Tumgik
glukblog-blog · 7 years
Text
Сейчас все модно излагать по пунктам, да ещё и сообщать, сколько именно пунктов и на какую тему предстоит изучить читателю. Ну, там, «10 способов начать новую жизнь». Или: «5 признаков того, что перед вами социопат». А мне вот недавно стукнуло 38, и я решила написать свои 38 выводов на совершенно разные темы. Усаживайтесь поудобнее - их будет ровно 38.
Итак:
1. Самым комфортным в общении человек бывает с людьми, на которых ему, по большому счету, насрать. Но только если есть отклонение от отметки 0 по Цельсию хоть в одну, хоть в другую сторону, человек не может не проявить свой истинный характер.
2. Когда уходит любовь (я имею в виду пресловутую любовь-морковь, разумеется), жизнь становится в разы удобнее, понятнее и спокойнее. Ты хорошо ешь и спишь, не нервничаешь из-за неосторожных высказываний в твой адрес, не пытаешься читать между строк, что любовь закончилась, не изводишь себя и объект любви от ревности, ничего не ждёшь и не обламываешься, когда ничего и не получаешь. Так, сердце иногда «пострадывает» фантомными болями, но нелюбовь быстро приходит на помощь.
3. К определенному возрасту интенсивность беспокойства за собственное здоровье настолько высока, что добрая половина сумасшедших мечт молодости начинает казаться опасной для жизни и, в силу инстинкта самосохранения, отмирает естественной и безболезненной смертью.
4. Времени нет. Есть только восприятие собственного пребывания в данном контексте. Да, люди договорились о секундах-часах-минутах, но ни хрена это не работает. Ты всегда можешь прикинуть срок в этих единицах, но никогда точно не знаешь, сколько реально тебе придётся ждать.
5. Позитивное мышление - верный путь если не к суициду, то к серьезным проблемам с психикой. Fuck it. Реальный взгляд на вещи даёт в разы больше шансов выжить.
6. Почти все люди ищут не столько счастья, сколько избавления от страданий. И как только случается просвет между проблемой и еще одной проблемой, они называют этот эпизод «счастливым временем». Люди запоминают эти просветы, рассказывают о них, часто даже спустя годы, - вот до чего эпизоды счастья редки.
7. Новая жизнь никогда не начнётся. Сколько бы раз ты ни давал себе зарок. Максимум, что тебе светит - это продолжение старой, заляпанной и залатанной жизни. Хорошая новость в том, что в этом продолжении, если сделать осознанный выбор, можно обосраться чуть меньшее количество раз.
8. Очень удобно сокрушаться об упущенных возможностях, несовершенных подвигах и безнадежно просранном времени. Особенно удобно этим заниматься, по-прежнему упуская возможности, не совершая подвиги и продолжая просирать время.
9. Это может показаться странным, но люди в целом не так уж и плохи. И действуют, как правило, руководствуясь благими намерениями. Беда в том, что у людей разнятся как логика, так и понятия о добре, зле и справедливости. В этом смысле почти все мировые религии делали большое дело, пытаясь унифицировать эти определения.
10. Чем сильнее психологически травмирован человек, тем больший грех берет он на душу, вступая в отношения. У такого человека страшный деструктивный потенциал, способный уничтожить вокруг себя не только настоящее, но и будущее.
11. Сервис стал ключевым понятием не только в обыденной товарно-денежной действительности, но и наиделикатнейших материях. От качества сервиса теперь, оказывается, зависит даже выбор религии. Хорошо обслужили в религиозном учреждении - вернусь ещё раз. Нахамили - пиздец у вас тут сервис...
12. В изменах, лжи и предательствах самое скверное не фактически совершенное действие, а осознание того, что предпочтение отдано не тебе. Не тебе, как мужчине/женщине, не тебе, как другу. Не тебе, как человеку.
13. Самодурство, пожалуй, самая непреодолимая человеческая черта. Прежде всего потому, что самодуру невозможно объяснить, что он - самодур. Он ведь обязательно найдёт себе объяснение, что это не так.
