Tumgik
rsskazan · 4 years
Text
Tumblr media Tumblr media Tumblr media Tumblr media
11 notes · View notes
rsskazan · 5 years
Text
Tumblr media
1 note · View note
rsskazan · 5 years
Text
Родина
Родина моя —
Дикая девочка.
От чего ты так дурно воспитана?
От чего изо рта у тебя
Вечно пахнет
То спиртом,
То пивом,
А то — сигаретами?
От чего ты до мяса
Грызешь ногти себе,
Заплевав половину света уже
Ошметками тех,
Что уехали?
Родина моя,
Дитя моё…
От чего ты всегда
Выбираешь дурных отцов?
Почему из кудели
Январских снов
Ты плетёшь и плетёшь
Свой убогий узор,
Что рифмует
Колючку,
Позор
И забор?
Родина!
Дочь моя!!!
От чего у тебя на глазах
Вечно слёзы
И страх?
От того ль
Что и матери, и отцы
Вдруг назвались
Твоими детьми —
И сынами, и дочерьми —
А теперь ожидаем
Твоей лишь
Любви.
4 notes · View notes
rsskazan · 6 years
Photo
Tumblr media
Ночные улики
1 note · View note
rsskazan · 7 years
Photo
Tumblr media Tumblr media Tumblr media Tumblr media
"Стена запретов", январь 2017. //Основная идея — с помощью увеличения числа запретов довести идею запрещения до абсурда.
8 notes · View notes
rsskazan · 7 years
Photo
Tumblr media
Бог и его репосты (из серии "ВКонтакте")
0 notes
rsskazan · 8 years
Text
Сказ о царевнах и драконовых детях
Давно это было. У царя была дочка, а у дочки – нянька, Аришка. Няньку держали в царском доме на всём готовом, одевали с царевной наравне, спать укладывали на простынях в шелку, а ела она за царским столом.
Вот однажды пошла царская дочь с Аришкой в лес гулять. Вышли они на поляну. Царевне бегать-прыгать хочется, а Аришка до того обленилась, что решила царскую дочь к себе веревочкой привязать, а самой под сосной спать завалиться. Так и сделала: один конец – к ноге царевниной, другой – к своей, и увалилась на травку. Уснула Аришка, а на то время налетел дракон, увидел царевну юную, ухватил в лапы, да и понёс на Кудыкину гору. А с веревкой и няньку-засоню утянул.
Прилетел дракон, меж гор двух скользнул и оказались они на круглой скале. Сам камень плоский, как блин, а края обрывисты. Встал дракон оземь, пыхнул трижды огнём и перед ним ход подземный открылся. Поволокло чудище царевну с нянькой во тьму: царскую дочь в лапах держит, а Аришка едва-едва вслед поспевает, об стены колотится.
Очутились они в пещере мраморной. Огляделась Аришка – кругом каменья самоцветные, злато да серебро блещут, почище, чем в царском затворе. Загорелись глаза у няньки царевниной – никогда она такого богатства не видывала.
Дракон тем временем потаился, а наместо него вышел добрый молодец, щеками румян, а плечами широк. Еще больше глаза у Аришки замельтешели, такого красавца писаного ни разу она не встречивала.
– Которая из вас, - вопрошает молодец, - царёва дочь? Женится на ней хочу.
Царевна тормознула по скорости реакции, а Аришку тут как тут, вперёд выступает:
– Я и есть царевна, а звать-величать меня Мария Володимировна, прошу любить и жаловать. – А это кто же? - молодец на царевну указывает. - А то нянька моя и служанка моя, Аришка. - А чего ж вы веревкой повязаны? - Оттого всё, добрый молодец, что она беглая и чуть что – тут дёру в идеологически чуждые страны дать может. Оттого посади ты её на цепь, а не то добежит до папеньки моего, да и испортит нам всё развитие банкета. - Быть по сему, – молвил молодец. Схватили тут царскую дочь, заковали в чепи чугунные, бросили в застенок, а Аришка пошла свадьбу играть.
Сидит Мария в темноте, слушает, как Аришка свадьбу играет. За полночь стихло всё и осталась Маша в полном трансцедентном одиночестве. Лежит на соломе, от холода и страхов невиданных вздрагивает.
Только чуть поуспокоилась, задремала девица, как слышит – у дальней стены шорох и скрежет, будто там тварь какая проскальзывает.
- Кто здесь? - спрашивает.
А в ответ её в углу как огнём пыхнет, Марию аж жаром обдало. И видит она, что там тот самый дракон, что её с Аришкой проклятой в подземелье утащил. Никак приполз, чтоб Машу сожрать!
Затаилась было Маша, а чего уж тут хорониться, коли сама себя голосом и выдала допрежь. Только и остается Машеньке, что Богу молитву класть, да смертушки ждать.
Но дракон Марие говорит: – Не бойся меня, я ведь и сам как ты прежде царским сыном был, а теперь вот у этого анчихриста на посылках.
