Tumgik
Text
Немецкий язык онлайн
Tumblr media
Вы хотите выучить немецкий язык, но не знаете с чего начать? Приходите в школу DeutscherPapa.
Наша методика поможет повысить разговорный и письменный уровень языка. Наши учителя – практикующие преподаватели, прошедшие языковые стажировки в Германии. Кому пригодятся наши курсы? * тем, кто хочет путешествовать по Германии или планирует перебраться в эту страну на ПМЖ; * для взрослых, подростков и детей; * для выпускников, поступающих в немецкие ВУЗы; * корпоративное обучение; * для работы за границей. Для новых клиентов – предоставляем БЕСПЛАТНОЕ пробное занятие! Больше информации узнавайте у менеджеров школы. https://deutscherpapa.by/
1 note · View note
Text
Новейшие немецкие слова 2022 года
Tumblr media
Эти слова вы точно должны знать в 2022 году! 2022 год принёс немцам невероятно интересные новые слова. Сегодня эти слова вы услышите в Германии чуть ли не на каждом шагу! Почему они возникли? Зачем их знать? И вообще, что же это за слова? На все эти вопросы мы подготовили ответы! Устраивайтесь поудобней и… знакомьтесь, удивляйтесь, наслаждайтесь и учите.
Почему в языке появляются новые слова и почему их нужно знать?
Язык с каждым годом пополняется новыми словами. Меняется жизнь людей, меняется и их язык. Ведь язык — это отражение жизни общества. События общества оставляют свой отпечаток в языке в виде новых слов. По этим словам вы можете определить, какие события повлекли за собой изменения в той или иной культуре и какие это изменения. Кроме того, для изучающих иностранный язык эти слова могут служить отличным поводом для разговора как с носителями языка, так и с нашими преподавателями DeutscherPapa.
Новые слова 2022 года, значения и сферы их употребления
Сотрудники института будущего (Zukunftsinstitut), действующего в Германии, провели исследования в различных сферах жизни и выявили слова, которые стали трендовыми в 2022 году. Эти слова охватывают области здравоохранения, современных технологий, защите окружающей среды и межличностных отношений. Рассмотрим ТОП-15 слов, вошедшие в лексикон немцев в 2022.
1. Pandemials — Пандемиалы (от нем. сущ. die Pandemie — пандемия)
Слово обозначает поколение Y (поколение, родившихся после 1981 и до 1996 годов) и Z (поколение, родившихся после 1997 до 2013 года), которые столкнулись с пандемией коронавирусной инфекции. Такое поколение легко адаптировалось под события на фоне пандемии: ношение масок, использование дезинфицирующих средств, знание и соблюдение других мер предотвращения распространения коронавирусной инфекции.
2. Miss Rona — Мисс Рона (от нем. сущ. die Corona — корона)
Мисс Рона, или Мисс Корона — слово, которое используется при олицетворении коронавирусной инфекции в шуточной форме. Немцы в этих случаях шутят так: Ich habe so einen tollen Urlaub geplant, aber dann ist Miss Rona vorbeigekommen und hat meine Pläne zum Scheitern gebracht. — Я запланировал такой классный отпуск, но потом пришла Мисс Рона и разрушила мои планы.
3. Onlife — Онлайф (от анг. сущ. «online» — онлайн и «life» — жизнь)
Изоляция привела людей также к «онлайф», к жизни в виртуальном мире. Интересно, что это понятие «онлайф» старое, однако его популярность значительно возросло во времена коронавирусной пандемии.
4. Impfluencer — досл. Импфлюэнсер (от нем. глаг. «impfen» — прививаться и англ. глаг. «influence» — влиять)
Жизнь «онлайф» способствовала к появлению «импфлюэнсеров» или тех, кто их смотрит и им следует. Импфлюэнсером немцы называют человека, который пользуется популярностью в социальных сетях и освещает свой опыт вакцинации. Люди, которые прошли вакцинацию, основываясь на опыте импфлюэнсера, хотят быть в тренде и накладывают на верхнюю часть руки пластырь.