14. Человек рождается с нулевым понятием о нравственности. Она растёт в нем вместе с самим человеком. Беда в том, что у многих людей она осталась в подростковом (если не в детском) возрасте, в то время как сам человек уже стал взрослым и совершает поступки, руководствуясь своей отсталой нравственностью.
15. Если регулярно посылать подальше голос совести, вскоре он перестанет тебя донимать. Появится другой голос, поощряющий каждое твоё решение и поступок.
16. Большинство людей, влачащих давно остывший брак, были бы гораздо счастливее порознь. Но осознание проигрыша не даёт им признаться в этом. И они находят веские доводы в пользу своего сосуществования - от ипотеки до малолетних детей. Больше того, кто первый признается - тот и становиться врагом, брак разрушившим. Такие уж правила...
17. Всю жизнь ты стремишься к комфорту, вьёшь своё гнездо, ищешь дело по душе, даже деньги тебе нужны для отпуска в номере повышенной комфортности. И тут целая свора тренеров личностного роста говорят тебе, что ничего хорошего тебя не ждёт, пока ты не выйдешь из зоны комфорта. Вопрос - почему нельзя расти и развиваться в удобном кожаном кресле, а не в гамаке и стоя?
18. В любых отношениях, как любовных, так и дружеских, есть лимит обид и раздражителей, который ты готов терпеть. Как только критическая масса достигнута, вернуть отношения невозможно. Долгие и добрые отношения, таким образом, во многом определяются чуткостью партнеров друг к другу с самого их начала.
19. Прекрасный тренд - феминизм. В основном борьбу с ним ведут неспособные к мужественности мужчины, а поддерживают неспособные к женственности женщины. Прекрасен он в первую очередь именно своей лакмусовостью. На мой взгляд, чувствуй себя женщина полноценно, она не стремилась бы доказывать свою полноценность. Ну и мужчина, чувствуй он себя настоящим хуеносцем, не стал бы вступать в визгливые дискуссии о правах полов.
20. Чем меньше мужчина из себя представляет и чем меньше наполнена его внутренняя жизнь, тем больше тянет его к рассуждениям глобального уровня, сложнейшим философским вопросам и осуждению других людей. Тетки все же самоутверждаются иными способами.
21. Очень смешно наблюдать как столичные тренды личностного роста проникают в сознание граждан из глубинки нашей Родины. Сидит вот такая пожухлая тетенька в своей жопке и, словно сокровенный заговор, читает аффирмации: «Я сказочно богата и красива. Меня сегодня ждёт успех!». А ей всего-то и надо, что мужичка, да деньжат побольше. И на хуй все аффирмации.
22. Стрессы - отличный катализатор для прокрастинирующего мозга. Сразу все дела двигаются с мертвой точки, жопа шевелится, а в руках все горит. Главное, чтобы стресс недокатализировал до смерти.
23. Самое дорогое в жизни - это глупость, потому что за неё дороже всего приходится платить. Кажется, это слова Шарапова из «Места встречи», но я подпишусь.
24. Наверное, самой горькой ситуацией лично для меня была бы та, в которой, осознав свою ошибку, я отчетливо понимала бы, что уже ничего нельзя исправить. Не желаю такого никому, кроме самодуров. Вот им желаю, и побольше)
25. Часто огромные потери, кажущиеся нам таковыми в моменте, оказываются щедрыми подарками судьбы. Посему не надо спешить проклинать жизнь, лучше подумать, в чем же заключается её подарок.
26. Есть поступки, демонстрирующие не столько безнравственность или подлость человека, сколько его дурные манеры. А дурные манеры рано или поздно всегда приводят к подлостям. Посему уличив человека в дурных манерах, лучше превентивно держаться от него подальше.
27. Нет ничего скучнее и тягостнее, чем восхищаться работой бесталанного человека из желания остаться с ним в добрых отношениях. Тебя гложет совесть, а он остаётся в иллюзиях о своей гениальности.
28. Пожалуй, немало времени можно потратить на санацию своей жизни от пиздоболов. Пиздоболы - это ни на что не годные люди, которые силой своего красноречия убеждают тебя в обратном.
