисс Вайоминг. И решила, что его уже менять не буду. Это название книги Коупленда, тогда, когда я придумывала этот ник, я тяготела к никам, связанным с литературными персонажами. Не очень, конечно, оригинально взять просто название книги, но звучит красиво, писателя я люблю, а еще ник женский. А я в свою очередь очень женственная :) И это было всегда важно для меня, хоть я этого и не осознавала.
Я его написала не так давно, в конце 2015 года, а выложила лишь в 2017, отредактировав и добавив тысячу слов где-то. Довольно забавная история с крэковым пейрингом – тебе, Мел, понравилось бы, если бы ты был в курсе фандоме. В Хайкью фандоме проводились ежемесячные фестивали персонажей. Сначала голосуешь за персонажа – тогда победил Акааши Кейджи, он один из моих любимчиком и ½ моего отп. Потом нужно вытянуть номерок – тебе давали совершенно случайного персонажа. Мне выпал Хайба Лев, это значило, что его точно надо было упомянуть в тексте. Я была молода-зелена и не знала, что вообще-то, как говориться, персонажа можно «отправить за хлебом», где он бы просто мелькнул на фоне, в то время как мои отп бы развлекались по полной. Нет, зачем, я сделала Льва главным персонажем. Вообще фик довольно упоротый, юморной, я к нему отношусь хорошо. Там довольно забавно, я думаю, что можно похвалить прошлую я и погладить по голове за то, что связала двух не особенно близких персонажа в фике и сделала это миленько!
(Примечание: фик «Совы — это новые котики!»)
Большой фик, где ничего не будет происходить кроме эмоционального развития персонажей, а все остальное это будут какие-то повседневные штуки. Я люблю быстро заканчивать работы и терпеть не могу долго их писать.
Детективы. Загадки. Фэнтези. Я не очень хороша в этом. Вообще сюжеты для меня довольно сложная штука, обычно я просто пишу про межличностные отношения.
Музыка и долгие прогулки. Отзывы людей, положительные, конечно. Общение с людьми.
С Хайкью начала) Это был 2015 год, конец, тогда я как раз написала первые фики, но обычно считаю все с 2016-ого года, потому что тогда я начала писать регулярно и прямо вошла в какой-то свой ритм. Там я задержалась до 2018-ого, активная фандомная жизнь, друзья – все это уменьшало мой пыл уходить куда-то в другое место. На дайри до сих пор вокруг Хайкью движуха, и большинство ребят оттуда мне как семья, серьезно. И вот я второй год в Вольтроне. Не такая уж у меня и богатая фандомная жизнь.
На компе, на телефоне могу напечатать что-то, если дедлайн в затылок дышит (но дедлайнов не было с 2018-ого). Поэтому ноутбук или рабочий компьютер. Второе сейчас реже, потому что прямо чувствую, как это напрягает мою коллегу по кабинету, когда я постоянно стучу по клавиатуре. Использую либо блокнот, либо гуглдок. Иногда пишу от руки, просто чтобы расписаться.
Если они любят друг друга, то обязательно потрахаются в ванной. Или в душе. Или на столе.
Да, был такой штамп в хайкью и я очень сильно старалась его разрушить. Вообще не люблю, когда мальчишки внезапно становятся томными богинями в фиках, то есть иногда это можно почитать и получить удовольствие. Но потом это так надоедает! А сейчас я пытаюсь писать шклэнсы так, чтобы все поверили, что тройнички это живая модель! Это работает. Я верю в это, почему так сложно в это поверить. В текстах уж точно, не понимаю откуда у людей столько предубеждений на этот счет.
Вхарактерные персонажи и очень милый сюжет, заставляющий меня пищать. Тогда я даже не буду особенно спотыкаться о неприятные моменты, типа, грамотности.
Хотелось??? Бросить писать???? Нет, такого я за собой не наблюдала. Бывало, что у меня не получалось писать, или мне было лень, или вот в конкретный день не хотелось садиться, но обычно желание есть, не всегда есть возможность и сила воли.
Ревностно. Я не считаю, что мои фики очень хорошие, но я думаю, что они не такие уж и плохие. Возможно, иногда во мне честолюбия и амбиций больше, чем таланта, но я всегда ревную, когда хвалят кого-то с моим отп. Это иногда гасит мой огонь. Чужие хорошие фики могут просто убить во мне желание писать по этим персонажам. Поэтому я всегда с опаской смотрела обновления в Хайкью в свое время, но с Вольтроном такого страха уже не испытываю. Не знаю почему. Я бы хотела читать старые фики и делать задумчивое лицо типа: ого, так вот что я сделала неправильно, надо бы переделать. Иногда я чувствую, что что-то не так… Но я не могу сказать что. Прямо как собака.