5. Cardening — досл. Карденинг (от англ. сущ. «car» — машина и «gardening» — садоводство)
К чему только не привела изоляция в пандемию. Вот, например, благодаря пандемии у людей появился новый вид увлечения, который называется «карденинг». Увлечение состоит в том, что люди, увлекающиеся садоводством, заводят маленькие растения прямо в машине. Так растения способствуют улучшению качества воздуха и стали прекрасным антидепрессантом, который успокаивает в стрессовых ситуациях.
6. Vegourmets — досл. Вегурманы (от англ. сущ. «vegan» — вегетарианец и «gourmet» — гурман)
После пандемии изменились пристрастия в еде. Сегодня меню ресторанов обогатились блюдами на растительной основе, которые популярны у так называемых «вегурманов», или людей, которые после пандемии осознано перешли на растительные блюда. Теперь рестораны, которые в будущем претендуют на звание престижного, должны будут удовлетворить спрос не только на вегетарианские и веганские, но и на «вегурманские» блюда.
7. Dogcrastination — досл. Догкрастинация (от анг. сущ. dog — собака и procrastination — прокрастинация, или желание откладывать дела на потом)
Изоляция во время коронавируса привела людей к проблеме одиночества. Так изоляция стала поводом завести четвероного друга, который не даёт скучать и добавляет разнообразие в изоляционную жизнь. Однако по истечению некоторого времени питомец не доставляет такого удовольствия и оказывается в приюте.
8. Lostalgie — досл. Лостальгия (от англ. прил. «lost» — потерянный и сущ. «nostalgie» — ностальгия)
Люди, которые так и не нашли утешения в современном мире и чувствуют себя из-за этого потерянными, дезориентированными, страдают от так называемой «лостальгии», или от ностальгии прошлых лет, которые кажутся «исцеляющими», и, которых уже не вернуть. Во время пандемии такии случаи ностальгии существенно участились.
9. Festalgie — досл. Фесталгия (от англ. сущ. «fest» — праздник и сущ. «nostalgie» — ностальгия)
Как уже понятно из определения «фесталгия» — это тоска по зажигательным празднованиям или вечеринкам. Фесталгией страдают не только люди в изоляции при пандемии, но и те, кто оказывается на очень скучных вечеринках или вообще никогда там не были.
10. Linkedin-Flex — досл. Линкедин-флекс (от англ. «flexen» — сгибаться)
Начнём с того, что Linkedin — это бизнес-сеть, предназначенная для поиска персонала и установления деловых контактов. Недавно в этой сети появился тренд под названием «Linkedin-Flex», суть которого состоит в том, чтобы представить незначительные факты из своей биографии значительными в слегка преувеличенной форме: обязательная практика — шанс, который даётся в первый и последний раз, постоянная смена работы — желание не останавливаться на достигнутом и развиваться дальше и т.д.
11. Technäpfchen — Технические казусы
Всем, кто когда-либо был участником видеоконференции, известны так называемые «Technäpfchen». Это казусы, с которыми сталкиваются люди по своей неосведомлённости в сети прилюдно, и как результат, вызывающие негодование или смех остальных участников. Например, один из участников видеоконференции не заметил, что включен звук его микрофона, его слышат все остальные участники, а он отпускает нелестные комментарии.
12. Finsta — Финста
Понятие «Финста» образовалось от слов «фейк» и «Инстаграм». Если вы активный пользователь сети Инстаграм, то вы наверняка догадались, о чём здесь речь. В финста-аккаунте вы можете видеть идеальный и нереалистичный профиль. Однако этот профиль имеет ещё одну версию, доступную только для близких друзей, где публикуются материалы из реальной повседневной жизни.
13. Schwammstadt — Губчатый город
В Германии очень много уделяется вопросам защиты окружающей среды. Одним из концептов в данной области — создание так называемых «губчатых городов», или городов с установками для поглощения, очистки и использования осадков экологически чистым способом. Так например, в Берлине производится озеленение крыш, углубления для стока дождевой воды, создание искусственных водоёмов, влажных биотопов и установка цистернов для сбора дождевой воды.
14. Manpliments — досл. манмплименты (от англ.сущ. «man» — мужчина и «compliment» — комплимент)
Манплименты, или мужские комплименты, получает женщина за то, что мужчина и так хорошо делает. Такие комплименты воспринимаются женщиной, как будто она сделала что-то невероятное. Например: Gut geparkt! — Отлично припарковалась! Du bist so stark! — Ты такая сильная!