29. Самый тяжёлый день - первый. Первый после плохих новостей, первый после расставания, первый после потери. Главное, пережить его. А дальше, даже если все будет ещё хреновей, ты выдержишь - ты будешь закалён этим первым днём.
30. Не надо тешить себя иллюзиями, что время лечит. Если под лечением подразумевать жизнь на обезболивающих в виде других проблем и забот, то пациент довольно скоро может стать наркотом. Лечат совсем другие субстанции: любовь, смех, доброта.
31. Никогда не стоит надеяться, что, пройдя с кем-то огонь и воды или вытащив человека из говна, он будет вам благодарен. Таких - единицы. Как правило, распустив свои новые крылья, человек отталкивается от своих благодетелей, немного обдав их грязью при взлёте. Но ещё не догадываясь, что полет его будет не так высок и не так долог, как планировалось.
32. Не люблю слово инфантилизм. Банальные безответственность и распущенность интерпретируются как незрелость личности, как болезнь. Стало быть, сама эта личность вроде как и ни причём. Тогда уж сделайте из этого слова официальный диагноз, который будет препятствовать инфантилам совершать свои безответственные поступки.
33. По большому счёту никто не может сделать тебя счастливым, кроме тебя самого. Подчас обстоятельства совсем к этому не располагают, но искать счастья в отношениях, в детях, в богатстве - ошибочно. Все, что нужно для счастья, находится внутри тебя самого.
34. Сто раз спорила с народной мудростью, и сто раз обламывалась. Времена определённо меняются, а человеческая природа - какой была, такой и осталась. И все это закреплено пословицами и поговорками и заботливо передано нам, спесивым.
35. Каждый человек имеет право на ошибку, даже очень паскудную. Хотя бы потому, что сложись обстоятельства в следующий раз таким же образом, второй ошибки не случится - случится его сознательный выбор. А выбор - это автоматически и выбор возможных последствий. А как человек узнает о них, не совершив той, самой первой ошибки?
36. С возрастом все меньше тянет на выяснение отношений. Хочется просто перестать стоять в этом говне. Неужто это мудрость?
37. Чем больше стараешься нравиться людям, тем меньше это удаётся. Так что скорее всего правильнее стараться понравиться прежде всего себе.
38. В моей жизни по-прежнему есть люди, которых я не могу простить. Это плохо. Но хуже грызть себя и за тот поступок, за который ты не можешь простить человека, и за то, что твоя душевная способность прощать имеет лимиты. Поэтому хрен с ним, с непрощением.
0 notes
glukblog-blog · 7 years
Text
Кот
Так случилось, что два месяца назад мои дети принесли домой котёнка, которого им впарила ушлая бабулька у «Пятерочки», куда я их отправила, кажется, за хлебом. Котёнок был оторван от матери слишком рано - ему был от силы месяц - подхватывал одну инфекцию за другой и в конечном итоге ... был отдан на лечение. Ну, так мы сказали детям, заплатив какие-то несусветные деньги за эвтаназию и кремацию несчастного... Не то, чтобы я отличалась большой любовью к животным, но тот котёнок и вправду был очень милым и трогательным, хоть и успел насрать двадцать кучек в укромных уголках моей квартиры. В общем, я испытывала некоторую привязанность к нему, что уж говорить о младшей дочери, которая в нем души не чаяла. Мы надеялись, что время залечит в ее душе преждевременное расставание с питомцем, но не тут-то было. С завидным постоянством, дочь выискивала в интернете фото котят и слала мне тонны смсок с прозрачными намеками, что я говно, а не мать, пока однажды вообще не прислала мне фото мини-пига и эмоджи со сложенными в молитве руками. Стало ясно: пока в нашем доме не появится новый питомец, спокойствия за душевное состояние ребёнка нам не видать. Не желая повторить печальный опыт, я стала искать организации, где котята проходят хоть какой-нибудь первичный осмотр и вакцинацию. Выяснилось, что в Москве существуют частные кураторы и приюты, пристраивающие котят в «добрые руки», обеспечив им надлежащий уход и внешний