И рассказал её дракон, что в давние времена был он царевичем силы невиданной. Пришёл он однажды на ярманку, богатырством померяться. А навстречь ему идёт колдун – ликом гадкий, телом весь опаршелый. Брюхо в мешке по земле волочёт, горб со спины в мешок кладёт. Спрашивает ведьмак у царевича – не он ли самый сильный богатырь на есть во всём окрестном царстве.
– Я! - отвечает царевич. – Побъемся тогда об заклад, что не оборонишься ты супротив моей силы!
Засмеялся царевич? - Иди-тко, дяденька, своей дорогою!
Но колдун никак не уймется, всё спор богатырю навязывает: коли выиграешь, говорит, пожалую тебе силу огненную, да латы из кожи драконьей, да мечи-кинжалы вострые.
Возжелал царевич оружий и доспехов, стали спор улаживать. Ведьмак и говорит:
– Коли устоишь супротив троих, что мимо тебя пойдут, то быть тебе в кожах и с силой невиданной. А коли не устоишь, не обессудь – заберу твою душу на веки вечные!
Встал царевич наизготовку, ноги в сыру землю упёр. Стоит, кулаками соль жмёт, супостатов выжидает.
Вдруг встречь ему по дороге старец идёт: одеяние бело, борода духом ладанным пышет, а в глазах – будто вся жизнь царевичева. Хотел молодец старцу уступить, да вспомнил про заклад и не стронулся с места. Старец на полшага приблизился и пропал.
А следом баба идёт: голова платом крыта, руце к груди прижатыи и смотрит на царевица аки Присноблагородная Богородица. Вновь хотел царевич отойти, но пришли ему на память слова ведьмовские и не пустил он бабу через себя. Подошла она вплоть и истаяла.
– Что за морок?! - дивится царевич, а навстречь ему уж третий идёт. Лицом и ростом дитя малое, а в глазах – свет всепрощающий. Упал перед ним царевич на колени, благодатью сражённый, но с месте всё ж не уступил. А дитя постояло перед ним, да исчезло.
– Ах, бедный, да как же можно было перед Господом Богом, Пресвятой Богородицей да младенцем Христом не отступиться?! – вскричала Мария во тьме, догадавшись, кто был перед царевичем.
– Уж больно мне в неволю не хотелось душу отдавать, – отвечает царевич-дракон. – А когда дитя истаяло, так тут же заволоклось всё, тьмы тем духов округ зашумели и очнулся я в облике змеином, а мой лик и стать себе колдун забрал. Так и служу при нём с две тыщи первого году.
– Неужто ты, драконьей кожей и пламенем горючим вооружен, а не можешь колдуна одолеть?! – спрашивает Мария во мраке. – Пытал счастья я одно время, но всякий раз, как подступал к нему, то себя вижу, словно бы и в молодости. А как встану, тут же в ушах мороком шепчет: кто себя убивает – в преисподню попадает. На том и отступаюсь.
Пригорюнилась Марья, но и с тем возрадовалась. Всяко ведь приятней в беду не поодиночке попасть.
Наутро колдун дракона седлает и летит неведомо куда, а Марья с Аришкой в подземелье остаются.
Входит Аришка в застенок к бывшей хозяйке неведанно: платье росшито каменьями смарагдами, на ногах ичиги татарские, голова платом шемаханским укрыта. Входит и хохочет: – Была б ты царицей, да стала чёрной девицей! – Как ты смеешь мне так говорить! – вскипела Марья, вспрыгнула к Аришке, да чепь чугунная не дала. – А вот так и смею, - топает ногой Аришка, - что я теперь – колдунова жёнка, да ведьмова невестка! Будешь ты за меня теперь чёрную работу трудить! А не станешь – вмиг ужом безъядным оборочу, да в грязь тебя на скотный двор закину, пусть тебя свинья топчет! – Бог не выдаст, свинья не съест, - крикнула Маша, да и смотрит на Аришку непопкорно. – Коли так, – отвечает Аришка, – становись ужом пресмыкаемым, чтоб скотина тебя в злоби топтала, а ты её ответить не могла! – топнула ногой в ичиге татарской, да и обратила Машу в змею подколодную на скотском дворе.
К ночи хозяин-колдун на драконе воротился. Где, говорит, служанка, что с тобой вечор была? Аришка ему со смехом сказывает, что та на скотьем дворе, ванны грязевые изволит принимать за непокорность крайную.
Загрустил, услышав то, дракон заговоренный, а как ночь настала – кинулся на скотный двор, Машу разыскивать. Насилу отыскал, да втайне в нощи унёс её в горы в змеином обличье, где у него пещера была. Умостил её на гнездо сухое, принёс ей молока парного, а к утру улетел.
Так у них и повелось: дракон Маше молоко несёт, да яйца, а она ему нежных мышей отлавливает. Вскоре и дракончики у них понавылупились, трое сыновей, да как выросли, так сразу видно чью кровь вобрали – статные, крепкие и быстрые. Дракон как детей распочуял, бросил кольдунью службу:
– Лучше в облике змея – да детей разумея.
