Tumgik
human68-blog · 6 years
Text
Как стать мастером в искусстве спора: советы Артура Шопенгауэра
Умение спорить — это навык, которому можно и нужно учиться. Одна из самых любопытных работ по развитию навыков убеждения была создана Артуром Шопенгауэром. В ней он приводит множество хитрых уловок, правильное использование которых значительно увеличивает шансы на победу в споре.
Артур Шопенгауэр был одним из остроумнейших людей своего времени. Его перу принадлежат не только труды по академической философии, но и сотни жизненных афоризмов. По словам современников, в разговорах он блистал неподражаемой находчивостью. Шопенгауэр любил затевать споры и всегда выходил из них победителем.
Сущность спора
Хотя в основном Шопенгауэр писал о фундаментальных философских проблемах, его занимали и бытовые вопросы практического характера. Так, в работе «Эристика, или Искусство побеждать в спорах» он тщательно изучает процесс спора и приводит множество хитрых уловок, правильное использование которых значительно увеличивает шансы на победу.
Но что понимать под спором и победой в нём? Шопенгауэр сразу отделяет область исследования, направленного на получение объективных знаний, от области обычных словесных дебатов. Победа в споре не означает победу истины. В споре вы можете отстаивать совершенно неверную точку зрения, но если ваши аргументы будут звучать убедительно, вы легко можете победить.
Любой спор сводится к опровержению тезиса противника. Разрушить тезис можно двумя путями: указать на его несоответствие реальному положению вещей или другим утверждениям оппонента.
Уловки, которые помогут победить в споре
1. Включите утверждения соперника в более широкий контекст, который противоречит высказыванию
А: «Победа Дональда Трампа принесёт нам много пользы».
Б: «Нет, поскольку Трамп — успешный политик. А ведь всем известно, что успеха в политике добиваются только лживые подлецы. Какую пользу можно ожидать от такого человека?»
Оппонент Б расширил понятие «президент» до понятия «политик», в которое он включил признак недобросовестности.
2. Используйте одно и то же слово в разных значениях
А: «Я не буду работать, потому что работа делает меня несчастным».
Б: «Мужчина обязан хорошо зарабатывать и быть успешным. Ты мужчина, поэтому иди в офис».
Оппонент Б наделил понятие «мужчина» нужным ему значением и применил к данному случаю. Он подменил слово «мужчина» на социальные ожидания от мужчины.
3. Используйте относительные суждения как абсолютные
А: «Я не люблю необразованных людей. Мне нравятся рок-музыканты».
Б: «Но ведь многие необразованные люди сочиняют хорошую рок-музыку».
Оппонент Б попытался частный признак использовать в качестве абсолютного. Ответить ему следует так: «Мне не нравятся необразованные люди, потому что с ними не о чем говорить. А рок-музыкантов я люблю на основании моей любви к этому музыкальному жанру. Здесь нет противоречия».
4. Задавайте как можно больше вопросов оппоненту, чтобы сбить его с толку
А если же вы отстаиваете свою точку зрения, аргументируйте свою позицию как можно быстрее.
Противник будет концентрироваться на вашей речи, поэтому у него не будет времени оценить правильность логических умозаключений.
5. Старайтесь раздражать соперника
Будучи в гневе, он не сможет корректно рассуждать.
6. Маскируйте истинные цели своих вопросов
В споре мы часто хотим услышать что-то конкретное от соперника, какое-то слово, чтобы потом использовать его в построении выгодных нам умозаключений. Например:
А: «То есть вы утверждаете, что человек произошёл от обезьяны, так?» В этом случае мы хотим услышать «да», чтобы потом напомнить противнику, что он ещё недавно настаивал на своей вере в Бога.
Б: «Нет, я утверждаю иное». Противник раскусил вас и ответил «нет», чтобы не попасть в ловушку.
Правильно было бы замаскировать свою истинную цель:
А: «То есть вы утверждаете, что человек не произошёл от обезьяны, так?»
Б: «Вы меня слушаете? Я как раз утверждаю, что он произошёл от неё». Противник попался, клюнув на подставной вопрос. Вы получили нужное «да».