вид. Наивная, я думала, что проблем с «усыновлением» кота не будет, ведь я и была теми самыми добрыми руками, которых так жаждали миллионы брошенных московских котят. В очередной волонтёрской группе попалась фотография очень симпатичного котёнка и я сразу позвонила по номеру в объявлении. Тон ответившей тетки выдавал в ней опытного следователя с Петровки, не меньше. Ее интересовало мое (!) происхождение, жилищные условия, состав семьи, фото моей квартиры, подробности проветривания помещений (оказывается, чертово вертикальное проветривание опасно для чертовых котов), мое моральное состояние, устойчивость психики моих детей, чем я собираюсь кормить питомца, - словом, вопросам не было конца. Я покорно врала ей что-то правильное, успокаивая себя тем, что этот допрос я терплю ради дочки. Наконец тетка, уже тоном загсовского работника, вручающего свидетельство о браке молодожёнам, торжественно нарекла меня добрыми руками и разрешила выбрать котёнка. Но только не того, который мне понравился, ибо он был уже забронирован. Как я сдержалась, чтобы не выдать ей всю ту матерную тираду, которая вертелась у меня на языке во время допроса, я не знаю. Положив трубку, я сделала глубокий вдох-медленный выдох, как учат пособия по управлению гневом, и возобновила поиски. Несколько часов в интернете склонили меня к мысли, что все же придётся ехать в приют и выбирать котёнка на месте. На следущий день, мы отправились в жопу мира, на противоположный конец Москвы, в приют Муркоша (аплодисменты неймерам), где на суперзагаженной территории какого-то заброшенного производства, на последнем этаже самого задрипанного строения без лифта и располагалась наша кошачья Мекка. Сначала нас встретил непередаваемый никакими известными мне эпитетами запах (может, Зюскинд бы с этим и справился, но мне однозначно слабо), а потом - средних лет тётенька. Она была ничуть не лучше телефонной, но я была уже подготовлена и с ходу начала врать правильные вещи, предвосхищая все классические вопросы, чем быстро привела ее в восторг. Весь внешний вид тетеньки выдавал несложившуюся, а может быть даже и трагичную личную жизнь. Пару раз в разговоре она упомянула бывшего мужа, и каждый раз в ее глазах блестели слезы, которые исчезали, как только взгляд падал на очередного кота, которых в приюте было несколько сотен. Единственной моей мечтой было побыстрее выбрать кота и убраться отсюда, потому как не существует стиральных порошков и шампуней, способных вытравить ТАКОЙ запах, если бы он въелся в одежду и волосы. А тётенька все продолжала говорить о котах, о себе, о котах, о себе и, казалось, этому не будет конца. Наконец-то нас отвели в святая святых - комнату с котятами, где моя дочь стремительно выбрала себе самого наглого и независимого в поведении тигрового окраса котёнка, и я почти побежала обратно к выходу, но не тут-то было: а как же бумаги?! Бумаги включали в себя расписку о принятии на содержание кота, памятку об ответсвенности за жестокое обращение с животными, судя по которой меня должны были бы казнить, если бы я вздумала измываться над котёнком, ксерокопию моего паспорта и обязательство слать в приют фото отчёт не реже одного раза в месяц. Странно, что с меня не взяли отпечатки пальцев и не чипировали, потому что ведь речь шла о жизни целого КОТА! Подавляя рвотный рефлекс, я поставила все нужные подписи и наконец-то была свободной!!! Как мне казалось... Но ритуал передачи кота в добрые руки на этом, оказывается, не заканчивался. Теперь предстояло фото с котом на фоне прессвола с логотипами Муркоши для размещения в соц.сетях и вручение мне (вернее, дочери) грамоты за то, что мы сделали мир добрее. Блядь! А счастье было так возможно, так близко! Спустя ещё четверть часа в этом обонятельном аду, я, пошатываясь, наконец вышла на улицу. Начинающаяся мигрень и головокружение предупреждали, что день безнадёжно просран. Но рядом шёл довольный ребёнок со светящимися от счастья глазами, держа в руках переноску с драгоценным животным.