Вот как-то в весну дети драконь понеслись по склону вниз взапуски, кто кого опередит. Глядь, а встречь им – три царевича. Под каждым – конь гнедой, в руке – лук тугой, да саддак за спиной. Рыкнули драконьи дети на богатырей, а те не потерялись- луки натянули, вот-вот стрелы вострые пустят. Драконы огнём пыхнули, да не успели – царевичи уже железо с тетивы спустили. Так и погибли всё – и царевичи от пламени, и драконы от стрел калёных.
Прознали про то матери их – Машка-змея и Аришка, которая царевичам маткой была. Встрепенулись сердца их, Аришка с одной стороны бежит, а Маша-змея с другой ползёт. Отрыдали слёзы свои, смотрят – Машкины драконятя в добрых молодцев по смерти оборотились, а Аришкины царевичи – в горбунов колченогих, как и отец их. Вновь матери заплакали от несправедливости.
Оглядела Аришку Марью – а та из змеи обратно царевной стала, а муж её, дракон, сызнова царевичем стоит. Оглядела Марья-царевна Аришку – а та старухой превратилась, рядом с мужем своим скорузлым, хромым и хромым.
Похоронили каждый деток своих, а чтоб никто их не потревожил, над могилами по горе нагребли. Так они и стоят друг против друга. Сам я там бывал, Богородицу видал, ходит от края к краю, молитвы напевает.
___ Казань, ноябрь 2016
2 notes · View notes
rsskazan · 8 years
Text
Родина über alles
Когда инженеру Забицкому предложили работать на британскую разведку, он знал что должен сделать. Забицкий тут же направился в здание на Черном болоте. Там его приняли с радостью:
- Нам нужны такие как вы, Забицкий! Ведь Родина превыше каких-то фунтов стерлингов!
И тут же предложили стать двойным агентом – передавать британской разведке ложные сведения, передавая сведения о своих передачах в здание на Черном болоте. Забицкий, гордясь ролью, согласился.
А спустя год Забицкого взяли как британского агента. Свои же. На его по-детски обиженное «как же так?» Забицкому с узнаваемой искренней радостью в голосе пояснили:
- Нам очень нужны такие как вы, Забицкий! Ведь премия превыше каких-то забицких!
окт. 2016.
2 notes · View notes
rsskazan · 8 years
Text
наверное, проще – скорее за дверь, шатаясь, промерить плечом углы коридорные. шнурками стянуть пробои потерь и выскочить вон через двор, через окна. сквозь взгляды, сквозь вопли её покорные и побежать, удаляясь, про- валиваясь в снег в слог в мат в рак в ад куда там еще можно упасть, где еще есть место для нас, для слов моих, для наших ночей, для ног твоих, что измазаны в кружев*а*х (сегодня уже часть изжевал, но еще есть, куда стоит тянуться). И наутро мы встретимся взглядами, понимая, что должны, мы просто обязаны проснуться, вынуждены – как всегда – очнуться, умыться, одеться, выйти на улицу - отнюдь не голыми! - двинуться в офис людьми полыми, удерживая в ладонях прах кредитов и ипотеки, улыбаться в углах и выжидать поступлений на карту, на личный расчетный счёт. А когда придёт, упадёт, пере- падёт, мы снова скажем «Спасибо, Бог» и побежим сквозь ад слог наст снег в расчёте на скорый с тобой коннект.
2 notes · View notes
rsskazan · 8 years
Photo
Tumblr media Tumblr media Tumblr media Tumblr media
“Руки (Пойдём туда!)”
“Hands (Let’s go there!)”
вяз / elm, 80x50x30 cm, 2016
12 notes · View notes
rsskazan · 8 years
Photo
это гут.
Tumblr media
291K notes · View notes
rsskazan · 8 years
Photo
Tumblr media
“Спирали-4″
2 notes · View notes
rsskazan · 8 years
Photo
Tumblr media
3K notes · View notes
rsskazan · 8 years
Text
за окном - бом! бом! ходит-бродит грозный гром молнию заметит он и скорей туда бегом только молния сверкнет гром за ней тотчас шагнет а она - умчалась прочь и поймать её невмочь. гром стоит на месте том и ворчит: Бом-бом! Бом-бом!
4 notes · View notes
rsskazan · 8 years
Text
9 человек на квадратный километр - плотность населения в Иннополисе. Сравнимо с Тюменской областью:)
from Facebook via IFTTT
2 notes · View notes
rsskazan · 8 years
Photo
Tumblr media
грамматика #visualpoetry "all is a lie"
3 notes · View notes
rsskazan · 8 years
Text
Холодильник заплатит сам за себя утюгу, утюг обменяет средства на работу посудомойки, а та рассчитается с ЖКХ - как-то так?))))
from Facebook via IFTTT
2 notes · View notes