Tumgik
somethingsaboutarc · 7 years
Text
#7
Принципы Баухауса.
Tumblr media
Нет больше «искусства как профессии». Не существует принципиальной разницы между художником и ремесленником. Художник — лишь высшая ступень ремесленника. Милостью божьей в редкие минуты просветления или под натиском воли может расцветать невиданное искусство, но законы мастерства обязательны для каждого художника.
Творчество и любовь к красоте — необходимые условия счастья. Время, не признающее эту бесспорную истину, не обретает ясного зрительного выражения: его образ остается неотчетливым, а его произведения не могут доставить радость.
Архитектор должен быть координатором, чье дело заключается в объединении многих общественных, технических, экономических и художественных проблем, возникающих в связи с постройкой.
Решение любых формотворческих задач — будь то стул, здание, целый город или план района — должно быть принципиально идентичным не только в отношении их пространственного взаимодействия, но также в социальных аспектах.
Пространственная концепция — основная архитектурная дисциплина. Методы развития интереса к визуальной экспрессии во всех областях искусств должны прежде всего научить студента видеть , воспринимать расстояние и понимать человеческий масштаб.
Студентов надо подготовить работать в бригадах — также и вместе со студентами смежных профессий, — чтобы обучить их работе друг с другом.
Занятия по истории искусства лучше начинать на третьем году обучения, нежели на первом, для того чтобы избежать неразберихи взглядов и подражательства.
В качестве преподавателей следует привлекать лишь тех людей, которые наделены достаточным практическим опытом как в проектировании, так и в реальном строительстве.
Истинная цель всякого образования — слишком часто забываемая — состоит в пробуждении энтузиазма к великим свершениям.
Нельзя больше смешивать творческое искусство и историю искусства. Задача художника — «творить новый порядок», историка — заново открывать и объяснять порядки прошлого
0 notes
somethingsaboutarc · 7 years
Text
#6
Добывать знания.
В начале пути получения своего Первого Высшего Образования (слово "образование" странно в русском языке звучит, как "злокачественное образование", например) я, как и большинство студентов некрутых российских ВУЗов, была очень недовольна качеством обучения, походом к преподаванию, учебной программой, преподавателями, которые несли очень странные и ненужные вещи. Без этого можно обойтись, да, но фишка в том, что ВО и эти самые несуразные преподаватели являются в жизни студента некими ориентирами, направляющими по дорожке к Наивысшей Цели. Окей, у нас есть ориентиры, что дальше? А дальше я накопила много очень ценных ресурсов, с которых черпаю новую информацию, знания, которые нужны мне, а не преподам с кафедры сопротивления материалов. 
Вот он — топ-лист с самыми крутыми платформами для самообразования: 1.Открытое образование Ресурс с образовательными предметами, которые курируются различными ВУЗами России. Забавно, что некоторых студентов в универчиках освобождают от занятий и предлагают проходить предмет на этом сайте. У каждого предмета есть список специальностей, которым будет полезен данный предмет. На этом сайте я изучала такие вещи как: - Современные экологические проблемы и устойчивое развитие, - Системная динамика устойчивого развития (Системная экология), - Основы архитектуры и строительных конструкций (от себя добавлю, что данный курс очень хорошо заполнил пробелы в этой сфере), - Введени�� в историю искусства (Преподы из Вышки, подача материала интересная). На данный же момент пытаюсь освоить эти курсы: - Дизайн-методология: управление вдохновением - Проектирование зданий. BIM 2. Stepic  Похож на первый. Много различных направлений, даже есть курсы на английском. Есть не очень информативные и структурированные курсы, т.