А: «Но час назад вы говорили, что вы христианин, то есть полагаете, что человека создал Бог. Вы противоречите сами себе».
7. Не позволяйте противнику делать общие выводы из вашей цепочки ложных рассуждений
Вы должны сделать это сами. В этом случае противник заметил вашу уловку:
А: «У человека есть мозг, верно?»
Б: «Верно».
А: «У барана есть мозг, верно?»
Б: «Верно».
А: «Следовательно, человек — баран, верно?»
Б: «Неверно».
Правильно закончить нужно было так:
А: «Следовательно, используя логический закон об исключённом третьем, человек — это баран. И если вы будете спорить с логикой, вы тем самым только подтвердите мой вывод».
Б: «Но ведь это неверно…»
Пусть соперник начнёт доказывать, что вы ошиблись. Вы выиграли баллы в глазах окружающих, а также ухудшили эмоциональное состояние оппонента.
8. Используйте синонимы слов с эмоциональной окраской, создающей ощущение истинности вашей позиции
Например, если вы критикуете церковь, говорите о попах, а не о духовенстве. Если же высказываетесь против действий какой-то нации, не забудьте использовать слово «ватники».
9. Предоставьте сопернику единственно возможный выбор
Например, нужно доказать, что математику должны изучать абсолютно все дети.
А: «Какое государство сильнее и перспективнее: в котором больше образованных или необразованных людей?»
Б: «Образованных».
А: «Можете ли вы назвать образованным человека, не знающего математику, или нет?»
Б: «Нет».
Мы два раза предоставили оппоненту иллюзию выбора. Он вынужден согласиться с вами из страха ответить глупо и погрязнуть в парадоксах.
0 notes
human68-blog · 6 years
Text

Кодекс джентльмена 1875 года — правила, которые стоит помнить и сегодня
Понятие слова «джентльмен» изменялось и развивалось с течением времени, пройдя путь от обозначения представителя непременно высокого сословия до просто хорошо воспитанного, уравновешенного и невозмутимого человека, придерживающегося определенных правил поведения. Особенно это явление получило распространение в Англии XIX века, положив начало устойчивым ассоциациям этого слова с образами усатых мужчин в высоких цилиндрах и фраках. Но, разумеется, главной отличительной чертой джентльмена являлись не одежда и шляпа, а строгая приверженность принципам, так называемому «кодексу джентльмена».
Даже если вы уверены, что ваш оппонент совершенно не прав, ведите дискуссию спокойно, высказывайте аргументы и контрдоводы не переходя на личности. Если вы видите, что собеседник непреклонен в своем заблуждении, то ловко переведите разговор на другой предмет, оставляя ему возможность сохранить лицо, а вам избежать гнева и раздражения.
Имейте, если хотите, стойкие политические убеждения. Но не выпячивайте их при любом случае и, ни в коем случае, не заставляйте других людей соглашаться с вами. Выслушивайте спокойно другие мнения о политике и не встревайте в ожесточенные споры. Пусть ваш собеседник подумает, что вы плохой политик, но не дайте ему повод усомниться, что вы джентльмен.
Никогда не перебивайте того, кто говорит. Даже простое уточнение неправильной даты может быть невежливым, если вас о том никто не просил. Еще хуже заканчивать за человека его мысль или торопить его любым способом. Дослушайте до конца анекдот или историю, даже уже знакомые вам.
Верхом невоспитанности есть отвлечение во время разговора на свои часы, трубку или записную книжку. Даже если вы устали и вам скучно, не показывайте этого.
Никогда не пытайтесь доказать свою правоту с помощью повышения голоса, высокомерия или уничижительного обращения. Будьте всегда любезным и откровенным, свободным от всякого диктаторства.
Никогда, если, разумеется, вас не просили этого сделать, не говорите о вашем собственном бизнесе или профессии в обществе. Вообще поменьше уделяйте внимания своей персоне.