1 note · View note
glukblog-blog · 7 years
Text
Утро на почте
В нашей стране на почту люди идут только в случае крайней необходимости, как к венерологу. Если не удалось решить коммуникационную проблему, минуя это учреждение, что ж, ты понуро плетешься с утра пораньше, в надежде избежать очереди, за своим уведомлением/извещением/посылкой и пр. 
С порога тебя ждет угадайка - в какое окно тебе надо, чтобы получить то, за чем ты пришел. Скажу сразу - угадать невозможно. Посылки, размером с пачку сигарет, выдают вон там - во двор, за угол и в подвал. А увесистые бандероли в отделе писем. А письма тоже бывают разные, их выдают в трех разных окнах. Узнать заранее, куда тебе - не у кого: все заняты. Причем места выдачи постоянно меняются, что, видимо, является жалким свидетельством оптимизации бизнес процессов Почты России. 
Мне тоже посчастливилось поучаствовать в этом городском квесте сегодня утром. Отстояв, минут десять “не туда”, потому что мне тоже надо было вон-туда-во-двор-за-угол-и-в-подвал, я оказалась в отделе выдачи, где никто ничего не выдавал, потому что единственная тетенька в окне была занята складыванием писем ровными стопочками в гигантскую коробку. Ее бил жуткий кашель. Каждый приступ был продолжительнее предыдущего, но она стоически продолжала укладывать стопочки подлетающими от кашлевых спазмов руками. Скорее всего, получатели тех писем из гигантской коробки, обязательно получат бонусом кусочки ее легких.
Очередь к тетеньке состояла из девушки менеджера, которая не отрывалась от своего айфона, престарелого педераста с вертлявой собачкой подмышкой, хихикающей пары за 50, вздыхающего алкаша в состоянии алкогольной абстиненции и меня. Люди, привыкшие отстаивать свое в очередях, не роптали. Каждый нашел себе занятие. Педераст уговаривал собачку подождать еще чуть-чуть. Пара неслышно перешептывалась, причем каждая фраза мужчины в вельветовых штанах, заправленных в коричневые ботинки, вызывала у его женщины с уже растекшимся утренним макияжем бурный восторг и заливистый смех, от чего он распрямлял спину и, вероятно, чувствовал себя неотразимым, хоть у него на плече и висела драная авоська Ив Роше. Алкаш вздыхал, пытаясь преодолеть утреннюю трясучку, которая, видимо, и была причиной того, что он два раза выронил квиток. Девушка-менеджер строчила текст с невероятной скоростью и даже не замечала похотливых взглядов алкаша, которому, в его борьбе с абстиненцией, очень бы помог быстрый перепихон. 
Первые 15 минут очередь воспринимала тетеньку в окне как декорацию, однако вскоре начались волнения. Тетеньке ничего не оставалось делать, как отложить свое занятие и начать-таки выдачу писем, сопровождая ее причитаниями о нелегкой жизни почтового работника. Девушка-менеджер, стоявшая в очереди первой, все так же не отрываясь от айфона, рявкнула тетеньке что-то очень грубое про ее вид, кашель и уровень сервиса. Началась перебранка. Но так как тетенька была одна, а граждан - много, ей пришлось позвать на помощь подсобного рабочего Юру. Юра немногим отличался от алкаша в очереди и, похоже, вообще не понимал, что от него хотят. Между тетенькой и Юрой четко прослеживался стокгольмский синдром, потому что несмотря на ее нестерпимый ор и понукания, он был совершенно зависим от нее и начал беспомощно суетиться, изображая свою полезность их с тетенькой общему делу. В этой попытке угодить госпоже, он опрокинул коробку с ровными стопочками писем, за которую она так пострадала. 
- Ну Юра! - только и смогла воскликнуть тетенька, всплеснув руками и зайдясь новым приступом кашля. 
Юрины глаза выражали молчаливый ужас. И тут, видимо, под влиянием мощнейшего стресса и чувствуя приближающуюся расплату, Юра стал молниеносно обслуживать одного за другим в очереди, проворно меняя квитки на послания, даже не давая шанса возмущенным гражданам излить накопленное недовольство. Очереди не стало за 5 минут. 
Я вышла на улицу, держа в руках свою бандероль. 
0 notes