к. любой желающий может сделать что-то свое, прикольно и нет одновременно. Сам ресурс мне не очень нравится, это моё субъективное мнение, но нравится там очень крутой курс посвящённый BIM и любимому Revit'у. Называется — «Информационное моделирование зданий. 3. edX  Инглиш онли (но если плохо с аудированием, к каждому видео есть расшифровка, это несомненный +). Курсы тоже курируются ВУЗами. Пользуюсь разделом для архитекторов, невероятная куча интересной информации. За 50$ можно получить сертификат и пихать его везде, где только можно. Итак, что же там интересного я нашла и пытаюсь понять: - Sustainable Urban Environments - Urban Design for the Public Good: Dutch Urbanism - Ecodesign for Cities and Suburbs В каком-то курсе было такое, что студенты создавали доски на pinterest.com и отправляли туда свою домашку, технологии! 4. Универсариум  Очень милый ресурс с кучей всяких разных курсов. Ещё есть раздел с открытыми лекциями, доступ к которым открыт всегда. На этом сайте нет курсов про архитектуру, и слава богу! Тут много интересного помимо этого. В профиле завершённых аж 11 курсов, но напишу только про самые главные для меня. Вот они: - Современное русское искусство (Лекции великолепны, я прошла этот курс несколько лет назад, но до сих пор с какой-то теплотой в душе вспоминаю его), - Понять искусство (После этого курса мечтала стать куратором) - Введение в практики осознанности (Этот курс я пропустила, жду перезапуска) - История кино 5. TED  Ну куда без этого! Можно прокачать восприятие английской речи на слух, можно научится публичным выступлениям, следя за ораторами, да ещё и узнать много интересного! TED мне нравится тем, что это не мутные, часовые или больше, лекции. Всё только самое важное, по делу с интересной подачей. Если от архитектуры уже тошно, люблю наугад тыкнуть в любой топик и смотреть.
0 notes
somethingsaboutarc · 7 years
Text
#5
12 факторов удобства
Tumblr media
Этот концепт 12-ти факторов удобства городского пространства придумали в Gehl Architect. Есть три группы факторов. Безопасность и защита 1. Защищено ли место от автомобилей, или надо постоянно смотреть вокруг, чтобы не попасть под машину? 2. Безопасность в плане преступлений — много ли людей на улице (ведь чем больше - тем безопасней)? Хорошее ли освещение?  Активна ли жизнь вокруг этого места? 3.Защита от неприятных погодных условий — есть куда спрятаться от дождя? Ветрено ли? Есть ли защита от солнца и наоборот солнечные места? Комфорт 4. Удобство ходить — достаточно ли места? Фасады активные или глухие? Не надо ли обходить объекты? Хорошее ли покрытие? 5. Удобство стоять — есть ли на что облокотиться? Есть ли на что остановиться посмотреть? 6. Места отдыха — есть ли зоны где можно посидеть? Хороший ли вид? В тени они или на солнце? Скамейки? Уличные кафе? 7. Визуальное восприятие — видно ли происходящее вокруг? Есть ли хороший пейзаж, вид на воду или еще какой-то приятный вид? Хорошее ли освещение? 8. Возможность общаться — тихое или шумное место? Городская мебель расположена удобно для того, чтобы можно было поговорить? 9. Возможность играть и развлекаться — есть ли чем заняться? Пробежка? Уличные тренажеры? Спортивные сооружения? Удовольствие от места 10. Масштаб — здания и объекты соразмерны человеческому восприятию или вокруг стоят огромные небоскребы и давящие монументы? 11. Погода — есть ли где охладиться в жаркий день и согреться в холодный? 12. Позитивное восприятие места — хороший дизайн и внимание к деталям, хорошие материалы, деревья, цветы, вода.
0 notes
somethingsaboutarc · 7 years
Text
#4
How to
“А главное – это некое свое видение архитектуры, города. Это цель, к которой ты движешься всю жизнь и, наверное, никогда ее в идеале не достигаешь. Это некий путь к себе. Осознать: а какой город нравится тебе, а в каком городе ты сам хочешь жить, в каком здании и как архитектурными средствами твои замыслы воплотить. Главная цель — найти свою философию в этом огромном мире архитектуры и архитекторов. 