Да, и да, и да.
Да, я пишу для себя. Отчасти. Я пишу то, что мне нравится. Но это не значит, что я не хочу, чтобы мои тексты нравились людям. Конечно, от людей мало, что зависит, иногда они наоборот могут испортить настроение и типа: зачем это? Лучше писать и не обращать на это внимание. Но я хочу популярности, я хочу быть клевой, хочу, чтобы люди говорили «о, это мисс В., ее точно надо прочитать».
Да, как-то раз я даже прочитала пару абзацев Норы Галь и кое-что поняла про канцеляризмы. Смотрю фильмы, анализы на них, слушаю эссе – это помогает. Вообще любой новый опыт помогает. Даже поездка в другой район города. Конечно мне нужно писать лучше и лучше и лучше, я бы очень этого хотела. Но иногда мне кажется, что я просто не развиваюсь и вообще все плохо. Было бы знание того, что у меня действительно плохо получается, то я бы просто тренировалась, либо обращала внимание. А так… Вроде расту, но точно сказать не могу.
АХАХА, мне бы в свой словарь добавить уже существующие слова. Это было бы полезнее.
Серьезное дело, да, но не знаю что это. Способ самореализации, наверное, в творческом плане. Мне нравится этим заниматься.
Очень обычно)
Это была бы история про взросление с шутками и слезами, про то, как люди учатся любить себя. Может было бы небольшое вкрапление магического реализма. Но по сути просто обычная жизнь. Я не скучная. Просто мне правда нравится это.
Меня называли Сатаной на листке!!!
Желаю вам не сомневаться в собственных силах и не бояться покорять новые высоты. Да, звучит как шаблонная хрень, но я это к чему: все вы талантливые. Кто-то популярнее, кто-то – чуть меньше, но всегда найдется именно ваш читатель. Неважно ради чего вы пишете – ради себя или ради аудитории – желаю всегда получать удовлетворение от работы. Не правьте сильно старые работы – пусть они сохранятся в том виде, вы будете видеть развитие, а уж тем более не удаляйте – многие их до сих пор любят. Не ругайте себя, как автора, особенно в соцсетях – это проявление неуважения к читателям. Раз вас любят, значит, это кому-то точно нужно. Много вдохновения, но еще больше – свободного времени и усидчивости. Чмок!
Text
Существующее интервью: Las Kelli
От Гейфилда: Я очень-очень давно знаю Ласа и ещё дольше знаю его фики, и для меня большая честь начать этот проект с его интервью.
В его текстах каждое слово выверено и подобрано одно к одному, как бусины на нити. Он умеет сказать очень много – и ещё больше не сказать. Отзывы к его драбблам иногда в четыре раза длиннее самих драбблов :D И нет, я не преувеличиваю, у меня есть свидетели ))) А ещё Лас научил меня писать отзывы (у него даже есть понятная и простая инструкция, как это делать).
Передаём слово Ласу!
Как ни странно, при всём разнообразии моих ников, псевдоним всегда был один :) Если я верно помню, он пошёл с ника на дайри. Когда регистрировался там, у меня уже был постоянный ник Лас, который до сих пор в ходу уже практически как имя, и второй, временный — Келли, от Келегорма, с ролёвки по Форменосу. Ну и я недолго думая их соединил, получилось удачно и закрепилось.
Ваще не помню, чё было первым, но помню, что одним из первых было ПВП страниц на 5 по хоккею. Мне кажется, я ни до ни после столько нцы за раз не писал :) То есть там вообще ничего кроме неё не было.
Я вообще разделяю, конечно, период с Клодом и без, поэтому для меня есть первые фики с ним, и первые без него. Я писал кое-что до того, как пришёл на фикбук, но там так и не выложил, и потому у меня отсчёт идёт от «Расскажи, зачем ты здесь?» – первого на фикбуке. И с ним было смешно, конечно. Я зачем-то прочитал одну из официальных новелл по варкрафту и пошёл писать эту хрень с криком Я ЩАС РАССКАЖУ КАК БЫЛО :)) Непонятно, правда, что КАК БЫЛО, потому что в новелле вообще речь вроде была не о дк. Зато если вы читали Бернарда Корнуэлла и его цикл «Последнее королевство» (бывшие Саксонские хроники) вы без труда сможете уличить меня в любви к нему по одному этому тексту :)
Я обычно забываю всё быстро, последнее вот было конечно с белочками.
Сова вычитывала текст по Варкрафту, а там была фраза «пойду крутить хвосты белочкам», и в «белочках» была опечатка. И Сова пишет мне тревожным голосом:
– Посмотри  про белочек. Там что-то не так с белочками!
С тем пор у меня любая фигня называется «что-то не так с белочками».