15. Femboy — досл. Фембой (от англ. прил. «feminine» — женский и сущ. «boy» — мальчик)
Данное понятие применяется в социальных сетях к людям мужского пола, поведение которых подобно женскому: использование косметики, ношение женской одежды, использование характерной женщинам жестикуляции и мимики. Весь стиль и поведение фембоев никоим образом не связаны с сексуальной ориентацией.
Заметили, что на каждое новое событие в обществе появляется новое слово? Каждый день что-нибудь да происходит. Это значит, что каждый день появляется новое слово. Очень важно быть в курсе всех событий и знать все трендовые слова. Школа немецкого языка DeutscherPapa поможет вам не отставать от реалий жизни немецкого общества, постоянно пополнять словарный запас, расширять горизонты и развиваться. Развивайтесь! Ведь развитие — это жизнь.
1 note · View note
Text
Как преодолеть языковой барьер в немецком
Tumblr media
У Вас есть страх говорить на немецком языке, или другом иностранном языке? Не знаете, как с этим справится? Мы поможем! Для школы немецкого языка DeutscherPapa это стало рутиной — снимать языковые барьеры и способствовать тому, чтобы слушатели наших курсов наконец-таки заговорили на иностранном языке. Мы решили раскрыть все секреты, как мы успешно справляемся с данной проблемой. Внимательно читайте все пункты и находите «себя».
Что такое языковой барьер?
Tumblr media
Мы видим один из людей испытывает языковой барьер, что приводит к сбою в коммуникации. Большинство людей, изучавших иностранный язык, сталкиваются с такой проблемой. Интересно, что языковой барьер не всегда влияет на уровень владения языком. Человек может старательно учить язык, но в общении с носителем испытывает трудности. Так в чём же проблема? Проблема состоит в том, что изучающие иностранный язык не всегда пытаются разобраться в причинах языкового барьера.
Причины языкового барьера и его устранение
Вы видите, что в процессе общения принимают участие не просто 2 человека, а 2 личности со своими коммуникативными, психологическими и культурными особенностями. Игнорирование этих особенностей на 100% приводят к барьеру в общении. Какие могут быть причины языкового барьера у личности 2, учитывая все особенности?
Проблемы
Проблема№1: Язык
Изучающие иностранный язык имеют свои коммуникативные особенности, которые могут вести к языковому барьеру. Сюда относится недостаточный уровень владения языком, что проявляется в нехватке знаний лексического (слов и выражений по темам) и грамматического материала (грамматических правил), игнорирование фонетической стороны языка (произношение), отсутствие работы над каждой из 4 видов речевой деятельности: говорением, аудированием, чтением и письмом.
Решение проблемы
А. Поиск цели
«Зачем я учу иностранный язык»? Найдите ответ на этот вопрос и поставьте конкретную цель. Это может быть учёба или работа за границей, поиск друзей или второй половинки, путешествия или переезд. Немцы часто используют данную цитату, которая очень-таки мотивирует: Nur wer sein Ziel kennt, findet den Weg. — Только тот, кто знает свою цель, найдёт путь.
Б. Системный подход в изучении языка
Если у вас есть цель, следует действовать. Как действовать? Изучать язык системно, от простого к сложному. Комбинируйте различные виды деятельности. На этом этапе крайне важно найти того, кто вас будет сопровождать на этом пути, поможет избежать ошибок в изучении, сэкономит ваше время, сделает процесс обучения интересным, а главное приведет вас к цели. Как найти такого спутника-профессионала? Конечно же в школе немецкого языка DeutscherPapa. Ваша цель становится нашей задачей.
В. Поддержание мотивации
Изучение немецкого языка — занятие непростое. Крайне важно не потерять мотивацию. Потерять мотивацию не дадут вам ваша цели и грамотный преподаватель. Однако знайте, ваша цель всегда останется с вами и вас постоянно будет сопровождать в отличии от преподавателя. Ведь рано или поздно настанет время, когда вы должны будете мотивировать себя сами и сами учиться. Как не бросить изучение немецкого на полпути? Объедините приятное с полезным: объедините ваше хобби с немецким языком, читайте о нём, найдите единомышленников обсуждайте своё хобби. Используйте все прелести современной жизни на немецком языке: слушайте музыку, смотрите хорошо знакомые фильмы, читайте книги, играйте в интерактивные игры, знакомьтесь с носителями языка и наслаждайтесь.