Понять, насколько человек обладает быстрой реакции, задатками лидера и другими механизмами воплощения своих идей, можно, думаю, на последних курсах обучения. А вот уйти от подражания и невольного повторения того, что уже делают другие, найти свой мир для этой реализации и найти свое собственное «я» — это процесс длительный. По этому пути нужно двигаться долго, и очень поздний возраст может привести к каким-то результатам. В тридцать, в сорок и в пятьдесят можно понять — что именно ты хотел сказать в этой профессии. Мне кажется, что основу все равно задает сочетание учебы, практики и тот профессор, с которым ты непосредственно общаешься. Редко студент может добиться успеха, самостоятельно работая над собой. Все-таки нужен спарринг-партнер, наставник, с которым ты проговариваешь все свои идеи.”
Сергей Чобан
1 note · View note
somethingsaboutarc · 7 years
Text
#3
Education.
Tumblr media
Сегодня, в который раз обдумывая своё образование в университете, в голове опять возникло множество возмущений на эту ему. Что мне даст это образование? Кто я? Кем я потом стану? Пока всё очень запутано, нет понятной структуры, нет качественных знаний и навыков. Единственное, что мне известно, что спастись из этого безумия можно только идя по пути самообразования и многочисленных попыток в “архитектуру и дизайн среды”. 
Основных проблем немного:
Проектирование,
Теория.
 Для того, чтоб у этого “проектирования” было грамотное обоснование, а не “тяп-ляп и готово”, нужно иметь багаж из знаний за спиной. И это не только технические знания конструкций, эргономики или материалов, но и знания об устройстве мира, его законов, а так же о природе человека. Много вещей, возможно, придёт с опытом. Но о некоторых лучше позаботиться заранее. 
0 notes
somethingsaboutarc · 7 years
Text
#2
Решение задач.
«Автор уверен, что дизайн является решением задач, а не творчеством. Дизайнер, который считает, что дизайн — это когда надо сделать красиво, просто не понимает смысла профессии. Заказчик имеет право считать наоборот. Потому что иногда сделать красиво — это и есть задача.
Разумеется, каждая дизайн-студия сама определяет для себя порог внешнего участия в собственной работе. Многие дизайнеры плачут, давятся, ругают клиентов последними словами, но продолжают работать с неприятными людьми и невыносимыми требованиями. Другие дизайнеры работают исключительно так, как сами считают нужным, вообще игнорируя мнение заказчика. Нелишним будет напомнить, что в любых отношениях важно слушать друг друга и находить компромиссы.
Автор исповедует крайне простой подход к своей работе — дизайн не надо обсуждать, он является решением поставленной задачи. Обсуждать можно только одно: решена задача или нет.
В разделе о компании на сайте Студии Лебедева уже много лет написано: «Наша работа заключается в том, чтобы найти наиболее удобный, простой и красивый способ решения поставленной задачи, не потеряв по дороге смысл». В описании каждой работы в портфолио студии указывается задача, которая ставилась перед дизайнерами.
Артемий Лебедев. Ководство
0 notes
somethingsaboutarc · 7 years
Text
#1
О сфере деятельности.
«Градостроитель и архитектор — это практически одно и то же. Сегодня архитекторы много занимаются градостроительством, градостроители — архитектурой. Выделение градостроителя в эпоху модернизма в отдельную профессию привело к тому, что мы получили города. Спроектированные с высоты птичьего полета, без учета повседневных нужд человека и его масштаба. Я считаю, что архитектор — комплексная профессия, он должен заниматься формированием архитектурной среды, начиная от градостроительства и заканчивая дверной ручкой. А когда один занимается пуговицами, другой — лацканами, третий — карманами, то потом получается продукция, качество которой в свое время так остроумно высмеивал Аркадий Райкин, говоря, что «к пуговицам претензий нет». Архитектор должен чувствовать пространство изнутри, начиная с его организации и заканчивая последней деталью.»
Cергей Чобан в интервью.
0 notes