Мел вот уже эту историю раз пятый, наверное, слышит :)
Я не могу решиться дописать Власть крови, потому что не знаю пока, как. Вообще обычно мне несложно решиться, если уже есть идея. Так что это, наверное, единственное, что я в теории хотел бы, но не решусь :)
Скучно — вот даже не знаю. Наверное просто у меня в тексте отбивки стоят между кусками там, где могло бы быть то, что мне скучно :)
Избегаю я бессовестно совершенно описаний местности, везде, где могу и не могу, и внешности персонажей :)
На самом деле мне сложно сказать, реально, мне кажется я просто не думаю о том, чего избегаю, то есть когда я пишу, я думаю о том, что я хотел бы написать, и только об этом, как будто. Но наверное, вещь, которой я сознательно избегаю, это сексуальное насилие. Я писал о нём, но никогда подробно, всегда без графических описаний, и в своих текстах по варкрафту редко вообще упоминаю прямо, хотя сама логика мира конечно говорит о том, что и этого там достаточно. Но в результате всё зависит от того, что я хочу сказать, так что если появляется необходимость, то не избежишь. В данном случае я просто надеюсь, что она не появится :)
Эпичность :) Больше всего. Она как врата на другую сторону открывает :) И ты там видишь бесконечный, связанный миллионами нитей мир. Ещё — настоящие истории любви, которых, как мне кажется, ужасно мало.
А иногда меня больше всего вдохновляет просто наше безумное общение с друзьями :) В результате именно из этого вырос весь цикл Кровопийца, в конце концов :)
Не то, чтоб у меня было много материала для ответа на этот вопрос, но вот один мой друг как-то посетовал на то, что предложения слишком длинные, поэтому читать сложно. А я между прочим и так изо всех сил сокращал! :)
С Толкина. Дольше всего были хоккей и варкрафт. Но в принципе я везде задерживаюсь надолго, просто если переключаюсь на другой, это не значит, что предыдущий уже неактуален.
Реально комфортно только дома за ноутом. Или не дома, а где-нибудь, где я на несколько дней как минимум, и с ноутом. С телефона и планшета ваще не могу, слишком сильно отвлекает процесс попадания в кнопочки :)
Раньше писал в ворде, сейчас в Либре оффисе.
Внутренний конфликт, выбор, вера, освобождение, стремление и способность к пониманию, ПТСР :) С некоторых пор ещё постоянно кого-то бьют по голове. И всегда есть какие-нибудь белки, и кто-то жрёт яблоко. И тут вот появилось предположение, что у белочек тоже ПТСР, это с ними и не так.
Когда мне он нравится — следую, и если это штамп, просто пытаюсь обработать его иначе. Когда нет — чаще всего стараюсь игнорировать, очень редко что-то меняю, чаще обхожу.
В варкрафте это, наверное, к примеру, неустойчивость дк и то, что в принципе в любой момент его может повернуть в любую сторону. Я это бессовестно использую, потому что половина сюжета у меня на этом и строится :)
В последнем фэндоме по ЗВ это смерть одного из главных персонажей, логику которой я понимаю, но не помогает :) Поскольку я понимаю логику, то спорить с ней не могу, следовать — сил никаких нет, поэтому пока я опять же просто игнорирую :)
Юмор сильней всего. И атмосфера. Когда читаешь и видишь всё, как мир в стеклянном шаре :)
Именно хотелось — нет. Но я в принципе не так давно пишу прям регулярно. Бывает, что просто перестаю, потому что не накопилось. Если понимаю, что уже надо что-то делать —  заставляю себя начинать записывать что-то из того, что есть в голове, и постепенно оно во что-то выливается.
Люблю и критикую одновременно :) Очень люблю те куски, которые считаю хорошо удавшимися, и без конца вздыхаю над теми, которые явно удались не очень, но которые я так и не смог переписать. Хорошо удавшиеся спустя какое-то время вообще перечитываю с ощущением, что это не я писал :) Не ненавижу никогда. Бывает очень устаю в процессе, когда уже гонит дописывать, а сил осталось мало. Я очень мало читаю чужих :( Больше всего я читал и любил Клода, но мы так долго писали вместе, что там сложно уже разделить. Вот его тексты я люблю даже больше своих :) Тут дело не в тексте на самом деле, потому что я часто читаю кого-то и страшно восторгаюсь тем, как человек всё умеет офигенно, и люблю чужие тексты, просто свои я, ну, знаю изнутри, поэтому отношение другое.