Г. Знание о языковых особенностях региона
Люди, изучающие литературный немецкий язык (Hochdeutsch), должны знать, что в Германии существует очень много диалектов. Диалект — это язык местных, который образовался от литературного языка. Есть диалекты, которые в корне отличаются от стандартного литературного языка, и понимание собеседника считается невозможным. Если вы оказались в ситуации, в которой немец говорит на диалекте, тогда следует сказать: «Könnten Sie bitte Hochdeutsch sprechen?» (Не могли бы Вы, пожалуйста, говорить на литературном немецком языке?). Немцы знают литературный немецкий язык и будут тогда говорить на языке, который вам понятен. Как узнать, что именно там, где я буду находиться, будут говорить на диалекте? Узнать вы это можете, если будете знакомиться с другими аспектами жизни другой культуры. Но об этом в следующем пункте.
Проблема №2. Отсутствие знаний о другой культуре
Язык и культура — понятия, которые тесно связаны между собой, и, которые взаимодополняют друг друга. Язык — это отражение культуры. По языку мы определяем, как та или иная культура мыслит. Культура — это совокупность достижений народа, норм, правил, традиций, их уклад жизни и менталитет. Изучение иностранного языка должно происходить в совокупности с изучением культуры страны. Когда вы знаете об основных особенностях культурной жизни другой страны и это демонстрируете, вы не окажетесь в неловких ситуациях, вас не будут считать «чужим», вас будут уважать и способствовать тому, чтобы вы узнали о стране как можно больше. Отсутствие знаний о культурной жизни другой страны приводит к социальной дезадаптации, что и вовсе препятствует процессу общения с носителями языка, не говоря уже об языковом барьере.
Решение проблемы
А. Знакомство со страной изучаемого языка.
Знакомьтесь с историей, традицией и менталитетом Германии. Это полезно не только для расширения горизонта, но и также для общения с носителями языка. Они будут в восторге от вас, вашего интереса изучать их культуру и не будут препятствовать общению с вами. Ведь мы должны понимать, что они такие же личности со своими культурными особенностями. Также вы можете избежать ошибок в коммуникации, побороть все стереотипы и предрассудки, которые могли бы задеть представителей другой культуры и испортить общение.
Б. Путешествия
Путешествия не только способствуют нашему всестороннему развитию, но и способствуют интересной коммуникации. Путешествуйте не только по стране изучаемого языка, но и по другим странам и городам. Так вы станете интересным собеседником, с которым приятно будет говорить снова и снова о разных темах. Что м��жет быть лучше интересного собеседника, который может всегда поддержать разговор?
Проблема №3. Психологические проблемы
Если проблема не в знаниях языка и культуры другой страны, значит здесь мы имеем дело с психологическими проблемами. Одни боятся допустить ошибку в иностранном языке, другие в принципе не решаются на разговор из-за своего стеснения или волнения вне зависимости от уровня владения языком. Работа над психологическими проблемами гораздо усерднее, чем над языком. Страх долго не уходит, а желание говорить потихоньку снижается. Что же нужно делать?
Решение проблемы
А. Определение причины страха
«Почему я боюсь»? — спросите себя и определите, чего мы боимся. Если это страх сделать ошибку, значит вы убеждены, что всё в мире должно быть совершенно. Нет такого человека, который бы не ошибался. Поэтому вы слишком строги к самим себе. Полюбите себя и полюбите свои ошибки, ведь благодаря ошибкам мы становимся лучше.
Б. Изучение себя
Узнавайте себя лучше и изучайте психологию. Существуют также методики, позволяющие преодолеть наши страхи ошибиться. Работайте со специалистами, которые помогут вам стать увереннее в себе, поднять самооценку и побороть ваши страхи. И тогда вы поймёте, что никакого страха нет, что всё только в нашей голове.
В. Говорите, говорите и ещё говорите
И напоследок отметим, что кто как не вы, не ваша вера в себя заставит преодолеть страх? Научиться разговаривать можно только путём общения. Другого выхода нет. Как говориться, «дорогу осилит идущий».
4 notes · View notes