Джентльмен, обладающий настоящим интеллектом и культурой, как правило, скромен. Он может чувствовать, находясь в обществе обычных людей, что в интеллектуальном плане он выше тех, кто вокруг него, но он не будет стремиться показать свое превосходство над ними. Он не будет стремиться затрагивать темы, в которых собеседники не обладают соответствующими знаниями. Все, что он говорит, всегда отмечено вежливостью и уважением к чувствам и мнению других.
Не менее важно, чем умение хорошо говорить, умение с интересом слушать. Именно оно делает человека отличным собеседником и отличает человека из хорошего общества.
Никогда не слушайте разговор двух лиц, который не предназначен для вас. Если они так близко, что вы не можете не слышать их, вы можете соблюдая приличия просто перейти в другое место.
Старайтесь говорить, насколько это возможно, кратко и по делу. Избегайте длительных отвлечений и не относящихся к предмету замечаний.
Если вы внимаете лести, то вы должны также открыть ворота глупости и чрезмерному самомнению.
Говоря о своих друзьях, не сравнивайте их друг с другом. Говорите о достоинствах каждого из них, но не пытайтесь усилить достоинства одного за счет противопоставления порокам другого.
Избегайте в разговоре любых тем, которые могут травмировать отсутствующих. Джентльмен никогда не будет клеветать или слушать клевету.
Даже остроумный человек становится утомительным и невоспитанным, когда он пытается полностью поглотить внимание компании.
Избегайте слишком частого употребления цитат и мыслей великих. Как приправа к еде, они могут украсить беседу, но их чрезмерное количество портит блюдо.
Избегайте педантизма. Это знак не интеллекта, а глупости.
Говорите на родном языке правильно, в то же время не будьте слишком большим сторонником формальной правильности фраз.
Никогда не делайте замечания, если другие делают ошибки в своей речи. Обратить внимание словом или другим действием на такие ошибки собеседника является признаком невоспитанности.
Если вы специалист или ученый, избегайте использования технических терминов. Это является плохим вкусом, потому что многие их не поймут. Если, однако, вы случайно использовали такое слово или фразу, еще большей ошибкой будет тут же броситься объяснять его значение. Никто не будет благодарить вас за такое подчеркивание их невежества.
Никогда не стремитесь играть в компании роль шута, потому что очень быстро вы приобретете славу «смешного человека» для вечеринок. Эта роль недопустима для настоящего джентльмена. Стремитесь к тому, чтобы ваши собеседники смеялись вместе с вами, но не над вами.
Избегайте хвастовства. Говорить о своих деньгах, связях, возможностях является очень плохим вкусом. Точно так же нельзя гордиться вашей близостью с выдающимися людьми, даже если оно имеет место быть. Постоянное подчеркивание «мой друг, губернатор Х», или «мой близкий знакомый, президент Y» является напыщенным и недопустимым.
Не стремитесь придать своему образу излишнюю глубину и утонченность, презрительно отказываясь от веселых бесед, шуток и развлечений. Старайтесь действовать в соответствии с обществом, в котором вы находитесь, если это не противоречит другим правилам джентльмена.
Является совершенно грубым, неприличным и глупым вставка в свою речь цитат, выражений и терминов на иностранном языке.
Если вы чувствуете, что начинаете злиться в разговоре, то либо обратитесь к другой теме, либо замолчите. Вы можете произнести в пылу страсти слова, которые вы никогда бы не использовали в спокойном состоянии духа, и за которые вы потом будете горько раскаиваться.
«Никогда не говорите о веревке в присутствии человека, родственник которого был повешен» — это хотя и грубоватая, но верная народная пословица. Тщательно избегайте тем, которые могут быть слишком личными для собеседника, не вмешивайтесь в чужие семейные дела. Не стремитесь к обсуждению чужих секретов, но если вам их все же доверили. то рассматривайте это как очень ценный знак и никогда не передавайте свои знания третьему лицу.
Хотя путешествия способствуют развитию ума и кругозора джентльмена, все же не стоит при всяком случае вставлять фразы: «когда я был в Париже…», «в Италии этого не носят…» и так далее.
Избегайте сплетен. Это и в женщине выглядит отвратительно, но для мужчины это абсолютно подло.
0 notes