Много. Я вряд ли перестану писать, если её совсем не будет, потому что те 2-3 человека, которые дают мне её всегда, делают это офигенно :) Ну и потому что потребность сказать всё равно сильнее. Но мотивирует очень сильно, и даёт очень многое увидеть, и очень сильно поддерживает конечно. Разлюбить — нет. К тому моменту, как я выкладываю текст, я уже знаю, нравится он мне или нет, несмотря на его недостатки. Нет, в теории наверное такое возможно, но не случалось пока, и это наверное надо реально просто расхерачить в пух и прах весь текст :) Полюбить сильнее — да, я каждый раз после классного отзыва начинаю текст как заново любить :)
Нужно, определённо :) Но делаю я для этого мало :) Читаю, не специальную литературу в смысле, а вообще. Наши с Клодом фики перечитываю, потому что очень во многом ориентируюсь на него. Часто свои куски, которые считаю целиком удавшимися, типа чтоб вспомнить, а как я это сделал? :) А иногда наоборот иду и рандомно читаю какой-нибудь кусок чего-то, что вообще совсем не близко мне по стилю, и это внезапно помогает. Ну и смотрю, да, смотрю я всё время что-то :)
Ох, вот это я даже не знаю… Я и так-то не все слова помню и регулярно гуглю синонимы :)) Но, наверное, мне не хватает иногда калек с английского. Каких-то описаний действий, для выражения которых есть ёмкие английские варианты, но нет аналогичных русских, как мне кажется. Какие-то вещи типа «фейспалма», ну в таком духе :) На самом деле без этого легко можно обойтись, просто иногда ловишь себя на том, что уже не помнишь, как это нормально сказать по-русски :)
 – Фанфикерство для тебя – что? Хобби, дело всей жизни, способ весело провести время?Серьёзное дело или нет?
Способ говорить. И способ смотреть. И узнавать, и мир, и себя. Иногда я начинаю по-настоящему видеть что-то, когда об этом пишу. И ещё это способ сделать что-то, что я могу. Серьёзное, да.
Скорей всего я перебрал бы много вариантов и остановился на том, где не видно моего лица :)
И мне тут вот подсказали по ходу дела, что подошёл бы вариант опенинга сериала «Ад на колёсах»: там мрачненько так, стоит чувак в шляпе (лица не видно!), в руке револьвер и дым от сигареты из под шляпы. Убрать плащ, добавить наплечник как у Кейнана и готово. Аплодисменты Сове :) Я просто вынужден согласиться, что да, этот вариант бест :)
Героическое фэнтэзи про то, как я преодолеваю орущую в ночи коту и в результате прихожу с ней к согласию и гармонии, и мы такие растворяемся в Силе, говоря чё-нить умное. Оба.
Любой герой, которого я люблю или с которым себя частично ассоциирую, обязательно проявляет временами исключительный идиотизм :) Если его нет в каноне — Я ЕГО ДОБАВЛЯЮ :)
У меня нет любимых текстов целиком, а скорей есть любимые отрывки. Один из моментов Власти крови про паладинчика, до сих пор считаю это одной из самых  удачных штук. 7-я глава «Кристалла джедая», но это совсем свежий текст, так что может на меня ещё влияют эмоции :) «Моя королева», драббл по ИП. Самое начало «Праха земли». Нет, ну когда я начинаю вспоминать, то понимаю, что много чего могу перечислить :)
Самый популярный, судя по лайкам, «Раздор», и я очень его люблю. Это вообще первая вещь больше 5 страниц, которую я написал без Клода и в которой я вообще нашёл свой способ писать что-то больше 5 страниц, чего никогда не умел :) Это для меня в нём самое главное — найденный ритм и, в каком-то смысле, побеждённый страх. Я не думаю, что «Раздор» лучше всего остального, но понимаю, почему он нравится — мне он тоже нравится :)
Чтоб получалось то, что задумывалось, и даже лучше, чем задумывалось :)
Text
OMG it exists!
Привет! Меня зовут Гейфилд, я пишу фики, и пару раз я давал сам себе смешные интервью в своём канале с тегом «несуществующее интервью». А потом я упоролся (как это обычно со мной бывает))) и решил взять у своих друзей-фикрайтеров самые настоящие, существующие интервью.
Для большинства из нас фикрайтерство – хобби, и пусть немногие назовут нас профессиональными писателями, творчество много для нас значит. Мы вкладываем в него много сил, мыслей и эмоций, дорожим им, вдохновляемся им, видим в нём цель жизни или способ что-то сказать миру. Мне всегда ужасно интересно, как и зачем люди пишут (и в принципе – творят), что ими двигает и как они видят процесс созидания и его результат. Мы все разные и создаём очень разные вещи – и это очень вдохновляюще и круто!
Как водится, я начал с друзей, но надеюсь, что присоединятся и другие авторы, которых я уважаю и люблю. Надеюсь, вам будет интересно! И, может быть, вы благодаря этим интервью откроете для себя что-то новое – как минимум, новый клёвый фанфик ^_^